От А.Погорилый
К Лейтенант
Дата 21.02.2008 18:35:22
Рубрики Прочее; Армия;

Ре: "Других боеголовок...

>Поражающие факторы взрыва смотрим здесь (кроме зоны заражения)
>
http://nuclear-weapons.nm.ru/theory/effects_explosion.htm

Лучше здесь http://atomas.ru/milit/ - а то на http://nuclear-weapons.nm.ru/ многих страничек уже нет.

>Следует учитывать что шахты живут не в одиночку, а стаями (т.н. ракетные дивизии, крылья и т.п.). При этом в крышку каждой шахты может прилететь не один "подарок", а несколько. Соответственно следует ожидать множественных (дясятки - сотни) ядерных взрывов в сравнительно ограниченном районе. Дальнейшее зависит от ветра. В принципе зона сплошного радиоактивного заражения от радиоактивных осадков (в форме длинной, сравнительно узкой, но расширяющейся полосы) со смертельными дозами может тянуться более чем на тысячу км.

Явное преувеличение, насчет 1000 км.
Самое сильное в ситории испытаний США зараженние было от Castle Bravo http://atomas.ru/milit/index-16.htm
Очень мощный взрыв (15 мегатонн), да еще и наземный, что дает максимум наведенной радиации и максимум частиц с наведенной радиацией, оказавшихся в радиоактивном облаке.
Тем не менее как там на карте нарисовано - не более 300 миль, не знаю уж морских или сухопутных. Что сильно до 1000 км не дотягивает.
Кстати, после этого взрыва зона отчуждения была установлена 800 км радиусом. И хватало, явно с запасом.

От Лейтенант
К А.Погорилый (21.02.2008 18:35:22)
Дата 21.02.2008 18:54:00

Не думаю, что преувеличение.

>Очень мощный взрыв (15 мегатонн), да еще и наземный, что дает максимум наведенной радиации и максимум частиц с наведенной радиацией, оказавшихся в радиоактивном облаке.

Пара сотен наземных взрывов в среднем по 200 килотон в относительно ограниченном районе (скажем радиусом 50 км) большее заражение дадут (причем и совоокупная мощность будет 40 мегатон, а уж совокупное заражение будет скорее всего намного больше).

>Тем не менее как там на карте нарисовано - не более 300 миль, не знаю уж морских или сухопутных. Что сильно до 1000 км не дотягивает.

500 км, между прочим

От А.Погорилый
К Лейтенант (21.02.2008 18:54:00)
Дата 21.02.2008 19:44:48

Re: Не думаю,...

>>Очень мощный взрыв (15 мегатонн), да еще и наземный, что дает максимум наведенной радиации и максимум частиц с наведенной радиацией, оказавшихся в радиоактивном облаке.
>
>Пара сотен наземных взрывов в среднем по 200 килотон в относительно ограниченном районе (скажем радиусом 50 км) большее заражение дадут (причем и совоокупная мощность будет 40 мегатон, а уж совокупное заражение будет скорее всего намного больше).

Эффект не кумулятивный. Каждый взрыв даст свое облако, распространяющееся как обычное облако от взрыва умеренной мощности. То есть поднимется оно не так высоко как облако мощного взрыва и высыпется быстрее.
А заражение воздушный взрыв (оптимальный в смысле основных факторов - ударной волны и светового излучения) дает меньше чем наемный.

>>Тем не менее как там на карте нарисовано - не более 300 миль, не знаю уж морских или сухопутных. Что сильно до 1000 км не дотягивает.
>
>500 км, между прочим

Да. Но зону отчуждения, повторяю, установили 800 км. С запасом, и видимо, были убеждены, что ничего серьезного за этой зоной выпасть не может.

От Лейтенант
К А.Погорилый (21.02.2008 19:44:48)
Дата 21.02.2008 20:32:29

>>Пара сотен наземных взрывов в среднем по 200 килотон в относительно ограниченном районе (скажем радиусом 50 км) большее заражение дадут (причем и совоокупная мощность будет 40 мегатон, а уж совокупное заражение будет скорее всего намного больше).
>
>Эффект не кумулятивный. Каждый взрыв даст свое облако, распространяющееся как обычное облако от взрыва умеренной мощности. То есть поднимется оно не так высоко как облако мощного взрыва и высыпется быстрее.

