От Василий Фофанов
К Старик
Дата 14.12.2007 19:05:15
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: [2Старик] Так...

>Значит командир батареи, мягко говоря, не вполне умен, так как в брошюрке "учись уничтожать немецкие танки"

А у нас вся армия 41 года из мягко говоря не вполне умных. На одну грамотно оборудованную позицию со стойкими бойцами - десять если не сто неграмотно оборудованных с бойцами нестойкими. И еще более нестойкими замечу от знания что вверенное тебе орудие тебя в большинстве случаев подведет. Это не способствует.

>, выпущенной в 1943 м

Ну то есть полвойны и миллионов погибших спустя?

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Старик
К Василий Фофанов (14.12.2007 19:05:15)
Дата 14.12.2007 19:15:14

>>Значит командир батареи, мягко говоря, не вполне умен, так как в брошюрке "учись уничтожать немецкие танки"
>
>А у нас вся армия 41 года из мягко говоря не вполне умных. На одну грамотно оборудованную позицию со стойкими бойцами - десять если не сто неграмотно оборудованных с бойцами нестойкими. И еще более нестойкими замечу от знания что вверенное тебе орудие тебя в большинстве случаев подведет. Это не способствует.

Ну у меня нет таких данных. Даже напротив, те, что были в июне 1941-го были намного грамотнее тех, что пришли год спустя.

>>, выпущенной в 1943 м
>
>Ну то есть полвойны и миллионов погибших спустя?

Я не понял, а могло быть иначе?

От Василий Фофанов
К Старик (14.12.2007 19:15:14)
Дата 14.12.2007 19:41:37

>Ну у меня нет таких данных. Даже напротив, те, что были в июне 1941-го были намного грамотнее тех, что пришли год спустя.

Так год спустя ничего и не изменилось. Ка бы еще не хуже стало.

>Я не понял, а могло быть иначе?

Да нет, не могло. Но потому мне и удивительно читать разъяснения про то как надо "правильно" ПТО организовывать. И успешно в него ловить неправильно атакующие танки. Когда это реальности немного не соответствует.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Старик
К Василий Фофанов (14.12.2007 19:41:37)
Дата 15.12.2007 02:02:16

>>Ну у меня нет таких данных. Даже напротив, те, что были в июне 1941-го были намного грамотнее тех, что пришли год спустя.
>
>Так год спустя ничего и не изменилось. Ка бы еще не хуже стало.

В чем-то и хуже, а в чем-то все-таки и получше.

>>Я не понял, а могло быть иначе?
>
>Да нет, не могло. Но потому мне и удивительно читать разъяснения про то как надо "правильно" ПТО организовывать. И успешно в него ловить неправильно атакующие танки. Когда это реальности немного не соответствует.

А разве кто-то говорит, как надо БЫЛО? По-моему, тут опять в очередной раз началось состязание "миллиметровщиков". Что надо БЫЛО - 76-мм с баллистикой 3К, 85-мм обр 1939, 107-мм М-60 или 107-мм с баллистикой ЗИС-6? Этого НЕ БЫЛО и рассуждать об том - в пользу бедных. А вот опыт организации ПТО имеющимися силами хоть и медленно, но таки изучался и обобщался. И поправки в организацию вводить таки собирались. Но таки не успели.
А остальное - от лукавого.
Мое мнение. М-75 в своем итоговом виде - это пустельга. С таким же успехом вместо нее могли выпускать и А-19. Это даже в чем-то лучшее решение.

От А.Б.
К Василий Фофанов (14.12.2007 19:41:37)
Дата 14.12.2007 21:07:06

Re: Организационно не могло... Так?

>Да нет, не могло.

Это ж не "принципиальный запрет на" ситуацию.

>Но потому мне и удивительно читать разъяснения про то как надо "правильно" ПТО организовывать.

Интересно будет сравнить что встречало в 41 контратакующие советские танки... с немецкой стороны.

От Исаев Алексей
К А.Б. (14.12.2007 21:07:06)
Дата 14.12.2007 22:02:52

Немецкая ПТО она вообще по ортогональным принципам строилась

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

В первой линии позиции пехоты, во второй - противотанковые. Задачей пехоты было "счистить" атакующую пехоту с танков. Эту же задачу решала артиллерия(гаубичная) и "Штуки". Пехота пропускала над собой танки и стремилась прижать огнем к земле идующую за ними пехоту. Прорвавшиеся в глубину обороны танки выбивались ПТП.

Ближе к концу войны нашли хрен с винтом и левой резьбой: танки не бежали в глубину обороны, а долбили и утюжили пехоту первой линии до полного ее уничтожения. Соответственно у немцев прозошло смещение ПТО вперед, в первую линию.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Б.
К Исаев Алексей (14.12.2007 22:02:52)
Дата 15.12.2007 12:26:26

Re: Очень интересно!

>Пехота пропускала над собой танки и стремилась прижать огнем к земле идующую за ними пехоту.

Это, как бы, качество своей пехоты.... Ну немцы успели пообкатать ее в боевых...

Но вот с какого момента у них так пошло? От Польши или позже?