От Офф-Топик
К oleg100
Дата 20.02.2008 19:42:14
Рубрики Современность; Танки;

Вы праве, крайне малое количество "охраняемых лиц" в 80-е было

>"партийными бонзами, которым по статусу полагалась охрана"
>- Мне кажется что в позднем СССР гс охрана полагалась только нескольким ключевым министрам и членам Политбюро - то есть - десятку-полутора человек на всю страну.

И то министрам потому что они члены или кандидаты в члены политбюро - и МО, и МИД министр МВД охраны не имел

От Fregat
К Офф-Топик (20.02.2008 19:42:14)
Дата 21.02.2008 10:55:05

К вопросу об охраняемых лицах. На примере +

г. Баку 70-х - 80-х

пока Гейдар Алиев был просто 1-м секретарем ЦК республики - ездил он на 13-й чайке с сопровождением одной милицейской волгой спереди и одной волгой КГБ сзади

а как он стал кандидатом в члены ПБ так сразу пересел на ЗИЛ, и волг стало 5. И стали перекрывать перед проездом все спримыкающие к маршруту улицы силами ГАИ.

а потом Алиева сняли, пришел Везиров - и опять две волги и чайка... уже правда 14-я...

От Alexeich
К Fregat (21.02.2008 10:55:05)
Дата 21.02.2008 16:41:56

Re: К вопросу...

>а как он стал кандидатом в члены ПБ так сразу пересел на ЗИЛ, и волг стало 5. И стали перекрывать перед проездом все спримыкающие к маршруту улицы силами ГАИ.

А поскольку носился он часто по проспекту Нариманова, на котором я жил, то периодически наблюдал в окно эту картину, а то и троллейбус останавливался пропустить "картёж". Помню, удостоился постучать по стеклу бронированного ЗИЛ-а, и был погнат милиционером, когда дорогой Гейдар Алиевич присутствовал на похоронах дорогого товарища Насруллы Насруллаева в Почетном захоронении (не помню какую должность занимал этот товарищ, но забыть такое ФИО невозможно).

От Fregat
К Alexeich (21.02.2008 16:41:56)
Дата 21.02.2008 18:28:00

тов. Насруллаев был "видным партийным и советским деятелем" :-)(+)

>>а как он стал кандидатом в члены ПБ так сразу пересел на ЗИЛ, и волг стало 5. И стали перекрывать перед проездом все спримыкающие к маршруту улицы силами ГАИ.
>
>А поскольку носился он часто по проспекту Нариманова, на котором я жил, то периодически наблюдал в окно эту картину, а то и троллейбус останавливался пропустить "картёж". Помню, удостоился постучать по стеклу бронированного ЗИЛ-а, и был погнат милиционером, когда дорогой Гейдар Алиевич присутствовал на похоронах дорогого товарища Насруллы Насруллаева в Почетном захоронении (не помню какую должность занимал этот товарищ, но забыть такое ФИО невозможно).

меня вот другое заинтересовало - куда "дорогой хайдар" как называел его не менее дорогой леонид ильич, "часто носился по проспекту нариманова" ? его стандартный маршрут был Загульба-ЦК-Загульба.
а что у нас такого интересного было в районе проспекта нариманова?

а мы жили у просп. Нефтяников - и каждое утро на всех выездах на него по гаишнику на мотоцикле... Хуже было когда попадали в перекрытие на аэропортовской трассе...

От Alexeich
К Fregat (21.02.2008 18:28:00)
Дата 22.02.2008 12:55:11

Re: тов. Насруллаев...

>меня вот другое заинтересовало - куда "дорогой хайдар" как называел его не менее дорогой леонид ильич, "часто носился по проспекту нариманова" ? его стандартный маршрут был Загульба-ЦК-Загульба.
>а что у нас такого интересного было в районе проспекта нариманова?

Ну, может и не очень "часто", но достаточно часто чтобы зрелище стало привычным, как "картёж" носился, мне с балкона хорошо было видно, хотя вроде и действительно некуда, новый официозный корпус у телевышки был еще даже не нас стадии долгостроя, проезжали до парка Кирова и вниз к центру, я как раз жил у парка, напротив гостиницы "Москва", за территорией штаба округа ПВО, строго говоря, это метров 100-150 от проспекта.
Эх, "Баку красавец город - хорошо жить и учиться в таком городе" (Л.И.Брежнев)
Давно не был ...