От sergе ts
К Абельман-Покровский
Дата 13.06.2008 10:16:17
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль;

Возможно вы не в курсе по возрасту

>>пo известнoй причине.
>
>Какой?

Но в Советском Союзе по крайней мере 80х слово "еверей" было ругательством.
"Делаешь по еверейски" (плохо, неаккуратно) "Ты что еверей(ка)?" (Ты идиот(ка) ?)
Я наблюдал смешной эпизод как читая вслух анкету девушка остановилась на слове "еврей" и дальше вслух не читала. Это не было связано с антисемитизмом - просто для неё слово "еверей" было неприличным.

От Siberiаn
К sergе ts (13.06.2008 10:16:17)
Дата 13.06.2008 23:50:01

Вы неправду пишете. Непонятно почему

>>>пo известнoй причине.
>>
>>Какой?
>
>Но в Советском Союзе по крайней мере 80х слово "еверей" было ругательством.

Так же как и хохол кацап татарин - "в нашем батальоне все равны".

>"Делаешь по еверейски" (плохо, неаккуратно)

нет это не так. По еврейски несёт совершенно другую семантику.

>""Ты что еверей(ка)?" (Ты идиот(ка) ?)

Ну тут вобще не в кассу. Еврей - как и хохол - могли сказать, имея в виду жадность, к примеру, или скопидомство, мелочность.
Но подразумевать в еврейскости глупость, идиотизм?
Вы где росли то, в каком городе? Странные вещи рассказываете какие то. Сроду аналогии идиотизма с евреями не было в СССР. В СССР они были привелигированной, образованной нацией.

>Я наблюдал смешной эпизод как читая вслух анкету девушка остановилась на слове "еврей" и дальше вслух не читала. Это не было связано с антисемитизмом - просто для неё слово "еверей" было неприличным.

Это слово почти не произносят, потому что оно табуировано было самими евреями. Это ветеринарный факт.

Кстати можно убедиться в этом посмотрев диалог псевдохохла СерГея Пархоменко и полковника Квачкова. Там хорошо видно как Пархоменко пытается заставить Квачкова подставиться - сказать слово "еврей"

http://echo.msk.ru/programs/sut/518925-echo/

Очень красноречиво

Siberian

От Бурлак
Дата 13.06.2008 14:13:17

Re: Возможно вы...

Дело - табак!

>"Делаешь по еверейски" (плохо, неаккуратно) "Ты что еверей(ка)?" (Ты идиот(ка) ?)
>Я наблюдал смешной эпизод как читая вслух анкету девушка остановилась на слове "еврей" и дальше вслух не читала. Это не было связано с антисемитизмом - просто для неё слово "еверей" было неприличным.

Вы уж меня извините, но я никогда не сталивался с подобным. Во всяком случае в городе Казань, где я родился, вырос и продолжаю жить, ничего подобного не наблюдалось.

Я 1964 года рождения.

От damdor
Дата 13.06.2008 11:44:08

Возможно вы не...

Доброго времени суток!

>"Делаешь по еверейски" (плохо, неаккуратно) "Ты что еверей(ка)?" (Ты идиот(ка) ?)
????

Ну 70-80-е точно не так. То что Вы сказали - 2-е это: "ты что чукча?"
При это всё именно на бытовом, при котором тот же Иванушка-дурачок и другое - без злобы, с подтруниванием и над другими и над собой.
бурятское - "Куда пьяный Иван, туда и и пьяный Бадма" (что взять с двух пьяных идиотов)

А Ваша точка зрения была бы правильной, если бы везде указывались на могилах - белорусы, украинцы, русские и другие, но не указывались бы только евреи. Для всех было нормально - советские граждане (мирные жители).

С уважением, damdor

От sergе ts
К damdor (13.06.2008 11:44:08)
Дата 13.06.2008 12:16:29

Re: Возможно вы

>Доброго времени суток!

>>Но в Советском Союзе по крайней мере 80х слово "еверей" было ругательством.
>>"Делаешь по еверейски" (плохо, неаккуратно) "Ты что еверей(ка)?" (Ты идиот(ка) ?)
>????

>Ну 70-80-е точно не так.

Слышал неоднократно. Насчёт того что на бытовом уровне, без злобы я об этом сам написал.

>А Ваша точка зрения была бы правильной, если бы везде указывались на могилах - белорусы, украинцы, русские и другие, но не указывались бы только евреи. Для всех было нормально - советские граждане (мирные жители).

Моя точка зрения - если бы был офицаильный лозунг - для нас нет русских, евреев и украинцев и бурятов, есть только советские граждане (как в первые годы советской власти) - вот тогда писать бы не следовало. Но такого лозунга не было. Идеология "плавильного котла" не продвигалась в явном виде. Ну а если мультикультурализм, со всеми вытекающими - тогда писать надо.