От И. Кошкин
К All
Дата 09.05.2008 19:11:33
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты;

Особенности русской колонизации, или индейские войны в Сибири

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Будучи в командировке в Комсомольске, купил проездом в Хабаровске книгу "Ерофей Павлович Хабаров", автор - Г. Б. Краснсштанов, Приамурское Географическое общество, изд-во "РИОТИП", 2008. Жанр книги по определению автора: документальное повествование. И, воистину, документальней повествование придумать сложно.

Из-за болезни сижу дома, поэтому решилподелиться некоторыми интереснешими отрывками из этого фундаментального труда, выпущенного, к сожалению, очень небольшим (800 экз.) тиражом.

В своей работе автор шаг за шагом, год за годом, восстанавливает биографию выдающегося первопроходца, предпринимателя, пирата Е. П. Хабарова, известного, впрочем и под другими фамлияим. В своей работе автор пользовался ТОЛЬКО архивными материалами, просмотрев десятки тысяч листов актового материала 17-го века. Его труд вызывает настоящее благоговение, например, на протяжении десятка страниц он описывает, как выяснял место рождения Ерофея Хабарова. Книга начинается первыми годами жизни Хабарова в Сибири, когда тот оказался замешан в грандиозный коррупционный скандал в Мангазее. Противостояние двух мангазейских воевод закончилось тем, что один из них осадил второго в остроге, осажденный же отстреливался из пушек. Масштабы коррупции поражают, воевода Кокорев разорил и споил местных промышленников, забрав за долги даже священные книги и собак, которые, кстати, представляли немалую ценность. Хабаров, бывший тогда наемным целовальником и сам попавшийся на расхищении довольствия и незаконной скупке соболей, был направлен вторым воеводой с челобитной в Москву. Дело закончилось прибытием следственной бригады и водворениеи Кокорева под стражу в Москве. Впрочем, просидел он недолго, не в последнюю очередь благодаря грандиозным взяткам.

Но в данном случае я хотел бы привести другой эпизод биографии русского конкистадора. В 1634 году промышленный человек Ерофейко Хабаров, а с ним еще четверо промышленников и шесть крестьян подают челобитную на государево имя:

"...и в нынешнем, государь, в 142 [1633-1634] году зимовали мы, сироты твои, на Лене реке в Ленском новом острожке Енисейсково острогу с атаманом Галкиным и с енисейскими служилыми людьми, и твои государевы служили, и караулы караулили, и на дракех на боех потив твоих государевых непослушников, якольских людей, ходили, а с ними дрались головами своими докрови и досмерти, и аманатов, которые для твоего государева иманы ясачноао сбору и умирения земли, кормили"

Аманаты - это заложники, взятые у местных племен для "умирения... и ясачного сбору". Интересен факт мобилизации военным комендантом гражданского населения на умирение местных якутских племен. Впрочем, полагаю, особо стараться не нужно было, те и сами понимали, что этого не избежать, ведь: "Да он же, Тусерга, с кангалскими князьцы, с людьми своими, в прошлом 141 году убили енисейских служилых людей Василья быстрова, Ивана Тельново да промышленных людей Ортюшку кырная, Ондрюшку Мартемьянова, Понька Оникиева".

Таким образом, атаман Галкин решилпоказать Тусерге и его вассалам, чьи в лесу шишки, "и сентября, государь, в 28 день [1633 год] атаман Иван Галкин, прося у Бога милости", ходил служилыми олюдьми и с нами, сиротамитвоими, на твоего государева непослушника на баскинсково князьца на Тусергу и на его улусных людей, для того, что тот Тусерга тебе, великому государю, ясака с себя и своих улусных людей не дал, и в твоем государевом ясаке атаману Ивану Галкину м служивым людям отказывал многажды".

"И тот князец Тусерга с твоими с служилыми людьми и с нами, сиротами твоими, дрался долгое время. И, Божьею милостию и твоим государским счастьем, енисейские служилые люди и мы, сироты твои, тово баксинсково князьца тусергу погромили и порубили досмерти, а иных ж людей и жон их, и детей взяли живых и прпивели в новой острожек"

В результате этой впечатляющей демонстрации русской военной мощим Тусерга "твой государев ясак с себя и своих улусных людей платил". Однако это было только началом операции по взысканию с якутов ясака. Следующей уелью стал князец "Еюк да Барухины дети" которы также был повинен в неуплате ясака и убийстве русских служилых людей. Поход был начат сразу по окончании битвы с Тусергой, "октября в одиннадцатый день". В этот раз Галкин сам не пошел, а послал енисейских служилых людей и мобилизованных промышленников. Как легко догадаться, Еюка да Баруховых людей тоже порубили, но о взятии заложников и уплате Еюком ясака ничего не говорится.

