>> РЯВ вытянула из русской армии все соки, боеспособных (не растасканных для снабжения действующей армии) частей к ее концу почти не осталось.
>
>Прямо так и все?
Прямо так. Оценки боеспособности армии в разрезе возможного европейского конфликта первые годы после РЯВ были предельно пессимистичными и вызвали существенные изменения в военном планировании.
>>С точностью до наоборот про снабжение. Русские войска были снабжены отлично (радикально лучше по сравнению с абсолютно всеми предыдущими войнами), японские - отстойно.
>
>И где можно прочитать обоснование этой точки зрения? Может мы про разное снабжение говорим? Я - про обеспечение боеприпасами.
Прочитать можно где угодно. С боеприпасами у обеих сторон обстояло терпимо. Если у русской армии они просто оказались неадекватными задачам, это проблема не снабжения, а головы (я уж не говорю, что вообще проблемы снабжения ДВ - это тоже проблемы головы, нефиг было вести дело к войне, не приготовившись).
>Оценки боеспособности армии в разрезе возможного европейского конфликта первые годы после РЯВ были предельно пессимистичными и вызвали существенные изменения в военном планировании.
Ну, это хорошо известно.
>Прочитать можно где угодно. С боеприпасами у обеих сторон обстояло терпимо. Если у русской армии они просто оказались неадекватными задачам, это проблема не снабжения, а головы
И снабжения тоже, потому что при отсутствии проблем с доставкой вооружений и боеприпасов все проблемы можно было бы решить оперативно.
>я уж не говорю, что вообще проблемы снабжения ДВ - это тоже проблемы головы, нефиг было вести дело к войне, не приготовившись.
Россия всегда готовится к войне. И всегда оказывается неготова.