Все поленились погуглить эту цитату - а узнали бы вкусное - потому что
писал это очень серезный человк - военно-морской стоитель
".... семидесятых — начале восьмидесятых годов Военно-морской флот нашей страны проводил очень серьезные исследования Мирового океана. Одну из океанографических экспедиций возглавлял адмирал Владимирский Л. А. Среди множества задач этой экспедиции была задача найти в океане атолл, не имевший еще государственной принадлежности, который можно было бы путем его надстройки превратить в остров и на нем построить пункт базирования для ВМФ . После возвращения из экспедиции Владимирский в целях ознакомления с результатами работы посетил 23 ГМПИ , которому было поручено дать заключение о технической возможности такого строительства. Для меня Владимирский был легендой. Его фамилию как адмирала , командовавшего обороной Севастополя, я знал еще мальчишкой в суровые военные годы. Он остался в моей памяти умным, образованным и высококультурным человеком. [208]
Лет через пять после экспедиции Владимирского изыскательская партия 23 ГМПИ с гидрографическим судном была направлена на один из атоллов в Южном полушарии, чтобы произвести инженерные изыскания для проектных работ, имеющих целью выявить техническую возможность и обосновать целесообразность превращения этого атолла в остров для строительства на нем пункта базирования . Изыскательная партия была оснащена плавучей буровой установкой и всем другим оборудованием для геологических, топографических и гидрологических работ."
и
"По договорам со странами, с которыми в рамках военно-технического сотрудничества мы проектировали и строили пункты базирования , наша страна получала возможность захода советских кораблей в эти пункты для пополнения запасов и отдыха личного состава. Но все равно этого было недостаточно.
После океанографической экспедиции адмирала Л.А. Владимирского в начале 1980-х гг. начала прорабатываться идея использования одного из атоллов в Южном полушарии в качестве базового фундамента для превращения его в остров и строительства на нем пункта базирования . Изыскательской партией 23 ГМПИ , оснащенной плавучей буровой установкой, оборудованием, необходимым для геологических, топографических, гидрологических работ, были начаты разработки"