От F
К badger
Дата 21.01.2008 17:23:22
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: а напалм учебным бывает?

Просто интересно. Бочки 200 л., серая студенистая хрень с резким запахом бензина. Берешь на железную тарелку, ставишь в печку, поджигаешь, печька раскаляется моментально до малинового цвета, не подойдешь. Сгорает, правда быстро. Говорили что это учебный напалм. ЗабВо, год эдак 84-й.

С уважением,
F.

От badger
К F (21.01.2008 17:23:22)
Дата 22.01.2008 07:43:27

Re: а напалм...

вероятность существования отдельного "учебного" напалма мне представляется не выше чем вероятность существования "учебного" иприта изготовленного из иприта.

Но упоминаний его встречается немало в инете, видимо идея о его существовани была популярна, например:

Хрень использовавшаяся на полосе препятствия называлвсь почему то учебный напалм. Была желто-коричневого цвета с характерным запахом нефтепродуктов и консистенцией желе. Говорят было даже специальное упражнение, меня миновавшее, у старой шинели намазывали полу и поджигали. Тушить можно было только резким смахиванием рукой в рукавице.

http://ww3.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=237151&t=237151&page=1

Я тоже хотел упомянуть этот эпизод, но мне казалось, что это как раз Игорь подсыпал хлорпикрин кому то из офицеров. Память подводит, давно было. А учебный напалм тоже был в хозяйстве нач.хима?

http://www.pogranec.ru/showthread.php?s=a1bc2843ab4940ce196e09039807fc62&p=139332

Ну и феерический рассказ "Напалмовое танго" в качестве апофеоза:

http://magazines.russ.ru/druzhba/1999/11/fridb.html

>Просто интересно. Бочки 200 л., серая студенистая хрень с резким запахом бензина. Берешь на железную тарелку, ставишь в печку, поджигаешь, печька раскаляется моментально до малинового цвета, не подойдешь. Сгорает, правда быстро. Говорили что это учебный напалм. ЗабВо, год эдак 84-й.

Если печь раскаляется - в чем "учебность" ? :)

От F
К badger (22.01.2008 07:43:27)
Дата 23.01.2008 15:32:16

>вероятность существования отдельного "учебного" напалма мне представляется не выше чем вероятность существования "учебного" иприта изготовленного из иприта.

>>Просто интересно. Бочки 200 л., серая студенистая хрень с резким запахом бензина. Берешь на железную тарелку, ставишь в печку, поджигаешь, печька раскаляется моментально до малинового цвета, не подойдешь. Сгорает, правда быстро. Говорили что это учебный напалм. ЗабВо, год эдак 84-й.
>
>Если печь раскаляется - в чем "учебность" ? :)

Именно поэтому определение "учебный" у меня всегда вызывало некоторое недоумение, но поскольку употреблялось оно довольно часто, то извратившись умом я тогда предположил, что "настоящий" напалм самовозгорается и имеет большую температуру горения - тарелка же (по виду - сплав алюминия с чем-то там) вынутая из печи после сгорания напалма, слегка деформировалась и была местами оплавленной, но вполне годной к дальнейшему употреблению.
Походив по Вашим ссылкам, с удовольствием узнал, что напалмов бывает, оказывается, много - хороших и разных, напр. : "Вообще-то классический напалм - это бензин или керосин и порошок - загуститель, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот - нафтеновой и пальмитиновой (температура горения 900-1100С) и добавлением магния (температура повышается до 1600С, а шлаки от горения способны прожигать металл). А все остальное - вариации на тему (с полимерами для лучшего прилипания - напалм В, самовоспламеняющийся с щелочными металлами - супернапалм и т.д.).". Поэтому не удивлюсь, если вдруг всплывет какая-нить инструкция по хранению или применению этой гадости с классификацией, содержащей определение "учебный":)
P.S. Жечь бойцов, по-моему, полная хрень. Нужно быть больным на голову, чтоб такие учения проводить. Жаль, что Бондарчук-младший этот рассказ не читал, он бы его в свою фильму вместо Царя-горы вставил :))
P.P.S. У нас с этим учебным напалмом один забавный анекдот случился. Как-то утром комбат прилетает в роту, крыльями хлопает, орет: "Рота, подъем! Тревога!! Транссибирскую магистраль говном заливает!!!". На дворе зима, бригада на сопке, железка внизу сопку огибает. Как потом говорили, замерз коллектор и все дерьмо из военного городка на рельсы погнало. Короче, раскатали бочки с напалмом вдоль трубы - метров 600, а может и поболе. Где можно было - набросали напалма, где нет - сверху обмазали, подожгли. Горело весело. Отогрели, коллектор пробило, спасли магистраль :))

С уважением,
F

От Skwoznyachok
К F (23.01.2008 15:32:16)
Дата 24.01.2008 05:41:02

Ну нас так жгли. И что?

