От Chestnut
К All
Дата 13.12.2007 17:49:08
Рубрики 11-19 век;

По календарю (1570)

Я бы не утверждал, что Штеттинский мир был проигрышем Швеции -- Швеция в ходе войны добилась своей главной задачи: попытки датчан завоевать Швецию провалились, и Дания официально признала её независимость

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Random
К Chestnut (13.12.2007 17:49:08)
Дата 13.12.2007 18:07:26

Re: По календарю...

>Я бы не утверждал, что Штеттинский мир был проигрышем Швеции -- Швеция в ходе войны добилась своей главной задачи: попытки датчан завоевать Швецию провалились, и Дания официально признала её независимость

Да ну, если Вы имеете в виду выход Швеции из Кальмарской Унии, то это было за сорок лет до начала войны. И в течение этих лет Дания со Швецией и союзниками побыть успели, а больше все соперничали, в основном в балтийском регионе. Швеция своей активностью здорово портила кровь всем участникам, ну и допрыгалась в итоге.
Всерьез планы захватить всю Швецию, думаю, не ставились. Игры на нервах с гербами я за таковые признать не могу.

От Chestnut
К Random (13.12.2007 18:07:26)
Дата 13.12.2007 18:15:37

>>Я бы не утверждал, что Штеттинский мир был проигрышем Швеции -- Швеция в ходе войны добилась своей главной задачи: попытки датчан завоевать Швецию провалились, и Дания официально признала её независимость
>
>Да ну, если Вы имеете в виду выход Швеции из Кальмарской Унии, то это было за сорок лет до начала войны. И в течение этих лет Дания со Швецией и союзниками побыть успели, а больше все соперничали, в основном в балтийском регионе. Швеция своей активностью здорово портила кровь всем участникам, ну и допрыгалась в итоге.
>Всерьез планы захватить всю Швецию, думаю, не ставились. Игры на нервах с гербами я за таковые признать не могу.

Так всё же, до 1570 Дания официально считала Швецию независимым королевством, или взбунтовавшейся провинцией? (а фактически автономной Швеция была десятилетиями до "Стокгольмской бани")

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Random
К Chestnut (13.12.2007 18:15:37)
Дата 13.12.2007 22:15:34

>>>Я бы не утверждал, что Штеттинский мир был проигрышем Швеции -- Швеция в ходе войны добилась своей главной задачи: попытки датчан завоевать Швецию провалились, и Дания официально признала её независимость
>>
>>Да ну, если Вы имеете в виду выход Швеции из Кальмарской Унии, то это было за сорок лет до начала войны. И в течение этих лет Дания со Швецией и союзниками побыть успели, а больше все соперничали, в основном в балтийском регионе. Швеция своей активностью здорово портила кровь всем участникам, ну и допрыгалась в итоге.
>>Всерьез планы захватить всю Швецию, думаю, не ставились. Игры на нервах с гербами я за таковые признать не могу.
>
>Так всё же, до 1570 Дания официально считала Швецию независимым королевством, или взбунтовавшейся провинцией? (а фактически автономной Швеция была десятилетиями до "Стокгольмской бани")

Важно то, что в официальном отношении Дании к Швеции Штеттинский мир ничего не изменил.
До него были другие официальные соглашения между странами, даже в ходе той же войнушки (например, Роскильдский мир, нарушенный Швецией).
После него вопрос с коронами в гербах отложился для дальнейшего урегулирования.