От Паршев
К Ktulu
Дата 08.04.2008 11:21:36
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

А много ли иностранных патронов превосходящих Экстру? (самосборку не берем)

И причём тут СВД? У ней своя ниша, аналоги - тактические и технические - есть во всех странах мира. Может речь о перспективных разработках?

От Ktulu
К Паршев (08.04.2008 11:21:36)
Дата 08.04.2008 12:38:59

С 60-х годов прошлого века в патронах произошли некоторые изменения

Разработана масса патронов различных калибров (от 6.5-284 до CheyTac .408), которые при применении качественных стволов имеют в разы лучшую точность (а на расстоянии более 1000 м и на десятичные порядки) по сравнению
с СВД с Экстрой.

>И причём тут СВД? У ней своя ниша, аналоги - тактические и технические - есть во всех странах мира. Может речь о перспективных разработках?

СВД тут при том, что у нас есть винтовка для выделенных стрелков отделения, но нет винтовки для снайперов отдельного
снайперского взвода батальона (эти снайперы тоже вынуждены использовать СВД).

--
Алексей

От Паршев
К Ktulu (08.04.2008 12:38:59)
Дата 08.04.2008 13:41:01

Re: С 60-х...

>Разработана масса патронов различных калибров (от 6.5-284 до CheyTac .408), которые при применении качественных стволов имеют в разы лучшую точность (а на расстоянии более 1000 м и на десятичные порядки) по сравнению
>с СВД с Экстрой.

я тоже знаю много страшных слов.

>СВД тут при том,

В исходном тексте было написано русским по-белому "Вторым скандалом стал скандал вокруг необходимости замены армейской снайперской винтовки СВД".

Никакой острой необходимости таковой замены "тысячами" особо точных болтов не было и нет.

>снайперского взвода батальона (эти снайперы тоже вынуждены использовать СВД).

Это не проблема замены, а проблема разработки нового оружия.

От Ktulu
К Паршев (08.04.2008 13:41:01)
Дата 08.04.2008 16:36:37

Необходимость есть, чтобы в случае чего кровью не умыться

Потому что у турецких армейских снайперов, например, эффективная дальность в 2,5 раза
выше наших с СВД. У большинства соседей эффективная дальность также выше, я уж не говорю
про потенциальных противников.

>>Разработана масса патронов различных калибров (от 6.5-284 до CheyTac .408), которые при применении качественных стволов имеют в разы лучшую точность (а на расстоянии более 1000 м и на десятичные порядки) по сравнению
>>с СВД с Экстрой.

>я тоже знаю много страшных слов.
Только смысл их не понимаете. По сути есть что ответить? Любой современный снайперский
патрон/винтовка лучше СВД с Экстрой. Наши спецназы СВД не используют, если есть возможность
получить импорт. Стреляют из чего угодно, начиная с 700-х Ремингтонов за $400, но только
не из СВД.

>>СВД тут при том,
>В исходном тексте было написано русским по-белому "Вторым скандалом стал скандал вокруг необходимости замены армейской снайперской винтовки СВД".

>Никакой острой необходимости таковой замены "тысячами" особо точных болтов не было и нет.

Есть острая необходимость в нескольких тысячах высокоточных винтовок для вооружения армейских
снайперов, поскольку противники превосходят нас по дальности от 50% до 150% процентов.
СВД по современным понятиям не снайперская винтовка, а винтовка усиления огневой
мощи отделения/взвода. Винтовок класса СВД требуются десятки тысяч, и СВД вполне
подходит на эту роль (надо только по ипатьевскому методу решить вопрос с качеством современных
изделий).

>>снайперского взвода батальона (эти снайперы тоже вынуждены использовать СВД).
>Это не проблема замены, а проблема разработки нового оружия.

Пока нового оружия нет, надо закупить импорт. А глупое в современных условиях
стремление всё делать своими руками надо изживать.

--
Алексей

От Паршев
К Ktulu (08.04.2008 16:36:37)
Дата 08.04.2008 18:42:23

Re: Необходимость есть,...

>>>Разработана масса патронов различных калибров (от 6.5-284 до CheyTac .408), >>я тоже знаю много страшных слов.
>Только смысл их не понимаете. По сути есть что ответить?

Слазийте на любой средний сайт по оружию и посмотрите, в каких калибрах делается AW, а потом уже несите в массы пургу про CheyTac .408

Эрудиты.

От Ktulu
К Паршев (08.04.2008 18:42:23)
Дата 08.04.2008 19:42:01

>>>>Разработана масса патронов различных калибров (от 6.5-284 до CheyTac .408), >>я тоже знаю много страшных слов.
>>Только смысл их не понимаете. По сути есть что ответить?
>
>Слазийте на любой средний сайт по оружию и посмотрите, в каких калибрах делается AW, а потом уже несите в массы пургу про CheyTac .408

>Эрудиты.

