От Lower
К All
Дата 03.08.2008 22:50:38
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Зону конфликта с Грузией за два дня покинули 2,5 тысячи осетин

Все молчат, а на Кавказе опять что-то непонятное делается. Осетины нагнетают панику?

Зону грузино-осетинского конфликта за последние два дня покинули более 2,5 тысячи жителей Южной Осетии. Об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира Владимир Иванов. По его словам, отток населения продолжается, жители грузинских сел также покидают свои дома.

http://lenta.ru/news/2008/08/03/leave/

Ловер

От Зуекщ
К Lower (03.08.2008 22:50:38)
Дата 04.08.2008 00:07:02

Я вот что не понимаю...

Ну накой нам упёрлась эта Абхазия с Ю.Осетией ?
Да нехай туда международных "голубых касок" введут. Всё меньше накал страстей будет

От park~er
К Зуекщ (04.08.2008 00:07:02)
Дата 04.08.2008 08:46:49

Re: Я вот

>Ну накой нам упёрлась эта Абхазия с Ю.Осетией ?
>Да нехай туда международных "голубых касок" введут. Всё меньше накал страстей будет

В Абхазии сразу же начнётся приход беженцев 300-400 тыс человек, убежавших в Грузию из Абхазии. Начнутся имущественные споры (за дома, здания, предприятия) которые будут сопровождаться вооружёнными стычками. На следующих внеочередных выборах грузины получат большинство и начнут гнобить абхазов. Начнётся партизанское движение что-то типа Чечня-2, на помощь Абхазам будут направляться добровольцы из республик Северного Кавказа.
Из Абхазии в Росиию пойдёт приток беженцев и появиться большой очаг нестабильности, который не утихнет до 2014 года.

Из Осетии начинается исход беженцев 50-100 тыс человек.

После установления контроля Грузии над Абхазией и Осетией, Грузию принимают в НАТО. Россия теряет Армению, как союзника. И будет вынуждена усиливать войсковую группировку на Северном Кавказе. Азейрбаджан восстанивливает контроль на Карабахом. А Американцы размещают там пару баз, для обеспечения ударов по Ирану. В Каспийском море появляется флот НАТО. Казахстан и Туркмения соглашаются строить трубопроводы по дну Каспийского моря. Россия теряет контроль за экспортом газа и нефти. Казахстан меняет вектор своей политики.

Домино. Один проигрыш приводит к появлению следующего.

От sashas
К park~er (04.08.2008 08:46:49)
Дата 04.08.2008 11:48:57

>Из Абхазии в Росиию пойдёт приток беженцев и появиться большой очаг нестабильности, который не утихнет до 2014 года.
>Из Осетии начинается исход беженцев 50-100 тыс человек.
>После установления контроля Грузии над Абхазией и Осетией, Грузию принимают в НАТО. Россия теряет Армению, как союзника. И будет вынуждена усиливать войсковую группировку на Северном Кавказе. Азейрбаджан восстанивливает контроль на Карабахом. А Американцы размещают там пару баз, для обеспечения ударов по Ирану. В Каспийском море появляется флот НАТО. Казахстан и Туркмения соглашаются строить трубопроводы по дну Каспийского моря. Россия теряет контроль за экспортом газа и нефти. Казахстан меняет вектор своей политики.
Откуда прослеживается такая четкая взаимосвязь? Особенно по Армении и по флоту НАТО на Каспии?

От park~er
К sashas (04.08.2008 11:48:57)
Дата 04.08.2008 15:35:37

>>Из Абхазии в Росиию пойдёт приток беженцев и появиться большой очаг нестабильности, который не утихнет до 2014 года.
>>Из Осетии начинается исход беженцев 50-100 тыс человек.
>>После установления контроля Грузии над Абхазией и Осетией, Грузию принимают в НАТО. Россия теряет Армению, как союзника. И будет вынуждена усиливать войсковую группировку на Северном Кавказе. Азейрбаджан восстанивливает контроль на Карабахом. А Американцы размещают там пару баз, для обеспечения ударов по Ирану. В Каспийском море появляется флот НАТО. Казахстан и Туркмения соглашаются строить трубопроводы по дну Каспийского моря. Россия теряет контроль за экспортом газа и нефти. Казахстан меняет вектор своей политики.
>Откуда прослеживается такая четкая взаимосвязь? Особенно по Армении и по флоту НАТО на Каспии?

