От Старик
К Елисеенко Алексей
Дата 21.01.2008 14:54:35
Рубрики WWII; Армия;

Народы Кавказа и Монголы - штуки разные (-)

От Елисеенко Алексей
К Старик (21.01.2008 14:54:35)
Дата 21.01.2008 15:51:09

Я говорю об общей практике

Призвать из МНР русского было гораздо проще, чем обучить русскому и армейской культуре жителя Кавказа.
Поэтому и появлялись предписания типа ".... прежде всего использовать все остаки ресурсов русских, белорусов и украинцев".

От Старик
К Елисеенко Алексей (21.01.2008 15:51:09)
Дата 21.01.2008 16:10:11

Re: Я говорю...

>Призвать из МНР русского было гораздо проще, чем обучить русскому и армейской культуре жителя Кавказа.

МОжет и проще, но лучше ли?

>Поэтому и появлялись предписания типа ".... прежде всего использовать все остаки ресурсов русских, белорусов и украинцев".

У нас да. За границей - не уверен.

От Елисеенко Алексей
К Старик (21.01.2008 16:10:11)
Дата 21.01.2008 16:38:26

>МОжет и проще, но лучше ли?

- Это уже вопросы государственной нацполитики, в т.ч. в сфере военного строительства. Лучше с точки зрения, что гос-ву не приходится тратится на обучение языку, наем переводчиков и т.д.
>
>У нас да. За границей - не уверен.

- Это опять же вопрос морали и политики. Если призывали, значит считали целесообразным. Еще раз повторяю - частичная мобилизация русских в МНР - это факт.

От Старик
К Елисеенко Алексей (21.01.2008 16:38:26)
Дата 21.01.2008 16:45:47

>>МОжет и проще, но лучше ли?
>
>- Это уже вопросы государственной нацполитики, в т.ч. в сфере военного строительства. Лучше с точки зрения, что гос-ву не приходится тратится на обучение языку, наем переводчиков и т.д.

Да нет вопросов. Хорошо ли это? Не перейдет ли подразделение из таких "русских" сразу на сторону противника?

>>У нас да. За границей - не уверен.
>
>- Это опять же вопрос морали и политики. Если призывали, значит считали целесообразным. Еще раз повторяю - частичная мобилизация русских в МНР - это факт.

Вот и желательно понять, каких именно русских мобилизовали? По какому критерию. Это неплохое исследование.

От Елисеенко Алексей
К Старик (21.01.2008 16:45:47)
Дата 21.01.2008 16:54:22

>Да нет вопросов. Хорошо ли это? Не перейдет ли подразделение из таких "русских" сразу на сторону противника?

- Почему русские в кавычках? Ведь они носители русского языка, культуры, и как правило внешности. Перейдут-неперейдут - это задача патриотического воспитания и т.д. Ведь среди перебезчиков тоже были коммунисты и комсомольцы, а бургамистрами оккупированных городов часто становились представители казалось бы насквозь советскопатриотичной интеллегенции.

>Вот и желательно понять, каких именно русских мобилизовали? По какому критерию. Это неплохое исследование.

- Кому нужно такое исследование? Ну только если для самого себя. Судя по данным россыпью, в первую очередь живших в крупных городах и поселках. Староверов видимо трогали очень мало.