Не думаю что что сотню-другую взрывов рядом можно рассматривать как отдельные взрывы. Там скорее всего эффекты будут специфические. Ну типа - одна фугаска - это одна фугаска, а несколько тысяч в одном месте - огненный шторм. Какого рода будут эффекты мне трудно судить, это дело серьезное, требует специальных знаний и серьезных расчетов, однако, тут на форуме модельку обсуждали - где обсчитываются последствия "разооружающего" удара по России. Так там на картинке радиационные "хвосты" тянулись от наших ракетных дивизий - весьма впечатляющие. Шут его знает насколько у них методика достоверная конечно, но я бы сходу отмахиваться не стал.

> А заражение воздушный взрыв (оптимальный в смысле основных факторов - ударной волны и светового излучения) дает меньше чем наемный.

По площадной цели - да, оптимальный. Но ЗШПУ - не площадная цель. Тут по идее эффективнее всего прямо "в крышку" заряд уложить. КВО боеголовок американских МБР декларируется в дестки метров. Т.е. возможность откалывать такие штуки есть. Кстати при такой стрельбе еще и начинка боеголовок уничтоженных ркет окажется в воздухе распылена.

От А.Погорилый
К Лейтенант (21.02.2008 20:32:29)
Дата 21.02.2008 21:18:06

>Не думаю что что сотню-другую взрывов рядом можно рассматривать как отдельные взрывы. Там скорее всего эффекты будут специфические.

Будут. Но слабее чем от одного многомегатонного.
Повторяю еще раз. Для испытаний США признали достаточной зону отчуждения 800 км. Наверняка не с будуна.

>> А заражение воздушный взрыв (оптимальный в смысле основных факторов - ударной волны и светового излучения) дает меньше чем наемный.
>
>По площадной цели - да, оптимальный. Но ЗШПУ - не площадная цель. Тут по идее эффективнее всего прямо "в крышку" заряд уложить. КВО боеголовок американских МБР декларируется в дестки метров. Т.е. возможность откалывать такие штуки есть. Кстати при такой стрельбе еще и начинка боеголовок уничтоженных ркет окажется в воздухе распылена.

Вот уж это практически ничего не добавит к общей радиации. Радиоактивность компонентов ЯО ничтожна в сравнении с радиоактивностью результатов взрыва.

От Лейтенант
К А.Погорилый (21.02.2008 21:18:06)
Дата 22.02.2008 12:34:13

>>Не думаю что что сотню-другую взрывов рядом можно рассматривать как отдельные взрывы. Там скорее всего эффекты будут специфические.
>
>Будут. Но слабее чем от одного многомегатонного.

На чем основано Ваше мнение. Только на интуиции? Я пару не очень надежных но все-же аргументов привел.

От Evg
К Лейтенант (22.02.2008 12:34:13)
Дата 22.02.2008 12:53:30

Re: ИМХО

>>>Не думаю что что сотню-другую взрывов рядом можно рассматривать как отдельные взрывы. Там скорее всего эффекты будут специфические.
>>
>>Будут. Но слабее чем от одного многомегатонного.
>
>На чем основано Ваше мнение. Только на интуиции? Я пару не очень надежных но все-же аргументов привел.

Серия взрывов средней мощности скорее всего поднимет больше грунта чем один взрыв суммарной мощности.
Но поднимет его на меньшую высоту, что приведёт к более быстрому его(их) оседанию. Т.о. от серии получим более сильное заражение меньшей площади. От одиночного "суммарного" взрыва - менее сильное, но большей площади.

От Лейтенант
К Evg (22.02.2008 12:53:30)
Дата 22.02.2008 12:58:33

Re: ИМХО

>Но поднимет его на меньшую высоту, что приведёт к более быстрому его(их) оседанию. Т.о. от серии получим более сильное заражение меньшей площади. От одиночного "суммарного" взрыва - менее сильное, но большей площади.

Вот только мощные взрывы мегатонного класса значительную часть радиоактивного материала выбрасывают в стратосферу и оседает это буквально "по всему шарику" годами. А мы говорим о площади _локального_ заражения.