От Jabberwock
К Maxim
Дата 19.05.2008 15:09:35
Рубрики Древняя история;

Можно сформулировать аккуратнее

>>
>>...но то, что именно индоевропейцы одомашнили лошадь, вроде никем не оспаривается
>
>индоевропеец - это понятие чисто лингвистическое.

>Если кто-нибудь докажет, на каком языке говорили те, кто одомашнил лошадь несколько тысяч лет назад, то это будет настоящий прорыв..

Лошадь была одомашнена в культурах, из которых вышли носители индоевропейских языков.

От Maxim
К Jabberwock (19.05.2008 15:09:35)
Дата 19.05.2008 15:20:20

я бы еще аккуратнее сформулировал

> Лошадь была одомашнена в культурах, из которых вышли носители индоевропейских языков.

Многие ученые полагают (вероятно большинство в настоящее время), что лошадь была впервые одомашнена в тех районах (причерноморские и прикаспийские степи), где, по мнению большинства ученых, МОГЛА находиться прародина индоевропейцев.

Опять же единства здесь нет, и доказать это невозможно, ибо материальные носители языка появились гораздо позже.

От Jabberwock
К Maxim (19.05.2008 15:20:20)
Дата 19.05.2008 19:55:30

Re: я бы...

>> Лошадь была одомашнена в культурах, из которых вышли носители индоевропейских языков.
>

>Многие ученые полагают (вероятно большинство в настоящее время), что лошадь была впервые одомашнена в тех районах (причерноморские и прикаспийские степи), где, по мнению большинства ученых, МОГЛА находиться прародина индоевропейцев.

А разве версия с Южным Уралом уже отпала?

От Maxim
К Jabberwock (19.05.2008 19:55:30)
Дата 19.05.2008 23:39:16

Re: я бы...

>>> Лошадь была одомашнена в культурах, из которых вышли носители индоевропейских языков.
>>
>
>>Многие ученые полагают (вероятно большинство в настоящее время), что лошадь была впервые одомашнена в тех районах (причерноморские и прикаспийские степи), где, по мнению большинства ученых, МОГЛА находиться прародина индоевропейцев.
>
>А разве версия с Южным Уралом уже отпала?

Так это вроде и есть прикаспийские степи.

От Skwoznyachok
К Maxim (19.05.2008 15:20:20)
Дата 19.05.2008 18:17:27

Как известно, одомашнили колесо и изобрели лошадь туркмены... :-)))))))))))))))) (-)