>Гидрографическое судно "Жаик"
>Оно будет заниматься гидрографической разведкой
оно предназначено для изучения рельефа морского дна и течений моря,
>... наукоемкое оборудование, о котором следует сказать особо.
... современная техника,
... корабельная гидрологическая лаборатория.
... грузоподъемным краном
Относительно современных кораблей подобного типа ( оснащение и задачи ) все ясно. А вот каким оборудованием оснащались такие корабли во второй половине 30х гг ( до 2МВ ) в СССР ? И какие задачи они могли решать на том уровне нашего оснащения ? ( посмотреть в бинокли на направление движения туч и замерить температуру воды ...что еше ? ).
Не было ж ни радаров нормальных, ни гидроакустического оборудования (((.
Вопрос навеян наличием подобных кораблей на СФ, и их потерями в ВОВ (ЕМНИП "Туман","Пассат").
>Относительно современных кораблей подобного типа ( оснащение и задачи ) все ясно. А вот каким оборудованием оснащались такие корабли во второй половине 30х гг ( до 2МВ ) в СССР ? И какие задачи они могли решать на том уровне нашего оснащения ? ( посмотреть в бинокли на направление движения туч и замерить температуру воды ...что еше ? ).
>Не было ж ни радаров нормальных, ни гидроакустического оборудования (((.
Е:
Вообще-то, для большинства гидрографических задач ни РЛС, ни акустика не нужны и без этого столетиями обходились. Эти технические средства только повышают эффективность работы ГИСУ. Съемку берегов раньше осуществляли банальными навигационными штурманскими инструментами, а промерные и гидрологические работы - лотами и т.п. Эхолоты, впрочем, были уже достаточно распространены в 30-е годы. Для определения места использоваловалась и радиопеленгация.
К тому же немалая (если не основная) часть объема работы ГИСУ на деле и тогда, и сейчас - не измерение и обследование чего-либо, а обычное обслуживание навигационных знаков, бакенов, буев, маяков и т.п.