От Александр Антонов
К И. Кошкин
Дата 03.08.2008 23:31:39
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Неправильно понимаете

"Вооруженные силы РФ скоро получат первые образцы вооружений, в комплектацию которых входят блоки производства французских компаний...

...В июне 2007 года Sagem и УОМЗ подписали соглашение о совместном предприятии. Это СП займется производством и послепродажным обслуживанием в России французских тепловизионных камер последнего поколения. "Создание предприятия будет опираться на поддержку российских и французских правительственных структур",- сообщили на УОМЗ. Французские камеры, обеспечивающие круглосуточный поиск и обнаружение целей, определение их координат и автоматическое сопровождение, а также решающие задачи прицеливания и управления высокоточным оружием, будут интегрированы в российские платформы - Т-90, БМП-3, возможно, БМД-4.

Между тем в августе 2007 года Sagem объявила о решении создать совместное предприятие с Раменским приборостроительным КБ по разработке и производству инерциальных навигационных систем для боевых самолетов.

Подписание соглашений о лицензионном производстве совпало по времени с прямой закупкой. В середине 2007 года стало известно о соглашении между фирмой Thales и ФГУП "Рособоронэкспорт" на поставку 100 тепловизионных камер Catherine FC для установки на танки Т-90 Сухопутных войск России. Авторитетное английское издание Jane"s Defence Weekly в сентябрьском выпуске опубликовало заметку с цитатами источника на фирме, который назвал продажу "решительным шагом" по расширению географии сбыта продукции и выразил надежду, что она будет способствовать привлечению инвестиций в российскую экономику и развитию кооперационных связей между Thales и местной промышленностью. Официально в Минобороны контракт не комментируют. Информация о нем была раскрыта Thales, причем через "утечки" и через комментарии "представителей фирмы" без указания фамилий.

Однако 20 марта госпосредник в торговле вооружением ФГУП "Рособоронэкспорт" распространил сообщение о переговорах гендиректора Анатолия Исайкина с представителями Thales. Речь, в частности, шла об организации сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту тепловизионных камер на базе ОАО "Вологодский оптико-механический завод", а также о вопросах передачи технологий и создания на территории России совместного предприятия по производству тепловизионных камер. В сообщении приводились слова господина Исайкина о том, что "партнерство касается поставок тепловизионных камер французского производства, входящих в состав продукции военного назначения Сухопутных войск как в интересах иностранных заказчиков, так и Минобороны России".

Согласно источникам в российской промышленности, французские тепловизоры превосходят отечественные по ряду параметров, в том числе углу обзора, дальности, качеству изображения и надежности самой техники. По словам этих источников, в свою очередь УОМЗ ведет проект с Sagem по локализации производства инфракрасного прибора переднего обзора Matiz. Им занимается российско-французское совместное предприятие с равными долями уставного капитала. Как и Catherine FC, Matiz предназначен для оснащения бронетанковой техники.

Оснащение бронетанковой техники современными инфракрасными системами делает возможным ее круглосуточное применение, позволяет экипажам вести прицельный огонь в темное время суток и условиях искусственных помех (дымовая завеса).

Catherine FC весит 5,5 кг. Танк обнаруживается на дальности до 10 км. Классифицировать цель можно на удалении 4,5 км и идентифицировать - на дистанции 2,3 км. Matiz весит всего 4,5 кг, дальность обнаружения танков достигает 11 км, а классификация цели возможна на удалении более 5 км..."

Так что в прицелы Т-95, или как там его, видимо будут устанавливаться тепловизионые камеры Matiz.

Кстати не желаете ли озаботиться тем почему так мало танков Тип 99 закупается для НОАК, не имеет ли и там место "попил" с подачи правящей КПК? Или в международном масштабе бороться с кровавыми режимами ещё не готовы?

От Василий Фофанов
К Александр Антонов (03.08.2008 23:31:39)
Дата 04.08.2008 02:52:18

Вообще все как-то противоречиво очень

Линейка матис (через s) работает в ближнем тепловом диапазоне, 3-5 микрон. За счет этого обеспечивается лучшая дальность и разрешение, но за это приходится платить большей чувствительностью к погодным условиям и обскурантам поля боя. Технику этого диапазона предпочитают ставить на авиации, а на наземной технике - скорее для наблюдения чем для СУО (т.е. приборы БРМ и индивидуальные приборы командиров машин). Для СУО же все таки предпочитают второй тепловой диапазон, в котором как раз линейка катрин совершенствуется (сажемовская линейка ирис этого диапазона остановилась на тех.уровне катрин-фц).

> Так что в прицелы Т-95, или как там его, видимо будут устанавливаться тепловизионые камеры Matiz.

Думаю что скорее все таки катрин-хр туда будет устанавливаться. Отверточная сборка которой должна развернуться в Вологде. А матис пойдет в панораму командира (если конечно не будем жмотиться и кидать командиру ветку от наводчика).

