От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов
Дата 25.01.2008 14:15:54
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: А много-то...

>Угу. Если саму Турцию как проблему не вспоминать :-)

Вообще-то в долгосрочном плане проблемой это и не оказалось - по результатам 2007 г. через Голубой поток прокачали 14 млрд (при проектной мощности в 16 млрд) кубов газа. Так что не стоит пожалуй уже козырять имевшимися ранее проблемами с Турцией.

http://rutenica.narod.ru/

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (25.01.2008 14:15:54)
Дата 25.01.2008 15:35:46

Re: А много-то...


>Вообще-то в долгосрочном плане проблемой это и не оказалось - по результатам 2007 г. через Голубой поток прокачали 14 млрд (при проектной мощности в 16 млрд) кубов газа. Так что не стоит пожалуй уже козырять имевшимися ранее проблемами с Турцией.

Напомнить, какие объемы транспортировки предполагались перед началом проекта исходя из чрезмерно оптимистических прогнозов относительно развития турецкого рынка и куда дальше смело рисовали нитку газопровода? Впрочем, это уже и неважно. Куда важнее то, что имевшиеся ранее проблемы с поменявшейся позицией Турции остались бы действующими, если бы разгребал их один "Газпром". Большую роль сыграло наличие кредитования проекта западными банками и вынужденное согласие Турции прислушиваться к ним из-за ЕС-иллюзий. Против единого фронта остальных участников проекта турки просто не устояли.

Не думаю, что повторение такой истории надо.

От Роман Храпачевский
К Евгений Путилов (25.01.2008 15:35:46)
Дата 25.01.2008 15:54:18

Re: А много-то...

>Напомнить, какие объемы транспортировки предполагались перед началом проекта исходя из чрезмерно оптимистических прогнозов относительно развития турецкого рынка и куда дальше смело рисовали нитку газопровода? Впрочем, это уже и неважно.

Вот именно что неважно, ибо ТЕ проблемы уже в ПРОШЛОМ, а по итогу - все оказалось нормально, хоть и с опозданием.

>Куда важнее то, что имевшиеся ранее проблемы с поменявшейся позицией Турции остались бы действующими, если бы разгребал их один "Газпром". Большую роль сыграло наличие кредитования проекта западными банками и вынужденное согласие Турции прислушиваться к ним из-за ЕС-иллюзий. Против единого фронта остальных участников проекта турки просто не устояли.

А вот как раз и не поэтому - просто у Ирана газа не оказалось своего, а туркмены иранцам не подкинули. В итоге не Россия оказалась неспособной выполнять свои обязательства, а персы (которых кстати в Набукко прочат), которые туркам газ и перекрыли. Так что турки хитровали-хитровали с русскими насчет Голубого потока, а как приперло с перекрытием иранского газа - сразу как миленькие запросили добавки от Газпрома.

>Не думаю, что повторение такой истории надо.

А вот тут согласен - повторения проблем не нужны, нужно учиться на ошибках.

http://rutenica.narod.ru/

От Евгений Путилов
К Роман Храпачевский (25.01.2008 15:54:18)
Дата 25.01.2008 16:45:02

Re: А много-то...

Доброго здравия!
>>Напомнить, какие объемы транспортировки предполагались перед началом проекта исходя из чрезмерно оптимистических прогнозов относительно развития турецкого рынка и куда дальше смело рисовали нитку газопровода? Впрочем, это уже и неважно.
>
>Вот именно что неважно, ибо ТЕ проблемы уже в ПРОШЛОМ, а по итогу - все оказалось нормально, хоть и с опозданием.

См. ниже.

>>Куда важнее то, что имевшиеся ранее проблемы с поменявшейся позицией Турции остались бы действующими, если бы разгребал их один "Газпром". Большую роль сыграло наличие кредитования проекта западными банками и вынужденное согласие Турции прислушиваться к ним из-за ЕС-иллюзий. Против единого фронта остальных участников проекта турки просто не устояли.
>
>А вот как раз и не поэтому - просто у Ирана газа не оказалось своего, а туркмены иранцам не подкинули. В итоге не Россия оказалась неспособной выполнять свои обязательства, а персы (которых кстати в Набукко прочат), которые туркам газ и перекрыли. Так что турки хитровали-хитровали с русскими насчет Голубого потока, а как приперло с перекрытием иранского газа - сразу как миленькие запросили добавки от Газпрома.

Турки цену на газ сбивать начали, а когда Газпром напомнил о закрепленной под проект цене (118 долларов за тысячу кубов - на момент турецкой оппозиции вдвое дороже, чем для Италии) - поставили под сомнение необходимость проекта в том объеме газа, который проектировался. Потребность Центральной и Южной Турции действительно была переоценена. А Стамбул получает газ по балканской ветке. Дальше турков привели в чувство, а потом и цена на газ ушла выше проектной. Потому сейчас уже все в порядке. Но вот развивать этот проект дальше первой очереди уже нет желающих. Это вполне справедливо.

Подвязываем, оффтопик ведь.

С уважением, Евгений Путилов.