От dvzhuk
К Архив
Дата 24.02.2008 22:54:26
Рубрики WWII; Флот;

[2Гриша] Биография О. И. Рудакова (+)

Недавно это обсуждалось:
> Старший помощник капитана был разжалован до рядового и приговорен к 10 годам лишения свободы. Лагеря заменили на штрафбат. Два года рядовой Рудаков воевал минометчиком и артиллеристом на Карельском фронте, был ранен. В июне 1943-го, как "искупивший вину кровью" он был восстановлен в звании со снятием судимости.

Вот краткая биография О. И. Рудакова [Гангут. 2006. Вып. 37. С. 130–131.]

Родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института. Трудовую деятельность начал в 1930 году грузчиком на московском заводе «Каучук». Затем по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года. Будучи корабельным курсантом, принял участие в составе экипажа линкора КБФ «Марат» в его зарубежном походе в Англию и международном военно-морском параде 20 мая 1937 года на Спитхэдском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI, в котором участвовали около 200 кораблей ряда флотов мира.
Прохождение службы в ВМФ начал на Северном флоте командиром БЧ-2 на эсминцах «Урицкий» и «Валериан Куйбышев» (1937—1939), потом был направлен на Высшие специальные курсы офицерского состава слушателем при артиллерийском отделе, окончил их в октябре 1940 года. Вернувшись на СФ, до ноября 1941 года служил командиром БЧ-2 на эсминцах «Карл Либкнехт» и «Гремящий», затем — помощником командира эсминца «Сокрушительный».
В ноябре 1942 года этот эсминец во время сильного шторма в Баренцевом море (волнение — 9 баллов, ветер — до 11 баллов) потерпел аварию. Ударами волн оторвало кормовую оконечность корпуса, которая вскоре затонула. При оказании ему помощи прибывшими на место аварии кораблями СФ с него была снята большая часть экипажа. Однако командир эсминца — капитан 3 ранга М. А. Курилех, военком — старший политрук Г. И. Калмыков и помощник командира — капитан-лейтенант О. И. Рудаков покинули «Сокрушительный» не последними, чем вызвали возмущение и озлобление экипажа.
По приговору военного трибунала СФ Курилех и Калмыков за проявленные во время гибели корабля нарушение воинской дисциплины, трусость и малодушие были расстреляны. Благодаря вмешательству командующего СФ вице-адмирала А. Г. Головко смертный приговор О. И. Рудакову был заменен лишением воинского звания капитан-лейтенанта и 10-летним заключением в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой его исполнения до окончания военных действий и направлением на фронт. Решением Президиума Верховного Совета СССР, принятым в марте 1943 года, эта мера наказания была заменена пребыванием на фронте в штрафных частях. Рудаков принимал участие в боевых действиях на переднем крае обороны полуострова Рыбачий до июля 1943 года как рядовой минометного взвода отдельной штрафной роты 50-й армии Карельского фронта. После получения легких осколочных ранений решением военного трибунала армии судимость была снята. Затем Рудаков — помощник командира минометного взвода, командир огневого взвода истребительной противотанковой батареи 45-мм орудий 420-го стрелкового полка 122-й дивизии 19-й армии того же фронта, с восстановлением в офицерском звании.
В феврале 1944 года Рудаков был отозван на СФ. До сентября того же года — помощник командира эсминца «Громкий», затем до мая 1949 года служил на кораблях зарубежной постройки, принятых в 1944 году от союзников в счет репараций с Италии и включенных в состав СФ. До июля 1945 года — командиром эсминца «Доблестный» (б. «Roxborough» британского флота), потом — до декабря 1947 года — старшим помощником командира линкора «Архангельск» (б. «Royal Sovereign» британского флота), затем — командиром крейсера «Мурманск» (б. «Milwaukee» ВМС США). Весной 1949 года Рудаков совершил на нем трансокеанский переход и передал этот корабль командованию американского флота. Перед назначением на «Свердлов», в мае 1949 — августе 1951 года был командиром крейсера «Керчь» ЧФ (б. «Emanuele Filiberto duca d'Aosta» итальянского флота).
О. И. Рудакову в августе 1953 года присваивают очередное воинское звание контр-адмирала и назначают начальником штаба эскадры кораблей 4-го ВМФ, и в этой должности в 1953—1955 годах он вновь ходит в Англию на кораблях эскадры. Затем направляют на учебу слушателем военно-морского факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которую окончил с отличием в 1957 году.
После пребывания в распоряжении Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны (с ноября 1957 по март 1958 года) О. И. Рудакова направили на научно-педагогическую работу в Военно-морскую академию. Там он служил до сентября 1959 года в должности заместителя начальника кафедры организации оперативной и боевой подготовки ВМФ, потом был начальником этой кафедры, затем — до октября
1973 года — кафедры управления силами ВМФ. Получил ученое звание доцента (1962), стал кандидатом военно-морских наук (1969).
О. И. Рудаков был награжден: тремя орденами Красного Знамени (1949, 1953 — дважды), двумя орденами Отечественной войны I ст. (1945), II ст. (1946) и Красной Звезды (1947, 1949), медалями.
В связи с болезнью (рак почки) находился в распоряжении главкома ВМФ. Умер 2 июня 1974 года в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

С уважением, Д.Ж.