А представьте себя на месте руководителя Армении - слабой страны, все коммуникации которой, проходят через страны НАТО. За гарантию обеспечения транзита они что хочешь сделают. Можно так же представить такой сценарий - люди в форме армянской армии убивают 28 азейбарджанских мирных жителей. Международная комиссия обвиняет Армению. Она упорствует. Против неё вводят санкции. Под шумок Азербайджанская армия захватывает Карабах. В благодарность за такое прикрытие он вступает в НАТО или позволяет размещать базы.

Про Каспий - ну какое нормальное государство решить проложить жизненно важные коммуникации через море, без возможности их защиты? А пока на Каспии доминирует флот РФ.

От Rwester
Дата 04.08.2008 06:33:47

накал страстей меньше. беженцев в Россию больше(-)

От Lower
Дата 04.08.2008 00:11:44

>Ну накой нам упёрлась эта Абхазия с Ю.Осетией ?
>Да нехай туда международных "голубых касок" введут. Всё меньше накал страстей будет

На сегодняний день они стали уже самомтоятельной политической ценностью. При таком уровне конфронтации отдать их грузинам уже просто нельзя.
Ну а кроме того, Россия не может смотреть на то как осетинов режут. Потому что осетины это вернейшие союзники России на Кавказе.

Ловер

От Зуекщ
К Lower (04.08.2008 00:11:44)
Дата 04.08.2008 00:17:49

Так мне интересно, что будет, если наших миротворцев оттуда убрать, дабы не нервировать, как быка красной тряпкой, и заменить их на каких-нибудь ООНовцев. При прочих равных, Грузии нет смысла провакации устраивать под бдительным оком ООН. Чем плохо ?

От vergen
К Зуекщ (04.08.2008 00:17:49)
Дата 06.08.2008 14:25:55

см сербию и косово (-)

От Colder
Дата 04.08.2008 08:00:36

Бдительное око уже было - в Сребренице

>...При прочих равных, Грузии нет смысла провакации устраивать под бдительным оком ООН. Чем плохо ?

Безотносительно к тому плохой/хороший Караджич/Младич. Сребреница была бы невозможна при прямом попустительстве голландского контингента ООН. И за ними не задержалось. При этом, что характерно, ни один голландский миротворец "не пострадал". Все избегли ответственности.

От nonr
К Colder (04.08.2008 08:00:36)
Дата 04.08.2008 13:12:56

Re: Бдительное око...

>Безотносительно к тому плохой/хороший Караджич/Младич. Сребреница была бы невозможна при прямом попустительстве голландского контингента ООН. И за ними не задержалось. При этом, что характерно, ни один голландский миротворец "не пострадал". Все избегли ответственности.

там ничего не было. Трупы не найдены, показания на уровне ОБС.

От Кудинов Игорь
К Colder (04.08.2008 08:00:36)
Дата 04.08.2008 11:14:09

Вы твердо знаете, что было в Сребренице на самом деле,

Или достаточно евроньюсовских картинок с рыдающими тётками в платочках?
Вот, для примеру, альтернативное западному изложение событий
http://www.crnagora.ru/forum/index.php?s=8cc64dce0f71295d69c2f28dcd98a614&showtopic=2900

От Colder
К Кудинов Игорь (04.08.2008 11:14:09)
Дата 04.08.2008 13:25:17

Вы не поняли

Я же сказал, безотносительно к тому, плохой/хороший Караджич/Младич (были ли расстрелы, не были, в каком количестве), никакие события в Сребренице не были бы возможны без попустительства голландского контингента ООН. Все. Точка. Как бы ни называть происшедшее там - резня, бои, что угодно. Сребреница была объявлена Safe Haven ООН и никакие сербские повстанцы там не должны были оперировать. Зона ответственности голландцев. А в реале голландцы просто забили болт на то, что там происходит. И крайне примечательно, что происшедшие там события назвали резней, которые вменили в прямую вину Караджичу, а вот ответственности на голландцев, нарушивших прямой (якобы) приказ и мандат - никакой.

От Бурлак
Дата 04.08.2008 07:59:17

Дело - табак!
>Так мне интересно, что будет, если наших миротворцев оттуда убрать, дабы не нервировать, как быка красной тряпкой, и заменить их на каких-нибудь ООНовцев. При прочих равных, Грузии нет смысла провакации устраивать под бдительным оком ООН. Чем плохо ?

Именно на этот вариант Грузия и надеется сильно. По опыту Югославии. Грузины практически немедленно начинают новую резню, а миротворцы ООН этому препятствовать не будут. Как не препяствовали на Балканах.