Следующим стал князец Дуруй и Бодоевы улусные люди, которые тоже не платили ясак, да еще ограбили служилых людей, посланных к ним с царскими подарками. 10 ноября Галкин послал войско на дуруя, который "сомногими людьми сели в острожке, и с служилыми людьми и с нами, сиротами твоими, дрались с утра до вечера. И Божею милостию и твоим государьским счастьем, на той драке князьця Дуруя и многих ево людей побили досмерти, и острожек у них, и жены, и их детей поимали". Уцелевшие заплатили ясак.

Интересно, что достойные волонтеры покупали коней и снаряжение на свои кровные: "а в новом, государь, острожке покупали на те свои товарёнка кони и узды, и арканы и сёдла по енисейской цене, рублёв по семи и по восьми, и по девяти, и по десяти, и больши..."

18 декабря настал очередь некоего государева непослушца, улусного мужика Оргуя подданного князя Борухи, детей которого погромили раньше. Оргуй женил своего сына, Галкин, узнав об этом от местной агентуры, послал отряд поймать мятежника. Оргуя взяли без боя, его сына посадили аманатом в острожек, и Оргуй дал дань.

Все эти смелые операции переполнили чашу терпения якутов и "генваря в 4 день [1634] ведомо учинилось атаману Ивану галкину..., что князьца де у Мымака в улусе собрались многие якольские люди сверху и снизу лены реки и з гор... многих родов унязьцы со всеми своими людьми, сот их с шесть и больше, а хотят приступити к новому острожку всеми людьми"

Ощутимо запахло жареным, но в остроге сидел бывалый народ: "И генваря, государь, в 5 день атаман Иван Галкин с служилыми людьми и с нами, сирнотами твоими, изволя все за тебя, государя, единодушно помереть, урядясь, на конях противо тех твоих государевых изменников из Ленского острожку выехали за Лену реку в Мымаков улус". Обращает на себя внимание намерение русского воеводы не сидеть тупо в крепости, а дать конный бой конным же якутам.

"И атамн Иван Галкин и служивые люди и мы, сироты твои, прося у Бога милости, и стеми якольскими и со многими людьми дрались докрови и досмерти. И на той, государьдраке, те якольские люди убили Тобольского города казака Степана Юдина да енисейсково казака Ивана Черноуса. И атамана Ивана Галкина, и служивых людей и нас, холопей твоих, на той драке переранили смертными ранами, ран по пяти, по шти, по семи и по осьми на человека, и коней всех, настреляв, побили" Как видиим, русские слегка переоценили свои силы, а якуты в стандартной кочевой манере перебили под ними коней. В результате: "И дрався, государь, шли отводом до острожку вёрст с восемь и больше" - русские под натиском якутов с боем ив порядке отошли в острог. "И на той, государь, драке, убили якольских лдей человек сорок и больше, а иных многих ранили, и коней многих под ними побили" Конкистадоры, в общем, использовали те же приемы, что их противники. Соотношение потерь вряд ли фантастическое, иначе служивые люди и государевы сироты просто не дошли бы до острога.

8-го января русских осадили в остроге: "якольские многие князьцы со всем своим собраньем пришли приступать с многими щитами, с сенами и з бересты под острожек на конях и пеши" - якуты решили, не мудрствуя лукаво, сжечь, нафиг, этих вредных людей в их крепости. Обращают внимание на себя правильные осаджные действия: местные хорошо подготовились и сделали щиты.

Русские, несмотря на то, что были переранены, поняли, что пришла толстая полярная лиса, и решили встретить ее грудью: "И служивые люди вышли из острожку на берег Лены реки, а иные, урядясь, сели в острожке по местам. И те, государь, якольские многие люди, сот их с семь и больше, стояли под острожком, приступаючи к острожку многими приступы накрепко. И на тех, государь, приступех, прибыли у них многих лутчих людей, а иных переранили"

Таким образом, якуты атаковали вышедших на вылазку русских в традиционной сибирской манере: богатыри и военачальники в лучшем доспехе идут впереди, закрывая своих соплеменников. которые из-за их спин пускают стрелы. Эта тактика, прекрасно работавшаяпротив противника, вооруженного холодным оружием и луками, оказадась гибельной против огнестрела: севшие в острожке по местам отстрелили лучших людей и приступ был отбит. Началась осада, которая продолжалась по 28 февраля. О том, как и почему отошли якуты, в челобитной не говорится, скорее всего, в индейской манере, войско разошлосБ наскучив правильной осадой и не видя перспектив.

Уже первого марта, т. е. сразу после снятия осады, Галкин продолжает политику замирения края: отряд, "едва обмывшись от ран", послан на улусного мужика Ижинея, который тоже не делал платить ясак. Ижинея погромили, и он приехал с данью сам.

