От Дмитрий Козырев
К поручик Бруммель
Дата 01.08.2008 15:53:05
Рубрики WWII; Байки;

Re: Альтернативка.

>>в т.ч. некоторые исследователи если авторитет имет хоть какое нибудь значение.
>
>Авторитет безусловно имеет значение, но пока Вы их не обозначили.

ну знаете, альтернативка все таки не тот повод чтобы подбирать цитаты на этут тему.
Просто поверьте, что к этому мнению я не пришел лично, а подчерпнул его в публикациях.

>>Мир и признание нового европейского порядка.
>>совместную борьбу с угрозой коммунизма.
>
>Извините, что снова вопросом.
>А британцам это нужно?

Британцы это слишком общая категория. В конце концов решают элиты, парламент.
А единства по этому вопросу в Британи не было.

Боле того - на периговорах с советским руководстовом ему прямо указывалась возможность подобного развития событий.
Понятно, что эо в определеной степени дипломатическая игра, но она должна иметь под собой хоть какие-т ооснования.

>Думаю, что принятие подобного предложения крайне негативно было бы воспринято британским обществом.

"Худой мир лучше доброй ссоры".
И в конце концов в Британии дейстовала партия Мосли, имевшая сторонников.

От поручик Бруммель
К Дмитрий Козырев (01.08.2008 15:53:05)
Дата 01.08.2008 16:40:46

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>>в т.ч. некоторые исследователи если авторитет имет хоть какое нибудь значение.
>>
>>Авторитет безусловно имеет значение, но пока Вы их не обозначили.
>
>ну знаете, альтернативка все таки не тот повод чтобы подбирать цитаты на этут тему.
Хорошо , убедили. Не будем. :-)

>Просто поверьте, что к этому мнению я не пришел лично, а подчерпнул его в публикациях.

Извините, но все таки не поверю, так как изучаемый мною период истории, как раз относиться к этому времени. На каких условиях немцы могли предложить мир британцам? В сказки о какой то совместной борьбе с коммунизмом, я простите, ув. Дмитрий, не верю.

>>>Мир и признание нового европейского порядка.
>>>совместную борьбу с угрозой коммунизма.
>>
>>Извините, что снова вопросом.
>>А британцам это нужно?
>
>Британцы это слишком общая категория. В конце концов решают элиты, парламент.
>А единства по этому вопросу в Британи не было.

Это не общая категория и не элиты с парламентом стояли на вахте во время переходов через Атлантику и т.д. Не было бы Черчилля был другой человек, который выполнил бы эту роль. Иначе согласно такой пораженческой логике, в Британии все кроме WC уже пали духом.

>Боле того - на периговорах с советским руководстовом ему прямо указывалась возможность подобного развития событий.
>Понятно, что эо в определеной степени дипломатическая игра, но она должна иметь под собой хоть какие-т ооснования.

>>Думаю, что принятие подобного предложения крайне негативно было бы воспринято британским обществом.
>
>"Худой мир лучше доброй ссоры".

Это после "Атении" то..

>И в конце концов в Британии дейстовала партия Мосли, имевшая сторонников.

И велики были ее ряды?:-)

C уважением п-к Бруммель www.brummel.borda.ru

От Дмитрий Козырев
К поручик Бруммель (01.08.2008 16:40:46)
Дата 01.08.2008 16:54:45

>>Просто поверьте, что к этому мнению я не пришел лично, а подчерпнул его в публикациях.
>
>Извините, но все таки не поверю, так как изучаемый мною период истории, как раз относиться к этому времени. На каких условиях немцы могли предложить мир британцам?

Да ни на каких. "Мир в текущем положении". Признание германских завоеваний в Европе.
Британия при этом не теряет - ничего.
Она и в войну то вступила в силу "союзнического долга".

>В сказки о какой то совместной борьбе с коммунизмом, я простите, ув. Дмитрий, не верю.

"Борьба" это не тоже самое что "война".
Сам Черчилль считал себя антикомунистом №1 и если Вы помните политику СССР в тот же период - она с т.з. "западных демократий" представляла собой вполне осязаемую угрозу.
Т.о. антикомунизм вполне мог стать _идеологическим_ базисом для сближения двух держав.

>>Британцы это слишком общая категория. В конце концов решают элиты, парламент.
>>А единства по этому вопросу в Британи не было.
>
>Это не общая категория и не элиты с парламентом стояли на вахте во время переходов через Атлантику и т.д. Не было бы Черчилля был другой человек, который выполнил бы эту роль. Иначе согласно такой пораженческой логике, в Британии все кроме WC уже пали духом.

Почему же все? Не все. Но единства взглядов не было и требовался лидер и его воля, чтобы убедить колеблющихся в выборе имено такого пути. Это нормально, это всю историю так.

>>И в конце концов в Британии дейстовала партия Мосли, имевшая сторонников.
>
>И велики были ее ряды?:-)

какая разница? "есть такая партия" (тм) :)

От Nachtwolf
К Дмитрий Козырев (01.08.2008 16:54:45)
Дата 01.08.2008 20:51:41

Т.е. Британия единым махом отметает свою, как минимум трехсотлетнюю политику,

всегда нацеленную на недопущение всеевропейской гегемонии любой из континентальных стран?

От А.Погорилый
К Nachtwolf (01.08.2008 20:51:41)
Дата 01.08.2008 22:11:16

Амьенский мир с Наполеоном они в сходной ситуации заключали

Ненадолго, но это уже "другая история".

От Nachtwolf
К А.Погорилый (01.08.2008 22:11:16)
Дата 02.08.2008 09:51:58

Ну так Амьен и показал, что в подобной ситуации можно получить только перемирие

но никак не мир.