Хорошо продуманная организация вообще исключает травмы. Старый постовой плащ надевается поверх шинели. Спину мажут напалмом (учебным, учебным... с дыркой...). Руководитель занятий запаливает это дело и через примерно 20 секунд (и разгорится, и ты сам почувствуешь, что горит не по-детски, и есть шанс, что крышу снесет от такого счастья) командует "Погасить пламя!". И ты по Уставу падаешь на спину и начинаешь перекатываться с боку на бок, гася огонь. Поскольку намазан довольно узкий участок вдоль хребта, то погасить не проблема. На всякий случай (если шкальнулся боец) наготове стоит пара орлов с углекислотными огнетушителями.
Проделывали это с нами, как и обкатку танками, один раз, в первом полугодии службы. С моей точки зрения - элемент формирования психологической устойчивости и отсев психически неуравновешенных, излишне эмоциональных экземпляров.
Примерно то же самое - первые занятия с боевыми зарядами ВВ. По команде десяток сидящих в линию бойцов зажигает шнуры. Те, кто запалил шнур, поднимают руку. Но продолжают сидеть на корточках возле вполне себе настоящей 200 граммовой шашки тротила. После того, как последний справился с дрожью в руках и все-таки зажег свой шнур, руководитель занятия, в зависимости от того, сколько возился последний, ждет еще секунд 5 - 15 и только после этого командует "Встать", "Кругом", "На исходный рубеж шагом марш". И все должны идти шагом. НИ разу на моей памяти взрыв не произошел раньше, чем строй вернулся на исходную. Все рассчитано до секунды. Но это потом доходит, когда потренируешься. А один у нас не выдержал, побежал. В тот же день первели куда-то.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От F
К Skwoznyachok (24.01.2008 05:41:02)
Дата 24.01.2008 06:12:55

Re: И ничего. Убедили.

Вам, как непосредственному участнику, верю.
Если не секрет, где Вы служили? Потому как сдается мне, что это, как и работа с ВВ, все-таки элемент спецподготовки разных "хитрых" частей.

C уважением,
F

От Вельф
К F (24.01.2008 06:12:55)
Дата 24.01.2008 11:00:19

Re: И ничего....

>Вам, как непосредственному участнику, верю.
>Если не секрет, где Вы служили? Потому как сдается мне, что это, как и работа с ВВ, все-таки элемент спецподготовки разных "хитрых" частей.

Обучение взрыву огневым способом проводят и со студентами на военной кафедре вузов. Именно так же - "Готово"- "Огонь"- все встали -"направо"-"шагом марш". Нам особо говорили - "не бежать!"
Офицеры также рассказывали, что обучение борьбе с напалмом проделывали, в частности, в частях, готовившихся на Кубу.

>C уважением,
>F
Взаимно,
Вельф

От F
К Вельф (24.01.2008 11:00:19)
Дата 24.01.2008 15:24:21

>Обучение взрыву огневым способом проводят и со студентами на военной кафедре вузов.

>Офицеры также рассказывали, что обучение борьбе с напалмом проделывали, в частности, в частях, готовившихся на Кубу.

Понял, спасибо.

C уважением,
F

От Skwoznyachok
К F (24.01.2008 06:12:55)
Дата 24.01.2008 06:39:57

Отдельная рота СпН. Но соседей - десантуру тоже подпаливали, я видел.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От F
К Skwoznyachok (24.01.2008 06:39:57)
Дата 24.01.2008 15:21:05

>Отдельная рота СпН. Но соседей - десантуру тоже подпаливали, я видел.

Ага, спасибо, понятно. Примерно так я и думал. Я служил срочную в ОДШБр, у нас такого не было. И даже танками нас не обкатывали :) Сколько интересных возможностей упущено :))

С уважением,
F

От Skwoznyachok
К F (24.01.2008 15:21:05)
Дата 24.01.2008 23:33:18

А годик какой был на дворе? (-)

От F
К Skwoznyachok (24.01.2008 23:33:18)
Дата 25.01.2008 13:16:49

Re: 1983-85 (-)

От Skwoznyachok
К F (25.01.2008 13:16:49)
Дата 25.01.2008 17:00:23

Н-да. Всего несколько лет разница. Хотя, я думаю, от командиров зависело. (-)

От tarasv
К F (23.01.2008 15:32:16)
Дата 23.01.2008 19:24:18

>P.S. Жечь бойцов, по-моему, полная хрень. Нужно быть больным на голову, чтоб такие учения проводить.

