От Старик
К Андрей Платонов
Дата 19.05.2008 18:15:21
Рубрики WWII;

Re: Рискну ввязаться

Я рад, что вы по ряду вопросов ответили на вопросы подобно мне. Но вот со следующим вопросы пока остались:

>Снижение мощности означенных патронов нужно было в первую очередь для истребителей - ибо им не надо было проламывать танковую броню, а вес оружия и б/к снижался, и главное СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ в таком случае значительно повышалась. Что касается штурмовиков, то отказ от НС-37 на Ил-2 был вызван как неудачным креплением пушек, так и главным образом более эффективным применением ПТАБов.

Насчет большей эффективности ПТАБ я для себя вопрос еще не закрыл. Спорный он. Хотелось бы найти по нему побольше материалов. ПОка в данном вопросе я понял только что ПТАБ-2,5-1,5 штурмовики не особо любили. Что ПТАБ-10-2,5 были на порядок лучше. А вот дальше понимания нет.

>Потому что Н-37 - более скорострельные и легкие.

Тут было важно, чтобы сам Клаус ответил.

От Андрей Платонов
К Старик (19.05.2008 18:15:21)
Дата 19.05.2008 19:51:54

Re: Рискну ввязаться

>>Снижение мощности означенных патронов нужно было в первую очередь для истребителей - ибо им не надо было проламывать танковую броню, а вес оружия и б/к снижался, и главное СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ в таком случае значительно повышалась. Что касается штурмовиков, то отказ от НС-37 на Ил-2 был вызван как неудачным креплением пушек, так и главным образом более эффективным применением ПТАБов.
>Насчет большей эффективности ПТАБ я для себя вопрос еще не закрыл. Спорный он.

Я хотел сказать, что тогда считалось, что ПТАБы были весьма эффективны и, соответственно, гораздо эффективней крупнокалиберных авиапушек, которые требовали высокой подготовки летчиков, в отличие от ПТАБов, которыми можно было засевать с горизонтального плета, целясь по сапогу.