При чём тут AW? На ней свет клином не сошёлся.
CheyTac - это не только патрон, но и винтовка под него.
И она на вооружении у турецких армейских снайперов (CheyTac Intervention M200).
C эффективной дальностью в 2000 м против 800 м у СВД. Так что в гипотетическом противостоянии
с турками придётся либо умыться кровью, либо расчитывать на то, что турки не смогут
воспользоваться своим тактическим преимуществом (на что рассчитывать глупо).

Попытку указать мне на то, что мне делать, списываю на пагубное влияние изотермы.

--
Алексей

От Паршев
К Ktulu (08.04.2008 19:42:01)
Дата 09.04.2008 12:38:55

>Попытку указать мне на то, что мне делать, списываю на пагубное влияние изотермы.

Глупость какая. Какое мне дело до Вас? Хоть щами умывайтесь.

От Ktulu
К Паршев (09.04.2008 12:38:55)
Дата 09.04.2008 12:41:54

Понятно, аргументы кончились (-)

От Паршев
К Ktulu (09.04.2008 12:41:54)
Дата 09.04.2008 13:10:11

Сочувствую (-)

От amyatishkin
К Ktulu (08.04.2008 19:42:01)
Дата 09.04.2008 00:30:03

>C эффективной дальностью в 2000 м против 800 м у СВД. Так что в гипотетическом противостоянии
>с турками придётся либо умыться кровью, либо расчитывать на то, что турки не смогут
>воспользоваться своим тактическим преимуществом (на что рассчитывать глупо).

Вы или сводите всё к пипискометрии, или собираетесь всерьез воевать одними снайперами.
В таком случае могу вас утешить - желающие воевать одними снайперами умоются кровью при любом раскладе.

От Ktulu
К amyatishkin (09.04.2008 00:30:03)
Дата 09.04.2008 01:59:02

>>C эффективной дальностью в 2000 м против 800 м у СВД. Так что в гипотетическом противостоянии
>>с турками придётся либо умыться кровью, либо расчитывать на то, что турки не смогут
>>воспользоваться своим тактическим преимуществом (на что рассчитывать глупо).
>
>Вы или сводите всё к пипискометрии, или собираетесь всерьез воевать одними снайперами.
>В таком случае могу вас утешить - желающие воевать одними снайперами умоются кровью при любом раскладе.

Пиписькометрия тут не причём. Одними снайперами я воевать не предлагал. Проблема в том,
что у российских армейских снайперов оружие далеко от совершенства, и в противостоянии турецкая пара -
российская пара с большой степенью вероятности победят турки. А война она и складывается из подобных
деталей. Ситуация с винтовками в войсках не уникальна, то же самое можно сказать и про БТР, танки,
бронежилеты, тепловизоры, ПНВ, средства связи. Но в данной ветке обсуждаются винтовки.

--
Алексей

От Max Popenker
К Паршев (08.04.2008 11:21:36)
Дата 08.04.2008 11:34:16

Re: А много...

Hell'o
>И причём тут СВД? У ней своя ниша, аналоги - тактические и технические - есть во всех странах мира. Может речь о перспективных разработках?
превосходящих по какому параметру? по настильности и бронебойности шведский подкалиберный с вольфрамовым же сердечником, по кучности - я думаю куча всяких М118 лонг рэндж как минимум не хуже, по дальнобойности всякие .300ВМ и .338Лапуа кроют не только Экстру, но и 9СН...

а СВД имхо нужен новый комплекс из прицелов (дневного типа 3-9Х и ночного) и возможно ПММС быстросъеный вместо штыка.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Паршев
К Max Popenker (08.04.2008 11:34:16)
Дата 08.04.2008 11:46:44

Макс, ну что Вы в самом деле?

Вы ещё чего-нибудь с урановым сердечником вспомните. Речь о конкретной тактической нише, у американцев занятой во взводе какими-то перцами с М21/М14, которая ничуть не лучше хорошо изготовленной СВД (по рассеянию тоже). И патрон 308 ну ничем в принципе не лучше трёшечного.

>а СВД имхо нужен новый комплекс из прицелов (дневного типа 3-9Х и ночного) и возможно ПММС быстросъеный вместо штыка.

кто спорит? Нужно конечно, и вообще нужны комплексы для высокоточной стрельбы, и это не только и не столько трубка, заглушенная с одной стороны. Но к СВД это всё никаким боком, журноламеры приплели. О чем и разговор.

От Max Popenker
К Паршев (08.04.2008 11:46:44)
Дата 08.04.2008 12:33:37

Re: Макс, ну...

Hell'o
>Вы ещё чего-нибудь с урановым сердечником вспомните. Речь о конкретной тактической нише, у американцев занятой во взводе какими-то перцами с М21/М14, которая ничуть не лучше хорошо изготовленной СВД (по рассеянию тоже). И патрон 308 ну ничем в принципе не лучше трёшечного.
Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)

>>а СВД имхо нужен новый комплекс из прицелов (дневного типа 3-9Х и ночного) и возможно ПММС быстросъеный вместо штыка.
>
>кто спорит? Нужно конечно, и вообще нужны комплексы для высокоточной стрельбы, и это не только и не столько трубка, заглушенная с одной стороны. Но к СВД это всё никаким боком, журноламеры приплели. О чем и разговор.
Хороший прицел и СВДхе не помешает, особенно хороший легкий ночник в комплекте с прибором для малошумной и беспламенной стрельбы. чтобы как раз массовый был.