Ну, а виноватыми во всё всё равно объявят русских.

От val462004
Дата 04.08.2008 07:21:34

>Так мне интересно, что будет, если наших миротворцев оттуда убрать, дабы не нервировать, как быка красной тряпкой, и заменить их на каких-нибудь ООНовцев. При прочих равных, Грузии нет смысла провакации устраивать под бдительным оком ООН. Чем плохо ?

Для Грузии хорошо: она под этим бдительным оком проведет этническую чистку этих районов, как албанцы в Косово.
Ну и базы НАТО появятся, естественно против Ирана. :))

С уважением,

От Exeter
Дата 04.08.2008 03:04:11

Грузия хочет не смены миротворцев

Грузия хочет войны со своими бывшими автономиями, уважаемый Зуекщ. Победоносная война с ними жизненно необходима бонапартистскому по природе режиму Саакашвили. Никакой другой исход, кроме победоносного завоевания и самоличного втыкания грузинского флага в Сухуми и Цхинвали, для Саакашвили неприемлем. Развязать эту войну ему мешают миротворческие силы РФ. Поэтому и ведется против них кампания. Никем эти силы грузины заменять не собираются, никакое ООН грузинам ни к чему. Муссирование вопроса об "ООН" - только повод убрать оттуда русских и развязать руки. Поэтому всерьез обсуждать какую-то "замену" миротворческих сил РФ есть просто глупость.

С уважением, Exeter

От Lower
К Exeter (04.08.2008 03:04:11)
Дата 04.08.2008 03:33:23

Re: Грузия хочет...

>Грузия хочет войны со своими бывшими автономиями, уважаемый Зуекщ. Победоносная война с ними жизненно необходима бонапартистскому по природе режиму Саакашвили. Никакой другой исход, кроме победоносного завоевания и самоличного втыкания грузинского флага в Сухуми и Цхинвали, для Саакашвили неприемлем. Развязать эту войну ему мешают миротворческие силы РФ.

ИМХО ползучая "грузинизация", мелкими шажками тоже подойдет "кровавому саакашвилизму". Мелкие правокации, мелкие факты перговоров с Санакоевым, получение мелких прав (вроде того же права полета БПЛА). К тому же в глазах ООН как раз грузины - это легитимные хозяева Осетии и Абхазии и их требования будут удовлетворяться намного охотнее, требований сепаратистов.
Ну а внутренеполитически и мелкие шаги Саакашвили сможет распиарить достаточно.

Ловер

От Lower
Дата 04.08.2008 00:59:10

Кроме варианта Д.И.У. Есть еще вариант ползучей грузинификации региона на что согласится нельзя. Не говоря уже о том, что смена русских войск на ООН - это внешнеполитический слив высшей категории и опансый прецедент. Следущие войска ООН могут стоять уже в Ингушетии.

Ловер

От Д.И.У.
Дата 04.08.2008 00:39:09

Подобный вариант приведет к массированному вторжению грузинских войск через считанные месяцы, если не недели. Морально и материально грузинская верхушка давно готова к этому варианту, сдерживает её только страх перед российским вмешательством.
Именно поэтому Абхазия и ЮО категорически против замены российских миротворцев на ООНовских (что равносильно их выводу вообще).

П.С. Надеюсь, вы не засланный казачок от грузинских "товарищей".

От Зуекщ
К Д.И.У. (04.08.2008 00:39:09)
Дата 04.08.2008 01:37:29

>Подобный вариант приведет к массированному вторжению грузинских войск через считанные месяцы, если не недели.
Ой ли ? Косово-2 ?
Я просто предположил, что "всё то же самое", тот же Статус Кво, но с вариантом без российских миротворцев

От Д.И.У.
К Зуекщ (04.08.2008 01:37:29)
Дата 04.08.2008 02:22:35

>Ой ли ? Косово-2 ?
>Я просто предположил, что "всё то же самое", тот же Статус Кво, но с вариантом без российских миротворцев

Если вас в самом деле интересует данная тема, стоило бы следить за событиями. Минимум два года грузинская сторона порывается начать войну с "сепаратистскими регионами", но в последний момент не решается.

Ожидать, что страны НАТО, тем более с импотентным ООНовским мандатом, будут ограничивать проамериканский режим Саакашвили - наивно. Будет не "Косово-2", а "Сербская Краина-2". Напомню, что ООНовские "миротворцы" и пальцем не пошевелили, чтобы предотвратить хорватское и боснийское наступление в 1995 г.
Именно на этот вариант и нацелены все грузинские дипломатические маневры.

