От А.Погорилый
К Евгений Путилов
Дата 29.01.2008 20:55:34
Рубрики WWII;

Re: Вопросец. "Зачистка"...

>Дальше остатки разгромленных окруженцев без снабжения очень быстро снижали свою боеспособность из-за элементарного голода (ведь у них в отличие от партизан уже не было скрытных баз или связи с местным населением).

Не менее важные и нередко более "быстродействующие" факторы - деморализация (сопряженная с потерей структуры, управления и т.д.) и острый недостаток боеприпасов, а нередко и оружия (бросили когда бежали).
Картина достаточно характерная для любых окруженцев, что наших, что немецких. Про немцев я, в частности, неоднократные упоминания встречал, что их группы искали кому сдаться, и встретив советского генерала с минимальной охраной (который думал "ну вот и смерть моя пришла", т.к. немцев было многократно больше) начинали спрашивать "где плен?" и просить туда сопровождающего. В частности в мемуарах Федюнинского и Стрельбицкого.

От neuro
К А.Погорилый (29.01.2008 20:55:34)
Дата 03.02.2008 12:21:15

Re: Вопросец. "Зачистка"...

>>Дальше остатки разгромленных окруженцев без снабжения очень быстро снижали свою боеспособность из-за элементарного голода (ведь у них в отличие от партизан уже не было скрытных баз или связи с местным населением).
>
>Не менее важные и нередко более "быстродействующие" факторы - деморализация (сопряженная с потерей структуры, управления и т.д.) и острый недостаток боеприпасов, а нередко и оружия (бросили когда бежали).
>Картина достаточно характерная для любых окруженцев, что наших, что немецких.

Я уже писал много лет назад в фидошной военной конференции об "окруженце" из 75 сд. Они выходили более полутора месяцев. Поначалу моральное состояние было отвратным, им казалось что все потеряно. Поначалу отходило коло 2х сотен человек, потихоньку бойцы откалывались. Потом они встретили несколький погранцев, в том числе и офицера, который навенл железный порядок, моральное остояние наладилось, по пути к ним прибивались мелкие группы. Вышло к совим более зх сотен человек, хотя большая часть состава по пути сменилась.
Этот рассказ мне зпомнился, ибо он единственный, когда командир наладил твердое управление, и не особо растерял людей. У них и потерь при выходе минимум было.
С уважением, рига Ю. В.

От RILAR
К А.Погорилый (29.01.2008 20:55:34)
Дата 29.01.2008 21:21:26

Re: Вопросец. "Зачистка"...

>>Дальше остатки разгромленных окруженцев без снабжения очень быстро снижали свою боеспособность из-за элементарного голода (ведь у них в отличие от партизан уже не было скрытных баз или связи с местным населением).

Думаю, что это один из важнейших факторов. После вторичного взятия немцами Феодосии 15 января 1942 г.один батальон 236-го сп недели две просидел в горах, пока не припер голод. А два бойца жили в пещере до мая.

От А.Погорилый
К RILAR (29.01.2008 21:21:26)
Дата 29.01.2008 22:56:54

Re: Вопросец. "Зачистка"...

>>>Дальше остатки разгромленных окруженцев без снабжения очень быстро снижали свою боеспособность из-за элементарного голода (ведь у них в отличие от партизан уже не было скрытных баз или связи с местным населением).
>
>Думаю, что это один из важнейших факторов. После вторичного взятия немцами Феодосии 15 января 1942 г.один батальон 236-го сп недели две просидел в горах, пока не припер голод. А два бойца жили в пещере до мая.

Я бы сказал, нет. Большинство немцы брали в плен до того как голод сыграл бы роль. Дезорганизация, деморализация ...
А в случае Феодосии - им деваться (выходить к своим) было особо некуда. В более типичной для советско-немецкого театра лесистой или лесостепной местности те, кто не попал в плен сразу, имели довольно реальный шанс выбраться к своим. "Группа Болдина" от западной границы до чуть ли не Подмосковья так выбралась.
Но это, конечно, если организованной группой с адекватными командирами. Мелкие группки таяли за счет все той же деморализации.