>На мою статью ( http://www.rus-obr.ru/idea/594), где упоминался этот факт со ссылкой на крупного отечественного античника А.И. Зайцева последовал следующий грозный оклик:
На статью нет ссылки
"Гоплит" - термин конкретно-исторический.
Микенское общество не знает гоплитов, в нем были воины с иным комплексом вооружения.
Известные нам изображения микенских щитов не имеют ничего общего с гоплитскими: это плетеная основа в рост человека, покрытая бычьей шкурой. Вариант - небольшой плетеный щит, обтянутый овечьей или козьей шкурой.
Удерживался он кистевым хватом, за рукоятку. На шею перекидывался ремень-теламон.
Гоплитский щит, заимствованный из Малой Азии - соверешнно иная конструкция. Он набирался из деревянных планок, стягивался холстом и покрывался выделанной кожей с плечевой части бычьей шкуры. С 6 в. до н.э. - тонким бронзовым листом. Изнутри - рукоять-порпакс для продевания предплечья.
Этот щит гораздо удобнее для индивидуального бойца, но одновременно и дороже.
Тяжеловооруженный воин позднемикенского времени - целиком в бронзовом доспехе, ему определенно было очень тяжело передвигаться. Щит ему не требовался: пробить доспех было крайне трудно, а с равным противником встретиться еще было нужно - таких воинов, видимо, было немного. Сколько - мы точно не знаем, можно предположить маскимум сотни на царство.
С другой стороны, его и поддерживали в бою массы более легко вооруженных бойцов с ростовыми бычьими и более легкими козьими/овечьими щитами
Тяжеловооруженный воин гомеровского и раннеархаического времени носил доспех уже более похожий на гоплитский. Он включал шлем, торакс, закрывающую низ живота митру, набедренники, поножи, иногда - еще и защиту стоп. Возможен был льняной панцирь с пропиткой или усиленный бронзовыми пласинами. Но здесь нам мало что известно, изображения трудно интерпретировать.
Вооружался он довольно длинным мечом (до 70 см) и парой метательных копий. Такой воин явно был более подвижным, чем микенский, он метал копье, а затем сближался с врагом, сражался копьем, а после его утраты - мечом.
Никакой "гоплитской фаланги" тогда не было по определению, такой доспех имели только предствители знати, которые могли развернуться в шеренгу и сражаться с себе подобными. К месту сражения они могли подъехать на колеснице или верхом, на себе тяжесть никто не тащил.
А вот в позднеараическое и классическое время происходит массовое распространение гоплитского доспеха одновременно с его облегчением. Исчезали защита стоп, митры и набедренники, иногда - поножи. Очень упрощались и удешевлялись шлемы.
Причин тут много.
1. Рост экономики и соответственно общего уровня благосостояния. То, что раньше было драгоценностью, стало просто дорогой вещью.
2. Стремлением масс демоса войти в сословие зевгитов (и его аналогов) и получить право сражаться в рядах фаланги и, соответственно, гражданские права. По-видимому, регламентированный состав вооружения изменялся в сторону упрощения и удешевления.
3. Появление новой тактики. Если воины стоят в фаланге, задним шеренгам можно было обойтись даже без торакса - требовались только шлем и щит.
4. Ростом подвижности армий. Больше предметов вооружения - больше нужно тащить с собой. На практике гоплита сопровождал раб-носильщик. Только в Македонии воин-фалангит сам нес свое вооружение, но это - совершенно иной социальный тип.