От Coorsah
К Lower (03.08.2008 22:50:38)
Дата 03.08.2008 23:02:54

Re: Зону конфликта...

>Все молчат, а на Кавказе опять что-то непонятное делается. Осетины нагнетают панику?

товарищи, вот можете пояснить, сам никак не могу уразуметь - кой смысл этих минометных, стрелковых и прочих обстрелов позиций миротворческого контингента, не говоря конечно уж о жилых кварталах?
м.б. как раз добиваются вывода мирного населения из региона, чтобы потом были "развязаны руки" при ведении активных боевых действий? - иного пока не приходит в голову...

От park~er
К Coorsah (03.08.2008 23:02:54)
Дата 04.08.2008 08:25:27

>товарищи, вот можете пояснить, сам никак не могу уразуметь - кой смысл этих минометных, стрелковых и прочих обстрелов позиций миротворческого контингента, не говоря конечно уж о жилых кварталах?

Спровоцировать на ответный обстрел, а потом обвинить миротворцев в неспособности и/или получить повод для ввода войск и/или прощупаь систему обороны (разведка боем) и/или отвлечь грузин от внутренних проблем и/или ...
Вообщем, статус-кво для грузин не выгоден. Поскольку руководство Грузии не заинтересовано в несиловом решении, то, для того чтобы создать возможности для решения в свою пользу, ситуации нужно придать динамизм.

От Офф-Топик
Дата 03.08.2008 23:38:00

Это осетины торопятс я- для них чем позже конфликт будет тем хуже

С понедельника вроде начнут пикетировать грузинское посольство - по очереди сменяя друг дурга осетины - молодая гвардия - простой народ - осетины - и так далее

От Rwester
К Офф-Топик (03.08.2008 23:38:00)
Дата 04.08.2008 06:33:10

как сказать

Здравствуйте!

если просто оттягивать время, то эффект положительный минимальный. Нетрычагов для управления. Оптимально самим раскручивать маховик - и вовлекать в процесс российские войска. Благо встречный процесс способствует.

Рвестер, с уважением

От Bogun
К Rwester (04.08.2008 06:33:10)
Дата 04.08.2008 18:17:23

Re: как сказать

>Здравствуйте!

>Оптимально самим раскручивать маховик - и вовлекать в процесс российские войска. Благо встречный процесс способствует.

Что видимо и происходит. Потому как время действительно работает против осетин. Более, того, нынешнеел ето фактически последнее, когда можно наиболее эффективно раскрутить такой сценарий - пока основная ударная часть грузинской армии в районе Цхинвали - 1-я пехотная бригада (точнее ее пехотные батальоны, разведка, инженеры, тыловики) находится в Ираке и, что важнее, пока огромные (по меркам Грузии и тем более Южной Осетии) вложение 2007-2008 гг. в армию не трансформировались полностью в боевую мощь.
Получится у осетин достаточно раскачать ситуацию для вовлечения России в прямой вооруженный конфликт с Грузией - покажет ближайшее время.

Для Грузии же сохранение перманентно тлеющего конфликта на данном этапе полезно постепенным вытеснением осетин в Россию, подрывом народного доверия к руководству РЮО в случае неспособности последнего защитить своих граждан. Но с другой стороны, Грузии необходимо время для "пришивания последней пуговицы к мундиру последнего солдата "Освободительной Армии"", потому она заинтересована в дозированном насилии, в отличии от осетин, которым эволюционный путь развития конфликта сулит только бОльшие осложнения в будущем.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Lower
К Офф-Топик (03.08.2008 23:38:00)
Дата 04.08.2008 00:12:08

Re: Это осетины...

>С понедельника вроде начнут пикетировать грузинское посольство - по очереди сменяя друг дурга осетины - молодая гвардия - простой народ - осетины - и так далее

Почему?

От Lower
Дата 03.08.2008 23:33:07

>товарищи, вот можете пояснить, сам никак не могу уразуметь - кой смысл этих минометных, стрелковых и прочих обстрелов позиций миротворческого контингента, не говоря конечно уж о жилых кварталах?
>м.б. как раз добиваются вывода мирного населения из региона, чтобы потом были "развязаны руки" при ведении активных боевых действий? - иного пока не приходит в голову...

Грузинам смысл: раскачивать, дестабилизировать обстановку. Что бы осетинам сложнить жизнь, усложнить экономическую ситуацию.
Может осетины решили продемонстрировать что они тоже готовы? Или съиграть на публику?

Ловер