Преподаватель тактики с общевойскового цикла (в травлении баек не замеченный) рассказывал что эксперементальные учения с применение напалма с СА были. И делился подробностями про накидки типа плащпалаток какето толи воротники толи капюшоны которые использовались для защиты от огня. После применения напалма горящие накидкм просто скидываются и подразделение бежит в атаку.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От F
К tarasv (23.01.2008 19:24:18)
Дата 24.01.2008 05:19:50

> Преподаватель тактики с общевойскового цикла (в травлении баек не замеченный) рассказывал что эксперементальные учения с применение напалма с СА были.

Охотно верю. У нас и с применением ЯО учения проводились. И с ОВ, наверное, тоже. Вопрос только в том, как именно...

>И делился подробностями про накидки типа плащпалаток какето толи воротники толи капюшоны которые использовались для защиты от огня. После применения напалма горящие накидкм просто скидываются и подразделение бежит в атаку.

Он говорил, что в ходе учений бойцов в этих плащпалатках-воротниках-капюшонах мазали напалмом и поджигали? Или все-таки учили применять сии средства без оного?

С уважением,
F

От tarasv
К F (24.01.2008 05:19:50)
Дата 24.01.2008 19:03:11

>Он говорил, что в ходе учений бойцов в этих плащпалатках-воротниках-капюшонах мазали напалмом и поджигали? Или все-таки учили применять сии средства без оного?

Тренировали наверно так как рассказал ув Skwoznyachok а учения были с реальным применение напалма. Не думаю конечно что бросали баки с самолетов - им и зашибить когото может, но точно не по одному бойцов тренировали. Вобщем как минимум один раз такое учение похоже что провели.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От F
К tarasv (24.01.2008 19:03:11)
Дата 25.01.2008 13:25:19

Re: спасибо, понял. (-)

От Сергей Зыков
К tarasv (23.01.2008 19:24:18)
Дата 24.01.2008 03:49:27

>И делился подробностями про накидки типа плащпалаток какето толи воротники толи капюшоны которые использовались для защиты от огня. После применения напалма горящие накидкм просто скидываются и подразделение бежит в атаку.

Этот трюк еще с войны отработан против огнеметных танков

Kilroy was here

От Михаил
К badger (22.01.2008 07:43:27)
Дата 22.01.2008 09:10:22

>Хрень использовавшаяся на полосе препятствия называлвсь почему то учебный напалм. Была желто-коричневого цвета с характерным запахом нефтепродуктов и консистенцией желе. Говорят было даже специальное упражнение, меня миновавшее, у старой шинели намазывали полу и поджигали. Тушить можно было только резким смахиванием рукой в рукавице.

В самом конце 70-х лично видел в передаче "Служу Советскому Союзу". Бойцов в старых, видимо, шинелях мазали какой-то дрянью (полы) и поджигали. А они сбивали пламя, но не смахивая, а как и рекомендуется вообще-то тушить горящую одежду - катаясь по земле. Сюжет был зимний, так что катались по снегу. Что за вещество - по-моему не говорили, да и я был тогда еще весьма мал и юн :), мог и не упомнить. А вот сюжет врезался в память.

От FLayer
К Михаил (22.01.2008 09:10:22)
Дата 22.01.2008 12:27:30

>>Хрень использовавшаяся на полосе препятствия называлвсь почему то учебный напалм. Была желто-коричневого цвета с характерным запахом нефтепродуктов и консистенцией желе. Говорят было даже специальное упражнение, меня миновавшее, у старой шинели намазывали полу и поджигали. Тушить можно было только резким смахиванием рукой в рукавице.
>
>В самом конце 70-х лично видел в передаче "Служу Советскому Союзу". Бойцов в старых, видимо, шинелях мазали какой-то дрянью (полы) и поджигали. А они сбивали пламя, но не смахивая, а как и рекомендуется вообще-то тушить горящую одежду - катаясь по земле. Сюжет был зимний, так что катались по снегу. Что за вещество - по-моему не говорили, да и я был тогда еще весьма мал и юн :), мог и не упомнить. А вот сюжет врезался в память.

У нас ОЗК мазали. Правда я от этого упражнения "отмазался". Решил, что лучше в наряде стоять, чем всякой небезопасной ерндой заниматься. Так же, как и с хлорпикриновой палаткой.