От Добрыня
К Елисеенко Алексей
Дата 17.02.2008 17:31:11
Рубрики Прочее; Локальные конфликты;

Кстати, да

Приветствую!
>- Да, так было модно рассуждать в 1990-е гг, но сейчас часть сербинов вполне себе скучают по Тито.

Я спросил у знакомых черногорцев, как они к Тито относятся. Действительно, кого ни спрашивал, оценивают положительно. За сербов болеют. Да и по поводу хорватов как-то очень грустно говорят (а во время баскетбола, когда сборная Хорватии кого-то порвала, всё кафе на ушах стояло) - чувствуется, что это единый народ, разорванный политиками на части.

С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Елисеенко Алексей
К Добрыня (17.02.2008 17:31:11)
Дата 17.02.2008 17:35:59

Re: Кстати, да

Я спросил у знакомых черногорцев, как они к Тито относятся. Действительно, кого ни спрашивал, оценивают положительно. За сербов болеют. Да и по поводу хорватов как-то очень грустно говорят (а во время баскетбола, когда сборная Хорватии кого-то порвала, всё кафе на ушах стояло) - чувствуется, что это единый народ, разорванный политиками на части.

- Черногорцам на И.Б.Тито вообще грех жаловаться. Так достойно, как при Тито они никогда не жили. Да и репрессии их коснулись мало. Народ партизанский, колобраторов было мало.
А с хорватами у черногорцев много общего. И язык похож очень. Да и в отличие от сербинов они с хорватами взаимной ненависти не испытывали.
Правда хорваты таки все же по менталиту отличаются. Прежде всего своим отношением к чистоте. Видели гигантскую свалку на черногорской стороне границы с Хорватией?

От Пассатижи (К)
К Елисеенко Алексей (17.02.2008 17:35:59)
Дата 18.02.2008 11:06:08

Вы меня извините, но у меня выбор - либо верить Вам, либо своим органам чувств

Здравствуйте,
>А с хорватами у черногорцев много общего.<

Куда меньше, чем с сербами.

>И язык похож очень.<

Что значит похож? Сербы, черногорцы и хорваты пользуются одним и тем же языком, сейчас хрваты строят себе мову, но все равно, разница не на много больше чем между тем, например, как говорят в Мск и в Питере.

>Да и в отличие от сербинов они с хорватами взаимной ненависти не испытывали.<

Тогда у србинов. Нет там между ними такой ненависти, какая есть например у сербов к олбанцам.

>Правда хорваты таки все же по менталиту отличаются. Прежде всего своим отношением к чистоте. Видели гигантскую свалку на черногорской стороне границы с Хорватией?<

По менталитету, да, отличаются. Жлобством.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Елисеенко Алексей
К Пассатижи (К) (18.02.2008 11:06:08)
Дата 18.02.2008 11:43:17

Голосуйте сердцем, кто Вам мешает?

>Куда меньше, чем с сербами.

- Это предмет дискуссии.
>
>Что значит похож? Сербы, черногорцы и хорваты пользуются одним и тем же языком, сейчас хрваты строят себе мову, но все равно, разница не на много больше чем между тем, например, как говорят в Мск и в Питере.

- Тем не менее, сейчас идет процесс дифрагментации бывшего СХЯ, прежде всего в научных кругах. Естественно имеет место быть политический фактор. Однако в бывшем СГЯ значительно больше региональных отличий, чем в московском и питерском говорах. И очень силен фактор диалектов.
>
>Тогда у србинов. Нет там между ними такой ненависти, какая есть например у сербов к олбанцам.

- И к албанцам пройдет. Нескоро, но пройдет.
>
>По менталитету, да, отличаются. Жлобством.

- Это эмоциональный фактор. Некоторые могут назвать это гордостью.

От Кудинов Игорь
Дата 17.02.2008 18:24:32

>- Черногорцам на И.Б.Тито вообще грех жаловаться. Так достойно, как при Тито они никогда не жили. Да и репрессии их коснулись мало. Народ партизанский, колобраторов было мало.

этим летом, кажется, в Будве -
http://lh5.google.ru/m104ster/Ru427Oj2CAI/AAAAAAAAAX8/tntV4B5PQHE/s144/DSCN2289.JPG

>А с хорватами у черногорцев много общего. И язык похож очень. Да и в отличие от сербинов они с хорватами взаимной ненависти не испытывали.

только вот хорваты подчеркивают участие Черногории в войне на стороне сербов. Характерная деталь - в Хорватии очень не рекомедуют оставлять без присмотра машину с черногорскими номерами.

От СергейК
К Кудинов Игорь (17.02.2008 18:24:32)
Дата 17.02.2008 19:09:55

>только вот хорваты подчеркивают участие Черногории в войне на стороне сербов. Характерная деталь - в Хорватии очень не рекомедуют оставлять без присмотра машину с черногорскими номерами.

Ой, а что будет? Кто рекомендует-то? А то я вот оставлял в Дубровнике и ничего... Неужто повезло?

От Кудинов Игорь
К СергейК (17.02.2008 19:09:55)
Дата 17.02.2008 21:19:58

Ой, а что будет? Кто рекомендует-то? А то я вот оставлял в Дубровнике и ничего... Неужто повезло?

с черногорскими номерами? Интресно, где вы там защемились, мне
показалось, что в Дубровнике и скуттер запарковать не сразу удастся.
Не скажу, повезло - не повезло, я слышал, что стоит ждать мелких пакостей, без особого криминала, вроде камня в стекло, выкорчеванных зеркал или граффити гвоздиком.

От СергейК
К Кудинов Игорь (17.02.2008 21:19:58)
Дата 17.02.2008 21:47:26

>с черногорскими номерами? Интресно, где вы там защемились, мне
>показалось, что в Дубровнике и скуттер запарковать не сразу удастся.

Да, прокатная. Парковаться тяжело, это да:)))

>Не скажу, повезло - не повезло, я слышал, что стоит ждать мелких пакостей, без особого криминала, вроде камня в стекло, выкорчеванных зеркал или граффити гвоздиком.

Может быть, хотя мне показалось, что народ больше занят вытягиванием денег из туристов:)

От Добрыня
Дата 17.02.2008 17:39:36

Свалку не видел. Вообще там довольно аккуратненько всё...

Приветствую!
Свалку видел разок, где цыгане местные стоят...
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Елисеенко Алексей
К Добрыня (17.02.2008 17:39:36)
Дата 17.02.2008 17:41:54

Немногочисленные русские туристы середины 1990-х гг

называли Черногорию "оазисом чистой нещеты"

От NV
К Елисеенко Алексей (17.02.2008 17:41:54)
Дата 17.02.2008 21:54:05

Я сейчас там нахожусь

>называли Черногорию "оазисом чистой нещеты"

в Черногории, в Подгорице. Живу рядом с вокзалом. Да, удивительно бедно. Но и не слишком чисто, надо сказать. А вот на какие шиши местные покупают весьма дорогие иномарки - это мне непонятно.

Виталий

От Добрыня
К Елисеенко Алексей (17.02.2008 17:41:54)
Дата 17.02.2008 17:50:52

Теперь многочисленные русские инвесторы там скупают убежище на старость :-) (-)

От NV
К Добрыня (17.02.2008 17:50:52)
Дата 17.02.2008 22:13:04

Да, реклама Русского Центра Недвижимости - на видном месте.

Сегодня мимо проезжал, обратил внимание.

Виталий