От Владислав Моргунов
К Архивариус
Дата 08.07.2008 15:48:58
Рубрики Армия; 1917-1939;

Re: Соременные Колчаку?

Ага, толку от этих на скорую руку написанных статей. Где там упоминание хотя бы о каком-нибудь флаге. Ну кто-то шел там со знаменосцем, а что на знамени-то? Лично мне все равно, что за цвет у ижевцев и воткинцев был, вопрос, с чем в бой ходили... Про Комуч я упомянул потому, что его что-то никто не пиарил как рабочую республику...

От Архивариус
К Владислав Моргунов (08.07.2008 15:48:58)
Дата 09.07.2008 06:30:16

Это вы зря. Мемуары писались обдумано. зачастую целые книги. И там такие интересные подробности вылазят... Ну не верю я, что служившие в этих дивизиях забыли расписать свой флаг.
И крайне сомнительно, что в бой ижевцы и воткинцы ходили под другими знаменами, чем где-то на смотре...
Касательно Комуча никто в принципе не сомневается, что это левое образование. Впрочем, насколько я помню, его флаг не в чистом виде красный.

От Владислав Моргунов
К Архивариус (09.07.2008 06:30:16)
Дата 09.07.2008 14:24:43

А какую книгу Вы можете порекомендовать по данным дивизиям? Не совсем понял, во что Вы не верите? Хотите сказать что флагов вообще не было или на них было что-то такое, что стыдно говорить? Почему сомнительно наличие неофициальных знамен, примеров масса, изобретали кто во что горазд. К тому же полковой флаг никто в поле не тащит... Нужны конкретные сведения, гадать тут бессмысленно... Флаг Комуча чисто красный без всякой символики, если не считать длинного текста...

От Архивариус
К Владислав Моргунов (09.07.2008 14:24:43)
Дата 09.07.2008 15:14:05

1.Я не верю в то, что огромная масса очевидцев, оставившая мемуары проглядела красный флаг. Всяко кто-то да написал бы про него, будь он действительно у ижевцев или воткинцев. Ведь этож не какой-то заговор-молчание?
2. Книг очень много. Мое мнение лучше всего начинать с воспоминаний. Ну почитайте к примеру Ефимова "ижевцы и воткинцы". Или Михайлова "Как воевали ижевцы, покинув заводы". Или Молчанова "Последний белый генерал" 9насколько я помню у нас они опубликованы под названием "Борьба на Востоке России и в Сибири".

От Владислав Моргунов
К Архивариус (09.07.2008 15:14:05)
Дата 09.07.2008 17:58:32

1. Я Вам еще раз повторяю – где в мемуарах описание ну хоть какого-то флага.
2. Перечисленные работы мне знакомы. Но это не книги, это рассказы на 10 страниц. Ждать от них подобных подробностей несерьезно. Вот Вам пожалуйста из воспоминаний:
“Прикамский комитет ... назначил старшего из строевых офицеров... полковника Д. Федичкина, главнокомандующим прикамской Народной армией под флагом за Всероссийское Учредительное собрание.” Какого цвета флаг скрывается за такой стыдливой формулировкой, как Вы думаете...

От Елисеенко Алексей
К Владислав Моргунов (09.07.2008 17:58:32)
Дата 09.07.2008 18:08:05

Работы Каревского по теме знакомы? (-)

От Владислав Моргунов
К Елисеенко Алексей (09.07.2008 18:08:05)
Дата 09.07.2008 18:40:14

Re: Работы Каревского...

Смотря какие. Мне попадались только очерки. По символике у него, в частности, небогато, и то со слов краеведов. Реконструкция знамени Воткинского полка, я так понимаю, его заслуга. Хотя и неизвестно, насколько она близка к оригиналу...

От Елисеенко Алексей
К Владислав Моргунов (09.07.2008 18:40:14)
Дата 09.07.2008 18:47:04

>Смотря какие. Мне попадались только очерки. По символике у него, в частности, небогато, и то со слов краеведов. Реконструкция знамени Воткинского полка, я так понимаю, его заслуга. Хотя и неизвестно, насколько она близка к оригиналу...

- Например вот здесь:
http://bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/white_flags.htm

Однозначного ответа конечно нет.

Еще раз повторю свой тезис. Вопрос с какими знаменами могли ходить в атаку оппоненты крайне сложен, особенно для лета-осени 1918 года, когда противники зачастую имели слабо выраженную идеологию и т.д.
Вероятно знамя здесь - всего лишь элемент декора при взятии н.п., укрептерриторий и т.д.

Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)

От Владислав Моргунов
К Елисеенко Алексей (09.07.2008 18:47:04)
Дата 09.07.2008 19:33:01

Но это тоже из раздела больше вопросов чем ответов. Читаем надпись на знамени воткинского полка. Что, вот так и было написано? Почему “рабочий”, а не “заводской” и что это за “имени”...
Основной источник там, некто тов. Добровольский, по-моему совсем не в теме...