От Bevh Vladimir
К Dargot
Дата 19.02.2008 00:41:10
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вы тут

Hello, Dargot!
You wrote on Tue, 19 Feb 2008 00:22:30 +0300:


??>> Кстати насколько знаю на гражданке в спортивной секции в России никто
??>> не учит реальному рукопашному бою - построенному на "опасных" приемах

D> Знаете, вышеприведенное очень напоминает именно "высказывание на
D> медицинскую тему в категорической форме".

Хорошо, принял к сведению. Я кстати не забыл подчеркнуть что высказываю свое
(и возможно неправильное) мнение. Если вы располагаете информацией по
данному вопросу - поделитесь пожалуйста.



With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net



От Dargot
К Bevh Vladimir (19.02.2008 00:41:10)
Дата 19.02.2008 01:49:46

Re: Вы тут

Приветствую!

>Хорошо, принял к сведению. Я кстати не забыл подчеркнуть что высказываю свое
>(и возможно неправильное) мнение. Если вы располагаете информацией по
>данному вопросу - поделитесь пожалуйста.

1. О том, что видел лично. Я занимался не то, чтобы много, и только "чистыми"(в смысле, без оружия) единоборствами - в институте спортивным самбо, потом, с большими перерывами немного джиу-джитсу(оно так называлось только, на самом деле, фактически - коктейль, приготовленный из дзю-дзюцу, самбо и кто знает чего еще по личному рецепту тренера. Мне нравилось) и немного рукопашкой (аналогично).
Даже в секции самбо, тренеры достаточно часто показывали "боевые" варианты спортивных бросков, проводимые так, чтобы травмировать захваченную конечность, либо бросить противника на голову.
В секции джиу-джитсу тренер придерживался той точки зрения, что броски и болевые, должны быть неразрывно связаны с ударами, которые предназначены для подготовки приема и ДЛЯ ДОБИВАНИЯ противника после его проведения. То есть, целью броска или болевого должно быть не абстрактное роняние противника на землю или его фиксация, а постановка его в такое положение, которое обеспечит максимальную эффективность удара, вне этого контекста ничего не рассматривалось. Не берусь судить об эффективности такого подхода, но не думаю, что можно считать "не ориентированными на причинение увечий" приемы, каждый из которых заканчивается пинком в голову лежащего и зафиксированного противника или "топчущим" ударом по его слегка приподнятому над землей локтю. На тренировках, разумеется, эти действия обозначались.
В секции рукопашки, помимо различных способов правильного выполнения ударов по таким точкам, как пах и глаза, давались и "опасные" броски - например, с захватом за голову, и способы добивания лежащего.
Не могу судить об оптимальности всех этих техник, но их успешное выполнение практически неизбежно должно приводить к серьезному увечью противника.

2. О том, что вижу вокруг. Не буду говорить про рукопашку, но регулярно встречаю в интернете упоминания о "школах ножевого боя" - простите, они тоже на причинения увечий не ориентированы? Занимающийся "ножевым боем", учится, в конечном счете, колоть и резать ножом живого человека, и ничему другому. Наверное, можно предъявить какие-то претензии к технике или методике преподавания этих школ, но цель у них именно такая.

С уважением, Dargot.

От Kazak
К Dargot (19.02.2008 01:49:46)
Дата 19.02.2008 03:08:02

Угу.

Iga mees on oma saatuse sepp.

У нас на рукопашке то-же показывали приемы, которые при задержании применять категорически не рекомендовалось, но "если есть опасность, что вас будут убивать/калечить, делай так" :)


Извините, если чем обидел.

От Kazak
К Kazak (19.02.2008 03:08:02)
Дата 19.02.2008 03:10:06

А про ножи была общая рекомендация...

Iga mees on oma saatuse sepp.

"У него нож? У тебя пистолет"(с)


Извините, если чем обидел.