От Secator
К Червяк
Дата 10.04.2008 17:27:07
Рубрики Армия;

Ре: А по...

>военнослужащим человек считается с момента переступления порога военкомата, явившись туда по призывной повестке. С этого момента ему положены все воинские довольствия, права, льготы и обязанности, включая означенные Вами статьи УК. К последнему присяга никаким боком.
Это какое то новое слово.
с момента присяги. До присяги гражданин не несет ответственности за воинские преступления.

От Дмитрий Козырев
К Secator (10.04.2008 17:27:07)
Дата 11.04.2008 13:03:55

>Это какое то новое слово.
>с момента присяги. До присяги гражданин не несет ответственности за воинские преступления.

И до присяги он может не выполнять уставы и приказы командиров и начальников? :)
"это какое-то новое слово".

Военнослужащим гражданин становится с момента обмена паспорта на военный билет.

От Червяк
К Secator (10.04.2008 17:27:07)
Дата 11.04.2008 12:00:48

Приветствую!
>>военнослужащим человек считается с момента переступления порога военкомата, явившись туда по призывной повестке. С этого момента ему положены все воинские довольствия, права, льготы и обязанности, включая означенные Вами статьи УК. К последнему присяга никаким боком.
>Это какое то новое слово.
>с момента присяги. До присяги гражданин не несет ответственности за воинские преступления.

Специально нашел в сети последний советский УК (1960-го года) и проверил. Слово "присяга" там не встречается вообще.
А связь присяги с дополнительной ответственностью - один из тщательно насаждаемых в армии мифов. К ним также относится "приказ сначала выполняется. а потом обсуждается" и т.п.

С уважением

От Colder
К Червяк (11.04.2008 12:00:48)
Дата 11.04.2008 13:12:30

Хе-хе

>>Это какое то новое слово.
>>с момента присяги. До присяги гражданин не несет ответственности за воинские преступления.
>Специально нашел в сети последний советский УК (1960-го года) и проверил. Слово "присяга" там не встречается вообще.
>А связь присяги с дополнительной ответственностью - один из тщательно насаждаемых в армии мифов.

Прочитал сию увлекательную дискуссию. И вспомнился мне эпизод из моих лагерных сборов перед присвоением звания, когда нас, студиозусов 4-го курса, загнали в Литву в зрдн около Куршской косы. Был в нашем отряде один человек (из Маленького Но Очень Важного Народа - это имеет отношение к сабжу, о чем чуть ниже). У него было одно достоинство/недостаток :) - он умел спать с открытыми глазами. И надо же было такому случиться, что, стоя на тумбочке, он во сне про@бал штык-нож. Без шуток - вытащили из ножен. Сделала это, как я позже понял, одна редкостная сволочь, которая теме не менее умудрялась за хиханьками-хаханьками прятать вполне реальные заподляны. Но это как раз к делу не относится. Дык вот, начался редкостный шухер, дежурный орал что твой мегафон. В обличительном пафосе поинтересовался, что ирой может сказать в свое оправдание. Вот тут-то национальность сыграла с ним редкостную пакость - он додумался до финта, до которого простым ванькам как до луны пехом: "Трщ командир, вы не можете меня наказать, я еше присяги не принимал, поэтому не подлежу кодексу военной юстиции". Чесслово, вот прямо так и отбарабанил. В казарме наступила просто мертвая тишина. Иногда, знаете ли, шибко большой ум и познания до добра точно не доводят :) Офицер просто прифигел от такого наглежа. А когда обрел дар речи... В общем, схлопотал персонаж от всех вышестоящих нарядов вне очереди столько, что вкупе с еще одним персонажем, слинявшим в воскресенье в самоволку за самогоном и вздумавшим в попу пьяным жалко оправдываться перед замполитом оставшиеся наряды они поделили на пару :) Поэтому я в наряд ходил за все сборы всего один раз :)

От Червяк
К Colder (11.04.2008 13:12:30)
Дата 11.04.2008 15:45:15

Re: Хе-хе

Приветствую!

в общем-то рассказанная вами история не опровергает моих и Козырева(ниже) слов. Миф настолько укоренился в армии, что даже многие офицеры не знают, что это миф. Прапорщики, которые возят в части пополнения со сборных пунктов наверное знают, так как активно этим пользуюются, присваивая себе деньги. выдаваемые на питание солдат (именно солдат - они уже не призывники)

С уважением