От Kalash
К All
Дата 06.12.2007 06:28:49
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Загадка по войне 1861-64

Назовите последнее поразделение южан прекратившее боевые действия и когда это произошлою


Вчера был в Атлантском историческом музее с шикарной экспозицией по этой войне. Впечатлили фотографии раненных и калек и сведения о том, что две третьих потерь - от инфекционных заболеваний. Обьясняется низким иммунитетом солдат из сельской местности, по сравнению с жителями городов, с детства приобретавших иммунитет. В этой связи, какими мерами было предолена это напасть, ещё в франко-прусскую большая часть погибших, тоже от инфекционных заболеваний. Что было предпринято для сокращения заболеваний, гигена или прививки"

От Kalash
К Kalash (06.12.2007 06:28:49)
Дата 06.12.2007 16:50:51

Ответ

>Назовите последнее поразделение южан прекратившее боевые действия и когда это произошло.

Последним сдался экипаж корабля "Шенандоа". Они плавали в районе Аляски, занимаясь захватом и сожжение китобойных судов северян. Только 2 августа 1865 года из сан францисской газеты, которую им дали на британском корабле, они узнали, что слухи о капитуляции Юга - правда. Опасаясь возвращатся в Штаты, команда отправилась в Англию, куда прибыла в декабре того же года, где передала корабль англичанам и сшла на берег. В Атлантском музее хранится корабельный журнал "Шенандоа".


>Вчера был в Атлантском историческом музее с шикарной экспозицией по этой войне. Впечатлили фотографии раненных и калек и сведения о том, что две третьих потерь - от инфекционных заболеваний. Обьясняется низким иммунитетом солдат из сельской местности, по сравнению с жителями городов, с детства приобретавших иммунитет. В этой связи, какими мерами было предолена это напасть, ещё в франко-прусскую большая часть погибших, тоже от инфекционных заболеваний. Что было предпринято для сокращения заболеваний, гигена или прививки"

Так что же всё таки сократило количество смертей в армиях? Гигиена? И касалось ли высокая смертность только вновь призванных? Как обстояло дело с этим в профессиональных армиях, где солдаты долгое время находились друг с другом?

От sss
К Kalash (06.12.2007 16:50:51)
Дата 06.12.2007 22:33:26

Re: Ответ

>Так что же всё таки сократило количество смертей в армиях? Гигиена? И касалось ли высокая смертность только вновь призванных? Как обстояло дело с этим в профессиональных армиях, где солдаты долгое время находились друг с другом?

Да много факторов, собственно. В первую очередь качественный рывок в развитии тыла в целом, связаннвй с ж/д перевозками - появилась возможность подвозить в войска больше предметов снабжения, от недостатка в которых была основная смертность.
Начиная от того, что в полевых условиях перешли с сухарей на печеный хлеб. Совершенствование медицины тоже пришлось в значительной степени на этот период.

В русской армии последней войной, в которой основная масса безвозврата шла от небоевых причин - болезней и т.п. была русско-турецкая 1877-78гг., а в русско-японскую смертность от болезней уже была меньше, чем потери убитыми примерно в десять раз.

ЗЫ. Видимо отношение к людЯм тоже поменялось, когда ввели всесословную воинскую повинность - именно в силу того, что в солдатской массе таки были частые вкрапления выходцев из богатых классов, которых было труднее подвергать лишениям, чем "фридриховских" солдат, или например "николаевских"...