От И. Кошкин
К АКМ
Дата 23.05.2008 12:48:13
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Вообще говоря, основными были два универсальных принципа

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1. У кого хер толще. Этот принцип помогал занять вкусный стол, выгнав из него предыдущего хозяина (каковы бы ни были его права)
2. За кого местные. Этот принцип давал возможность удержать откушенное.

Прочее же колебалось от периода к периоду и от земли к земле.

И. Кошкин

От АКМ
К И. Кошкин (23.05.2008 12:48:13)
Дата 23.05.2008 12:58:25

Re: Вообще говоря,...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>1. У кого хер толще. Этот принцип помогал занять вкусный стол, выгнав из него предыдущего хозяина (каковы бы ни были его права)
>2. За кого местные. Этот принцип давал возможность удержать откушенное.

>Прочее же колебалось от периода к периоду и от земли к земле.

>И. Кошкин

у меня складывается приблизительно такое же впечатление. Хотя сомневаюсь по поводу фактора "местных", очень часто его легко преодолевали.
это явление русской истории или же это было нормой для всего европейского средевековья?

От Паршев
К АКМ (23.05.2008 12:58:25)
Дата 25.05.2008 16:14:11

Для упорядочения беспорядка происходили княжеские съезды, где всяческие отклонения осуждались. Два съезда по крайней мере. Для галицкого княжества принималось на одном из них специальное исключение о наследовании сыном, именно по причине просьбы тогдашнего князя, которому удалось добиться хороших отношений с местными. Общий принцип - русская земля находится во владении князей как некоей разветвленной семьи.
Прекращение лествичной системы и переход к династическому принципу было формально-юридически определено народным собранием Москвы по-моему при Василии II Тёмном, что было основанием для отвержения претензий Шемячичей.
Вообще для князей было существенно, законно его сидение на данном столе или нет.

От Presscenter
К АКМ (23.05.2008 12:58:25)
Дата 24.05.2008 00:16:03

>у меня складывается приблизительно такое же впечатление. Хотя сомневаюсь по поводу фактора "местных", очень часто его легко преодолевали.

А вот это смотря где. Вы же знаете, что Галицко-Волынское княжество оно было в смысле местных таким....Неспокойным. А ростово-суздальские бояре-таки завалили Андрея нашего Боголюбского. Ну и по мелочи всякое бывало.

От Bronevik
К Presscenter (24.05.2008 00:16:03)
Дата 24.05.2008 01:02:35

Доброго здравия!
>>у меня складывается приблизительно такое же впечатление. Хотя сомневаюсь по поводу фактора "местных", очень часто его легко преодолевали.
>
>А вот это смотря где. Вы же знаете, что Галицко-Волынское княжество оно было в смысле местных таким....Неспокойным.

Ага,полюбовницу зло умучали-то бояре галицкие...

А ростово-суздальские бояре-таки завалили Андрея нашего Боголюбского. Ну и по мелочи всякое бывало.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...