Дальше начинается самое интересное. 90-го марта Галкину становится известно, что князец Будуй да Семен Улти, "со всеми своими улусными людьми, которые твой государев ясак платили, хотят бежать на дальние устронние рекиждя того, что они, князьцы, со всеми своими людьми на дракех и на приступех были, и впредь бы им твоего государева ясаку не платить"

У сибирских народов поражение в войне нередко означало истребление побежденных, поэтому якуты совершенно рехзонно опасаются жестокой мести русских. Но Галкин должен отправлять ясак, если же якуты уйдут, то ему придется ловить соболей самому, поэтому достойный губернатор: "с служилыми людьми и с нами, сиротами твоими, ко князьцу к Будую с товарищи ходили и их уговорили, чтоб они, князьцы, со всеми своими людьми жили под твоею государевою высокою рукою безо всякого опасенья, и никуды не отбегая, и на твою б государеву милость были надежны". Взяв в заложники сына Будуя, уговорившись о размерах ясака и о размерах ответного жалования, которое платилось ясачным людям за даень (в частности Хабаров в Мангазее был пойман именно на разбазаривании этого жалования - муки и масла), Галкин отошел в острог.

В заключении "сироты" просят государя возместить им тяжкие финансовые потери от его государевой службы. Впрочем, уже в 1635 году среди регистрационных записей о добыче соболя Галкин отмечает, что у бедного и израненного и издержавшегося Ерофея с четырех сороков промышленных соболей взята в казну десятая часть налога: с хвостами и пупками, т. е. высокого качества шкурки. А 6 сентября у Хабарова фиксируется партия уже в шесть сороков соболей. В августе сирота регистрирует новую партию - семь сороков, с которых в казну взято двадцать целых, плюс хвосты.

Результатом всех этих событий стало твердое правило, зафиксированное, например, в памятке целовальнику Семейке Шелковнику, посланному в 1640 году на устье Куты: "Да тебе ж заказатьнакрепко тоговым и промышленным, и служилым kltv? чтоб оне тунгусом пансырей и куяков, и шапок железных, и наручей не продавали и не меняли"

P. S. по мере прочтения труда буду пересказывать другие интересные моменты)))


И. Кошкин

И. Кошкин

От Forger
К И. Кошкин (09.05.2008 19:11:33)
Дата 10.05.2008 15:37:44

Юг Западной Сибири

Как отметил я в своей книге - "История покрения Сибири по своему драматизму ничем не уступает эпохе покорения Дикого Запада и ждет своего Фенимора Купера"(простите за самоцитирование). Юг Западной Сибири. Кузнецкий острог, поставлен в 1618 году. Осаждался джунгарами неоднократно. Мелкие укрепления жгли с вырезанием русского населения. Казаки отвечали той же монетой. Вообще эпоха сия описана в научных работах Юрия Ширина, но в инете их найти сложновато

От фельдкурат Отто Кац
К Forger (10.05.2008 15:37:44)
Дата 11.05.2008 10:12:40

Джунгары на Юге Западной Сибири грабили и резали вообще всех подчистую

Ite, missa est!

И русских, и "местных" ... Собственно говоря, "местным" было гораздо удобнее возить относительно умеренные налоги в Кузнецкую крепость и быть уверенным в защите со стороны ее гарнизона, чем быть подчистую ограбленными и убитыми джунгарами.

Kehrt euch! Abtreten!

От Сибиряк
К фельдкурат Отто Кац (11.05.2008 10:12:40)
Дата 12.05.2008 14:39:08

Re: Джунгары на...

Гораздо интереснее то, что безо всякой резни именно джунгары очистили от местных кочевников юг Западной Сибири и Минусинскую котловину - вывели в начале 18-го века хозяев этих территорий - телеутов и кыргызов в центральные районы Джунгарии в Семиречье.

От Forger
К Сибиряк (12.05.2008 14:39:08)
Дата 12.05.2008 18:06:08

Я не знаю, кто кого выселил

но в Кемеровской области есть две ветви туземцев (простите за термины) - шорцы и телеуты. Телеуты живы - они живут по всему Югу области. Под Новокузнецком - 15 км есть даже деревня Телеуты. Все население естественно телеуты

От фельдкурат Отто Кац
К Forger (12.05.2008 18:06:08)
Дата 12.05.2008 19:54:12

В органах представительной власти термин "туземцы" не применяется ... :)))) (-)


От Forger
К фельдкурат Отто Кац (12.05.2008 19:54:12)
Дата 12.05.2008 21:15:13

В терминах разберитесь

1. Исполнительной властью не был никогда.Исполнительная - это администрация (района, города, области, страны)
2. Представительной властью был с 2001 по 2006 год. Депутатом Горсовета.Туземцами никого не называл.
3. Ирония не понятна

От фельдкурат Отто Кац
К Forger (12.05.2008 21:15:13)
Дата 12.05.2008 21:30:44

Извините, просто позволил себе вспомнить, что английский парламент

в начале 20 века термин "туземцы" счел подлежащим замене на другой термин ... А то, что, Вы не осведомлены, что понятие "представительная власть" = "законодательная власть" и не имеет никакого отношения к понятию "исполнительная власть" иронии у меня не вызывает ... Скорее другое чувство ...