WBR, Max

От Паршев
К Max Popenker (08.04.2008 12:33:37)
Дата 08.04.2008 13:36:47

>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)

Шведы знают толк в извращениях.

>Хороший прицел и СВДхе не помешает, особенно хороший легкий ночник в комплекте с прибором для малошумной и беспламенной стрельбы. чтобы как раз массовый был.

а это и автомату не помешает, даже не ночник, а просто легкий и дешевый оптический.

От Max Popenker
К Паршев (08.04.2008 13:36:47)
Дата 08.04.2008 14:10:28

Hell'o

>>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)
>
>Шведы знают толк в извращениях.
Безусловно. однако патрончик получился весьма интересный - с отличной настильностью и бронепробиваемостью, при этом некое снижение технической "кучи" за счет отделяемого поддона вполне окупается меньшим подлетным временем и меньшим ветровым сносом.

WBR, Max

От Паршев
К Max Popenker (08.04.2008 14:10:28)
Дата 08.04.2008 14:36:54

>Hell'o

>>>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)
>>
>>Шведы знают толк в извращениях.
>Безусловно. однако патрончик получился весьма интересный - с отличной настильностью

Это значит, что под него надо отдельное оружие делать, раз своя баллистика. И чего с ним делать в обычной жизни, без бронеобъектов? А стрелять из обычного - поправки вносить, здравствуй геморрой.

И ведь неспроста у нас невыстреленные патроны с вольфрамовыми сердечниками полагалось вынимать до следующего раза - дороговато. Но поизвращаться самое оно. Свинтопрульный пулемет.
Кстати тут рассматривался вопрос как такие пульки сделать самому на кухне - всё необходимое продаётся :) Исаев внёс кстати своей авторитетной консультацией по механическим свойствам вольфрама последние мазки в картину :)

От Max Popenker
К Паршев (08.04.2008 14:36:54)
Дата 08.04.2008 16:00:16

Hell'o
>>Hell'o
>
>>>>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)
>>>
>>>Шведы знают толк в извращениях.
>>Безусловно. однако патрончик получился весьма интересный - с отличной настильностью
>

>Это значит, что под него надо отдельное оружие делать, раз своя баллистика. И чего с ним делать в обычной жизни, без бронеобъектов? А стрелять из обычного - поправки вносить, здравствуй геморрой.
Не вижу ни малейшей проблемы - всего лишь соотвтетсвующим образом проградуированная оптика - и самое стандартное оружие под 7.62х51. да и из обычного гевера под 7.62НАТО при необходимости стреляется на ура, просто ДПВ резко вырастает.

>Кстати тут рассматривался вопрос как такие пульки сделать самому на кухне - всё необходимое продаётся :) Исаев внёс кстати своей авторитетной консультацией по механическим свойствам вольфрама последние мазки в картину :)
тут главное сами сердечники нужной формы достать, все остальное действительно делается "на кухне", благо пластиковые поддоны для подкалиберок под 7.62/.308 можно через сеть заказать совершенно свободно.
хотя есть подозрение чтодля работы на (сверх)малых дальностях можно в поддон хоть кусок твердосплавного сверла зарядить :)

WBR, Max

От А.Погорилый
К Max Popenker (08.04.2008 12:33:37)
Дата 08.04.2008 13:20:44

>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)

Против легкобронированной техники?
А как насчет живой силы, кторая по-прежнему основная цель для такого рода винтовок? Насколько знаю, бронебойный для этого отнюдь не оптимальный.

>Хороший прицел и СВДхе не помешает, особенно хороший легкий ночник в комплекте с прибором для малошумной и беспламенной стрельбы. чтобы как раз массовый был.

Так это и специальный патрон нужен. Причем "снайперскость" при малошумной и беспламенной стрельбе получается весьма относительная - дальности не те из-за малой начальной скорости.

От Max Popenker
К А.Погорилый (08.04.2008 13:20:44)
Дата 08.04.2008 14:11:55

Hell'o
>>Ну вообще-то упомянутый мной шведский патрон - штатный в их армии =)
>
>Против легкобронированной техники?
>А как насчет живой силы, кторая по-прежнему основная цель для такого рода винтовок? Насколько знаю, бронебойный для этого отнюдь не оптимальный.
как раз против Л\С в брониках.

>>Хороший прицел и СВДхе не помешает, особенно хороший легкий ночник в комплекте с прибором для малошумной и беспламенной стрельбы. чтобы как раз массовый был.
>
>Так это и специальный патрон нужен. Причем "снайперскость" при малошумной и беспламенной стрельбе получается весьма относительная - дальности не те из-за малой начальной скорости.
для "малошумной" - не нужен. ПММС просто уменьшит нагрузку на уши стрелка и находящихся с ним и несколько снизит заметность как раз при использовании стандартных патронов.

WBR, Max