От Дмитрий Ховратович
К Мертник С.
Дата 09.04.2008 19:27:09
Рубрики Прочее; Память;

Я не знаю, что вы называете пальцесосательностью

Но уточнению цифр рождаемости и смертности за 1926-1939 годы в книге АДХ посвящена не одна и не две страницы. Причем с довольно подробным описанием, откуда берутся соответствующие цифры.

>>Число умерших естественной смертью в предыдущие годы было порядка 4 миллионов человек. Расчетная же оценка за 1933 год дает нам почти 12 миллионов.
>
>Нетрудно догадаться как этот расчет получен. В умершие от голода записаны результаты 1) возросшей смертности, уменьшения продолжительности жизни и снижения рождаемости.

Вообще-то речь идет не совсем об умерших от голода, а именно о сверхсмертности в 1933 году. Она получена вычитанием из цифры смертности за 1933 год некоторой усредненной смертности за годы предыдущие.

От Мертник С.
К Дмитрий Ховратович (09.04.2008 19:27:09)
Дата 10.04.2008 07:49:56

Пальцесосательностью я называю занесение всей возросшей смертности в голодомор.

САС!!!
>Но уточнению цифр рождаемости и смертности за 1926-1939 годы в книге АДХ посвящена не одна и не две страницы. Причем с довольно подробным описанием, откуда берутся соответствующие цифры.

>>>Число умерших естественной смертью в предыдущие годы было порядка 4 миллионов человек. Расчетная же оценка за 1933 год дает нам почти 12 миллионов.
>>
>>Нетрудно догадаться как этот расчет получен. В умершие от голода записаны результаты 1) возросшей смертности, уменьшения продолжительности жизни и снижения рождаемости.
>
>Вообще-то речь идет не совсем об умерших от голода, а именно о сверхсмертности в 1933 году.

И сюда чудесным образом попадают все случаи, включая самоубийства, жертвы эпидемий и пррочих наводнений.

> Она получена вычитанием из цифры смертности за 1933 год некоторой усредненной смертности за годы предыдущие.

А проделать подобный номер для Германии/Франции/Италии/Англии/США не пробовали? Попробуцте и "голодомор" там обнаружится со стопроцентной вероятностью.

Мы вернемся

От Дмитрий Ховратович
К Мертник С. (10.04.2008 07:49:56)
Дата 10.04.2008 10:35:50

Других явлений, могущих вызвать такой рост смертности, пока не выявлено

>И сюда чудесным образом попадают все случаи, включая самоубийства, жертвы эпидемий и пррочих наводнений.

А не связанные с голодом самоубийства, жертвы эпидемий и наводнений дай бог составят тысяч сто из этой сверхсмерности.

>А проделать подобный номер для Германии/Франции/Италии/Англии/США не пробовали? Попробуцте и "голодомор" там обнаружится со стопроцентной вероятностью.

А что, в перечисленных странах наблюдалась семимиллионная сверхсмертность?

От Мертник С.
К Дмитрий Ховратович (10.04.2008 10:35:50)
Дата 10.04.2008 11:52:04

Великая депрессия - уже не в счет?

САС!!!
>>И сюда чудесным образом попадают все случаи, включая самоубийства, жертвы эпидемий и пррочих наводнений.

>А не связанные с голодом самоубийства, жертвы эпидемий и наводнений дай бог составят тысяч сто из этой сверхсмерности.

А вот это еще ДОКАЗАТЬ надо. Эпидемии отнюдь не всегда связаны с голодом, кстати. Та же Испанка, к примеру. Или оспа.

>>А проделать подобный номер для Германии/Франции/Италии/Англии/США не пробовали? Попробуцте и "голодомор" там обнаружится со стопроцентной вероятностью.
>
>А что, в перечисленных странах наблюдалась семимиллионная сверхсмертность?

В тех же США насчитали 100000 момерших от голода в те же годы. Подчеркиваю, именно от голода, а не от самоубийств на почве любовного истощения.

ЗЫ. Какой голодоморр начался в РФ с 1991 г.? Население с тех пор сократилось мильенов на десять. Ведь " Других явлений, могущих вызвать такой рост смертности, пока не выявлено (с) Дмитрий Ховратович" - не так ли?

Мы вернемся

От Дмитрий Ховратович
К Мертник С. (10.04.2008 11:52:04)
Дата 10.04.2008 12:08:23

Re: Великая депрессия...

Она не вызвала столь большого роста смертности. Кроме того, в СССР ее не было.

