От А.Погорилый
К И. Кошкин
Дата 21.07.2008 16:40:25
Рубрики 11-19 век;

Архангельск

>Петр дал России выход к морю. Нормальный выход, не через Архангельск - шкуры возить.

Это был не выход, а, так скажем, точка входа.
Открытая довольно случайно англичанами при Эдуарде Шестом (т.е. между Генрихом Восьмым и Елизаветой). Эксплуатировался этот путь англичанами как сочтут нужным и в их интересах. Использование "дикарей" в своих интересах. В этой связи вспоминается много интересного, например голод в Индии, вызванный тем, что англичане решили - хватит продукцию ткачества из Индии возить, нефиг ей создавать конкуренцию нашим мануфактурам. И перестали. В результате обочины некоторых индийских дорог были сплошь белыми от костей индийских ткачей, умерших в попытке найти место, где можно на жизнь заработать.
Так что стремное это дело - такой путь доступа.

Петр создал нормальные, в интересах России действующие пути. Которых до него не было.

От Д.И.У.
К А.Погорилый (21.07.2008 16:40:25)
Дата 21.07.2008 17:18:36

Re: Архангельск

>Эксплуатировался этот путь англичанами как сочтут нужным и в их интересах. Использование "дикарей" в своих интересах.

Это совершенно не так. Архангельский порт был исключительно важен и для России, но не столько с экономической, сколько с военно-стратегической точки зрения. Не случайно Иван Грозный сразу же понял важность этого дела и постарался его поддержать всеми средствами, освободив английских купцов от пошлин и предоставив разные другие привилегии. В последующем же царское правительство успешно использовало англо-голландское соперничество для сбития цен.

В то время Россия испытывала недостаток буквально во всех военных материалах, критический в моменты пиковых военных нагрузок, когда потребность в них вырастала многократно. Прежде всего, это свинец, олово (полностью отсутствовавшие), серебро для монет, также селитра и сера, да и готовый порох, сукно (свое производство было недостаточно и низкого качества), медь и качественное железо (а во время войны - готовые мушкеты и холодное оружие, так как свои мануфактуры и ремесленные посады были маломощны), рейтарские лошади, разные приборы вроде подзорных труб, астролябий и часов.

Надо отдать должное Англии, Голландии и Гамбургу - они полностью наплевали на папский запрет поставок военных материалов "схизматикам", на аналогичные шведские меры, и без проблем поставляли любое военное имущество, резко повышавшее устойчивость российской армии против поляков, шведов, турок и татар.
В свою очередь, и Архангельск был важным (особенно из-за недоступности для католических каперов) источником военных материалов для протестантских флотов (в первую очередь, мачтовых сосен, иссякших в Европе - право их закупать было мощным рычагом воздействия на англичан и голландцев).

Проблема была в том, что внутрироссийские речные пути позволяли завозить туда "тяжелые" товары только из самых северных, малолюдных земель (примерно до Вологды). Поскольку экспорт был мал (северные товары и пушнина), то и импорт неизбежно ограничен.

Тогда как Балтика, по издревле освоенным новгород-псковским маршрутам, позволила торговать с Европой всему бассейну верхней Волги.


От Iva
К А.Погорилый (21.07.2008 16:40:25)
Дата 21.07.2008 16:50:27

Re: Архангельск

Привет!

>Это был не выход, а, так скажем, точка входа.
>Открытая довольно случайно англичанами при Эдуарде Шестом (т.е. между Генрихом Восьмым и Елизаветой). Эксплуатировался этот путь англичанами как сочтут нужным и в их интересах.

Это вы преувеличиваете. В середине 17 века его больше голландцы использовали, чем англичане.
Да и в 1712? голландцы упрашивали Петра не запрещать торговлю в Архангельске.

Владимир

От Д.И.У.
К Iva (21.07.2008 16:50:27)
Дата 21.07.2008 17:57:01

Re: Архангельск

>Это вы преувеличиваете. В середине 17 века его больше голландцы использовали, чем англичане.

В связи с усекновением главы Карле Аглицкому в 1649 г. отношения с мятежными англичанами были временно прерваны и полностью восстановлены только в 1660 г. - в связи с реставрацией в Англии и осложнениями в Польской войне.

Однако де-факто англичане были уравнены с голландцами еще при Федоре Иоанновиче. Именно этому вопросу (восстановлению беспошлинного режима для англичан) было посвящено посольство Джильса Флетчера в 1588 г., закончившееся провалом и побудившее его к написанию русофобского пасквиля (примечательно, что он был запрещен к печати в Англии, как оскорбляющий царское достоинство - это ли не доказательство английской сдержанности в ту пору).