От Forger
К фельдкурат Отто Кац (12.05.2008 21:30:44)
Дата 12.05.2008 21:50:19

Ду ю спик инглиш?

Расскажите как английский парламент нашел английский синоним русского слова "туземцы"? Не Маршак ли автор перевода?

От фельдкурат Отто Кац
К Forger (12.05.2008 21:50:19)
Дата 12.05.2008 21:53:12

Дую, но хреново ... Хотели спросить название парламентского акта

по поводу "туземцев"? Или попрактиковаться в знании английского ?

От фельдкурат Отто Кац
К Сибиряк (12.05.2008 14:39:08)
Дата 12.05.2008 15:07:54

Переселение джунгарами кыргызов и телеутов - вообще загадка (+)

Ite, missa est!

И те и другие были для джунгар вполне послушными вассалами. Воевали с русскими казаками на Енисее. А добродушные джунгары просто уморили своих кыргызских вассалов голодом и жаждойи жаждой во время их перевода на реку Эмель. И теле-"гусей" тоже при принудительном переселении частью ассимилировали, частью отгеноцидили.

Kehrt euch! Abtreten!

От И. Кошкин
К Forger (10.05.2008 15:37:44)
Дата 10.05.2008 21:23:31

А что за книга? Можно выходные данные? (-)


От фельдкурат Отто Кац
К И. Кошкин (10.05.2008 21:23:31)
Дата 11.05.2008 10:16:26

Контакты Ширина

Ite, missa est!

Хранитель фонда Археологии: к. и. н. Юрий Викторович Ширин, телефон: (3843) 36-01-36 e-mail: shirin_a@mail.ru


Kehrt euch! Abtreten!

От И. Кошкин
К фельдкурат Отто Кац (11.05.2008 10:16:26)
Дата 11.05.2008 11:49:46

Я имел в виду уважаемого Forger-а))) (-)


От Елисеенко Алексей
К Forger (10.05.2008 15:37:44)
Дата 10.05.2008 16:06:54

Абсолютно верно

Вопрос об истории взаимного "геноцида", если не ошибаюсь начали поднимать еще в 19 веке. В период Сибирского Временного правительства, даже вышло несколько работ об истреблении коренного населения. К сожалению найти эти работы мне пока не удалось.

От RILAR
К И. Кошкин (09.05.2008 19:11:33)
Дата 10.05.2008 13:30:28

Re: Особенности русской...

Болховитинов в трехтомнике про Русскую Америку приводит выдержку из письма 18 века: что-то типа "там такой народ собрался, что они и совей-то жизнью не дорожат, а не то, что жизнью туземцев"

От И. Кошкин
К RILAR (10.05.2008 13:30:28)
Дата 10.05.2008 20:09:10

Слюственно, приведенный отрывок как раз показывает, что вполне себе дорожили.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Болховитинов в трехтомнике про Русскую Америку приводит выдержку из письма 18 века: что-то типа "там такой народ собрался, что они и совей-то жизнью не дорожат, а не то, что жизнью туземцев"

якуты - это ясачные люди, их резатьпод корень никак нельзя, наоборот, надо уговорить остаться, после того как устроили замирение. Собственно, презрительного отношения и именования "туземцами" тутнет - везде врага обзывают "людьми". Что, впрочем, не мешает "убить до смерти", если ясак не платит.

Но вообще, было бы неправильно считатьЮ, что в то время в Сибири "тайга - закон, медведь - прокурор". По всем челобитным проводилось дознание, есть в книге великолепная выдержка из дела по факту гибели из-за несчастного случая одного из работников Хабарова - с опросом свидетелей, омотром тела и злополучного топора)))

В упромянутом мной первом конфликте Хабарова спалили как раз ненцы, чье жалованье он зажал - просто пришли и подали челобитную: что за фигня, мы соболя сдаем, где наша мука и масло?

И. Кошкин

От Вулкан
К И. Кошкин (09.05.2008 19:11:33)
Дата 09.05.2008 21:38:11

А вы случаем их не 2 купили?

Приветствую!
Согласен купить лишний экземпляр за любую цену. Я в свое время жил на станции Ерофей Палыч и все, связанное с ним мне очень интересно.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От И. Кошкин
К Вулкан (09.05.2008 21:38:11)
Дата 09.05.2008 21:50:45

Э-э-э

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

850 рубликов стоила, так что второй я зажался брать - взял фотоальбом про тигров. Которые полосатые.

И. Кошкин