>>А не связанные с голодом самоубийства, жертвы эпидемий и наводнений дай бог составят тысяч сто из этой сверхсмерности.
>
>А вот это еще ДОКАЗАТЬ надо. Эпидемии отнюдь не всегда связаны с голодом, кстати. Та же Испанка, к примеру. Или оспа.

Так вот ни испанки, ни оспы не наблюдалось, а наблюдался тиф, причем именно в голодные месяцы.

>В тех же США насчитали 100000 момерших от голода в те же годы. Подчеркиваю, именно от голода, а не от самоубийств на почве любовного истощения.

И что с того?

>ЗЫ. Какой голодоморр начался в РФ с 1991 г.? Население с тех пор сократилось мильенов на десять. Ведь " Других явлений, могущих вызвать такой рост смертности, пока не выявлено (с) Дмитрий Ховратович" - не так ли?

Население РФ сократилось на 8 миллионов за 18 лет, а население СССР - на 7 за год. Чувствуете разницу?

>Мы вернемся

Желательно с более весомыми аргументами.

От Мертник С.
К Дмитрий Ховратович (10.04.2008 12:08:23)
Дата 10.04.2008 15:30:04

САС!!!

>Так вот ни испанки, ни оспы не наблюдалось, а наблюдался тиф, причем именно в голодные месяцы.

Смерть от тифа смертью от голода не является.

>>В тех же США насчитали 100000 момерших от голода в те же годы. Подчеркиваю, именно от голода, а не от самоубийств на почве любовного истощения.
>
>И что с того?

С того, что голод был везде в те же самые годы.

>>ЗЫ. Какой голодоморр начался в РФ с 1991 г.? Население с тех пор сократилось ми

От Pavel
К Мертник С. (10.04.2008 15:30:04)
Дата 10.04.2008 22:15:20

Доброго времени суток!
>>Так вот ни испанки, ни оспы не наблюдалось, а наблюдался тиф, причем именно в голодные месяцы.
>
>Смерть от тифа смертью от голода не является.
Подтвердить не могу, но тетка (медсестра в то время, ее муж был гл. хиррург района, это Белгородская область)утверждала, что тогда по райбольницам был разослан циркуляр, запрещающий врачам констатировать смерть от голода. Прошу не дискутировать и (особенно Кошкину)воздержаться от глупых шуток, тетке я верю, думаю, что подобное было...просто примите к сведению, если хотите.
С уважением! Павел.

От Михаил
К Pavel (10.04.2008 22:15:20)
Дата 11.04.2008 08:55:36

>>Смерть от тифа смертью от голода не является.
>Подтвердить не могу, но тетка (медсестра в то время, ее муж был гл. хиррург района, это Белгородская область)утверждала, что тогда по райбольницам был разослан циркуляр, запрещающий врачам констатировать смерть от голода. Прошу не дискутировать и (особенно Кошкину)воздержаться от глупых шуток, тетке я верю, думаю, что подобное было...просто примите к сведению, если хотите.

Сейчас вам объяснят, что такого быть не могло, при Сталине был порядок, если нет на руках документа, значит такого и не было. Если по делу - циркуляр, ха, зачем он нужен?. Собрали главврачей и устно объявили - смерть от голода не фиксировать.

От Мертник С.
К Pavel (10.04.2008 22:15:20)
Дата 11.04.2008 07:02:32

Циркуляр сей полагалось перед прочтением съесть?

САС!!!

Иначе хоть один экземпляр до нащих дней бы уцелел. То-то было бы вою!

>Подтвердить не могу, но тетка (медсестра в то время, ее муж был гл. хиррург района, это Белгородская область)утверждала, что тогда по райбольницам был разослан циркуляр, запрещающий врачам констатировать смерть от голода. Прошу не дискутировать и (особенно Кошкину)воздержаться от глупых шуток, тетке я верю, думаю, что подобное было...просто примите к сведению, если хотите.

Вот не выдумывали, если подтвердить не можете.

>С уважением! Павел.
Мы вернемся

От Дмитрий Ховратович
К Мертник С. (10.04.2008 15:30:04)
Дата 10.04.2008 15:43:18

>Смерть от тифа смертью от голода не является.

Де-факто является, так как тиф в данном случае - осложнение на почве голода.

>С того, что голод был везде в те же самые годы.

Что-то я потерял нить дискуссии. Вы утверждаете, что голод был не только в СССР? Или что?

От Elliot
К Дмитрий Ховратович (10.04.2008 15:43:18)
Дата 11.04.2008 07:18:59

>
>Де-факто является, так как тиф в данном случае - осложнение на почве голода.

Инфекционное заболевание -- осложнение на почве голода? Вы просто делаете открытия в медицине.