От Александр Антонов
К mina
Дата 18.09.2008 19:55:49
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Re: [А Антонов]...

Здравствуйте

>При взятии городов Аргун, Гудермес, Шали и н.п. Самашки, как и ранее, возникали трудности с пеленгованием и РЭП радиосвязей в диапазоне свыше 100 МГц, а также РЭП частот ТВК.

>Выводы
>II. Необходимо вести разработку аппаратуры и техники РЭБ, предназначенных для ведения боевой работы в локальных конфликтах внутри СНГ, и имеющих возможность РЭП радиосвязей в диапазоне от 1.5 до 2000 МГц …..».

>- документу более 10 лет

>Все в порядке в «королевстве Датском»?

Примечательно что у американской армии в то время были бы точно теже проблемы:

"Модернизация системы радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной войны сухопутных войск США началась в начале 90-х годов XX века с замены морально устареших станций и комплексов, разработанных в основном для борьбы с аналоговыми связи и передачи данных Советского Союза.
Станции AN/TSQ-138 Traiblazer, AN/TLQ-17 Trafficjam, AN/TRQ-32 Teammate и ряд других, а так же переносные средства РРТР и РЭВ на то время были довольно эффективными. Вместе с тем расширение рабочего диапазона частот в принимаемых на вооружение перспективных системах связи, применение современных способов обработки и передачи сообщений, и другие инновации стали причиной начала НИОКР по созданию перспективных средств разведки и радиоэлектронной войны, отвечающих современным требованиям.
Совершенствование системы разведки и радиоэлектронной войны СВ США происходило в направлении разработки перспективных комплексов по программе "Единые средства разведки и РЭВ" (Intelligence and Electronic Warfare Common Sensor - IEWCS). Они должны были состоять из трех основных компонентов: Army Ground-Based Sensor-Light - GBCS-L, предназначенного для пехотных дивизий и отдельных бронекавалерийских полков: Army Ground-Based Sensor-Heavy - GBCS-H - для оснащения бронетанковых дивизий, а так же воздушного компонента на базе вертолёта Army Advanced Quick Fix - AQF. Вместе с тем на фазе доводочных и эксплуатационных испытаний первых образцов комплекса были выявлены серьезные недостатки. Так испытываемые образцы аппаратуры не обеспечивали требуемой точности определения местоположения объектов и целей разведки. Более того, в связи с несовершенством антенной системы и устанавливаемого программного обеспечения невозможно было провести испытания с использованием всего частотного диапазона.
В ходе проверки ревизионной комиссии министерства обороны США были обнаружены серьезные недостатки как в руководстве и управлении, так и реализации всей программы разработки. По заключению комиссии, на проектирование и разработку комплекса ушло десять лет, израсходовано 902 млн долларов, при этом было выпущено всего 12 комплектов аппаратуры для пехотных дивизий и те исключали возможность проведения радиоэлектронной атаки РЭС. В 1998 году программа была признана неудачной и закрыта, а вместо неё инициирована новая, предусматривавшая разработку перспективной аппаратуры, получившая наименование Prophet..." ЗВО № 7, 2008, стр. 37-38

>Не сомневаюсь в принципиальном наличии у нас сегодня соотв. аппаратуры (с частотным диапазоном обеспечивающим подавление высокочастотной связи), но «ложка хороша к обеду»

>Еще раз – реальная оценка нашей РЭБ – широкое использование мобильников ВС Грузии и уровень потерь наших ВВС

Так и изралитяне в 2006-м сотовую связь в Южном Ливане не подавили, а наоборот SMSки с предупреждениями и пропагандой циркулярно ливанцам рассылали и с той же целью автоинформаторами названивали.

http://rumobile.org/24.07.2006/27

Израильская армия, продолжающая военные действия против движения "Хесболла" в Южном Ливане, использует нетрадиционные способы оповещения местных жителей о предстоящих военных операциях. Как сообщает журнал Time, силы обороны Израиля используют специальные системы для массовой рассылки коротких текстовых сообщений с предупреждениями: SMS адресуются в основном официальным лицам и работникам муниципалитетов городов и районов Южного Ливана. ЦАХАЛ с самого начала операции призывает мирных жителей, не связанных с радикальной шиитской группировкой, покинуть районы боевых действий. Помимо текстовых сообщений используются также и голосовые послания посредством фиксированной связи. Как рассказал журналистам издания Time Хассан Дбук, работающий в муниципалитете города Тира, однажды утром его служебный телефон зазвонил и "роботизированный" голос сообщил: "Говорит армия Израиля. Мы намереваемся увеличить наше военное присутствие в Южном Ливане, и вам предписывается срочно покинуть регион". С начала конфликта число жертв среди мирного населения Ливана превысило, по некоторым подсчетам, 350 человек. Ракетные атаки "Хесболлы" унесли жизни 17 израильтян.

А уровень потерь в ВВС... в 2006-м израильские ВВС потеряли много меньше чем российские в 2008-м. Вот только по этому поводу вспоминается ещё советских времен анекдот с танковой колонной у Эйфелевой башни и генералом-танкистом сожалеющим что наши лётчики проиграли войну в воздухе.

С уважением, Александр