Но это все конечно гадания на кофейной гуще.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Александр Антонов
К Василий Фофанов (04.08.2008 02:52:18)
Дата 04.08.2008 22:26:57

Не знаю конечно

Здравствуйте

>Линейка матис (через s) работает в ближнем тепловом диапазоне, 3-5 микрон. За счет этого обеспечивается лучшая дальность и разрешение, но за это приходится платить большей чувствительностью к погодным условиям и обскурантам поля боя. Технику этого диапазона предпочитают ставить на авиации, а на наземной технике - скорее для наблюдения чем для СУО (т.е. приборы БРМ и индивидуальные приборы командиров машин). Для СУО же все таки предпочитают второй тепловой диапазон, в котором как раз линейка катрин совершенствуется (сажемовская линейка ирис этого диапазона остановилась на тех.уровне катрин-фц).

Вроде как упомянутую тепловизионную камеру Матис воткнули в СУО модернизированного иорданского Скорпиона?

"...Проект модернизации "Скорпиона" по заданию Иордании выполнило ОАО "Электромашина". Он включает установку нового вооружения в составе 23-мм пушки 2А72, дистанционно управляемого 7,62-мм пулемета и четырех пусковых установок ПТУР "Корнет-Э", комплекта стабилизированных в двух плоскостях приводов и прицельного комплекса. Стабилизированные приводы, разработанные конструкторами "Электромашины", обеспечивают высокую точность наведения вооружения. В прицельном комплексе используются как российские современные прицелы разработки казанского ЦКБ "Фотон", так и французский тепловизор третьего поколения Matis от фирмы Sagem..."

"...Планируется первоначальная аттестация демонстрационной модели танка Scorpion с
компонентами, установленными в рамках программы по модернизации, проводившейся в ОАЭ,
например, тепловизором Matis фирмы Sagem, который работает в диапазоне 3-5 мкм и
интегрирован в систему управления огнем КБП. Ожидается, что танк будет полностью готов к
аттестации к концу 2006 года..."

Впрочем Скорпион - разведывательный танк.

С уважением, Александр

От Василий Фофанов
К Александр Антонов (04.08.2008 22:26:57)
Дата 04.08.2008 22:56:54

Re: Не знаю...

>Впрочем Скорпион - разведывательный танк.

Это конечно так. Но главная причина думаю не эта (ведь модернизация скорпиона сделана на базе бережка, а по-моему там тоже матис), а то, что КБП насколько понимаю давно работает с сажемом. Возможно выбор мог быть только между сажемом и сажемом, а в таком случае глядящая матрица в диапазоне 3-5 микрон (матис) думаю будет все же заведомо лучше чем сканирующая даже и в диапазоне 8-12 (ирис). Также есть вариант что когда КБП за проект бережка принималось, выбор был только между катрин-фц и матисом, и тогда опять же см.выше.

Но вобщем все это вилами по воде, главное что, насколько можно судить, параллельно планируется разворачивать сборку в России как сажемовских так и талесовских приборов. А вот куда их раскидают пока непонятно. Одно ясно, в этой области у нас такая дыра, что для ее затыкания работа найдется всем :)

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Mike
К Александр Антонов (03.08.2008 23:31:39)
Дата 04.08.2008 00:02:22

Re: Неправильно понимаете

> Кстати не желаете ли озаботиться тем почему так мало танков Тип 99 закупается для НОАК, не имеет ли и там место "попил" с подачи правящей КПК? Или в международном масштабе бороться с кровавыми режимами ещё не готовы?

Зато закупается много танков Тип 96, с которыми тоже стоит посравнивать Т-90С.

С уважением, Mike.

От Александр Антонов
К Mike (04.08.2008 00:02:22)
Дата 04.08.2008 22:04:19

Сравнивать можно

Здравствуйте

>Зато закупается много танков Тип 96, с которыми тоже стоит посравнивать Т-90С.

Тип 96 пишут в два раза дешевле Тип 99. Я конечно не скажу что он в два раза хуже, но на Западе Тип 96 почему то причисляют к танкам второго поколения. Прямо так и пишут:

http://en.wikipedia.org/wiki/Type_96

The Type 96 is the latest variant of China's second-generation main battle tank (MBT).

Впрочем по моему скромному мнению Тип 96 это поколение 2++. А сравнивать Тип 96 и Т-90С конечно можно. Вот характеристики:

http://www.sinodefence.com/army/tank/type96specifications.asp

Масса 41.5 т у первого и 46.5 т у второго. Навесная ДЗ у первого и встроеная ДЗ у второго. Пушка 48 калибров у первого и 51 калибр у второго и т.д.

С уважением, Александр

От Александр Антонов
К Александр Антонов (04.08.2008 22:04:19)
Дата 05.08.2008 01:45:57

96G пошел в производство в 2006-м что ли году. Их ещё мало.

Здравствуйте

И по бронезащите они вряд ли дотягивают даже до ZTZ-99 образца 2001-го года, не говоря уж о новейшем ZTZ-99A2.

А так конечно, прогресс имеется. Тот же ZTZ-96G вместо ЭОП получил тепловизор.

С уважением, Александр

От Mike
К Александр Антонов (04.08.2008 22:04:19)
Дата 05.08.2008 00:34:35

существует и более совершенный ZTZ96G (-)