От А.Погорилый
К (v.)Krebs
Дата 08.04.2008 14:09:16
Рубрики Современность; Политек;

Re: простите, а...

>о каком типе реактора рассуждение ведете?
>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
>а борное регулирование как же?

А при чем тут тип реактора?
Заклинивание ТВС что при вынимании отработавшей, что при вставлении новой к проблемам с безопасностью (т.е. угрозе, что реактор пойдет вразнос) не приведет.
А вот заклинивание регулирующих стержней (именно там находится поглотитель нейтронов) - может. В какой степени и с какой вероятностью - это уже зависит от типа реактора.

От (v.)Krebs
К А.Погорилый (08.04.2008 14:09:16)
Дата 09.04.2008 09:55:55

сударь мой,

Si vis pacem, para bellum

вы не поняли. Контрольный вопрос:
"о каком типе реактора рассуждение ведете?" и
контрольная точка: "борное регулирование"

>А при чем тут тип реактора?
при том, что за РБМК говорить не буду, не знаю его детально, а вот варианты ВВЭР работают вовсе не так, как Вы это себе представляете.

>>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
в теории да, в реальной эксплуатации - никогда. Понятие "борное регулирование" Вам объяснять надо?
(повторюсь - говорю лишь за ВВЭР и отчасти за PWR)

От А.Погорилый
К (v.)Krebs (09.04.2008 09:55:55)
Дата 10.04.2008 13:37:43

Re: сударь мой,

>вы не поняли. Контрольный вопрос:
>"о каком типе реактора рассуждение ведете?" и
>контрольная точка: "борное регулирование"

>>А при чем тут тип реактора?
>при том, что за РБМК говорить не буду, не знаю его детально, а вот варианты ВВЭР работают вовсе не так, как Вы это себе представляете.

>>>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
>в теории да, в реальной эксплуатации - никогда. Понятие "борное регулирование" Вам объяснять надо?
>(повторюсь - говорю лишь за ВВЭР и отчасти за PWR)

Борное регулирование - добавление в воду первого контура борной кислоты или ее удаление. Используется для компенсации медленных изменений реактивности, связанных с выгоранием ядерного топлива. Позволяет уменьшить число регулирующих стержней и обеспечить одинаковые условия быстрого (стержнями) регулирования независимо от степени выгорания ТВЭЛ.
К возможной аварийности и ее преодолению отношение имеет весьма косвенное.
К обсуждаемому вопросу отношения не имеет.