От СБ
К Василий Фофанов
Дата 13.12.2007 01:25:22
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Re: Так танки...

>>Вы пробовали? Ну, чтобы прямо "как два пальца"?
>>Или все же поискать в архивах форума, что там тов. Свирин писал про кол-во и калибр гранат, потребных для перебивания гусеничной ленты того же Тигра, к примеру (Пантера не далеко ушла).
>
>Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.

>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?

>С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Исаев Алексей
К СБ (13.12.2007 01:25:22)
Дата 13.12.2007 01:48:08

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Скажем так: общая благоприятная для немцев обстановка омрачалась необходимостью бить Т-34 в борт. А у нас общая неблагоприятная обстановка усугублялась трудностями с ПТО.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Погорилый
К Исаев Алексей (13.12.2007 01:48:08)
Дата 13.12.2007 20:02:43

>Скажем так: общая благоприятная для немцев обстановка омрачалась необходимостью бить Т-34 в борт. А у нас общая неблагоприятная обстановка усугублялась трудностями с ПТО.

Если про 1941 год и соответственно PAK35/36 - и в борт Т-34 взять было не так просто. Только в вертикальную броню между катками. А это как бы не десяток выстрелов на подбитый танк, причем с небольшой дистанции.

Впрочем, необнаруженная батарея (или даже одно орудие) вполне могли такое выполнить. Они скорострельные, эти ПТО.
А при плохой организации боя ситуация "по нас бьют непонятно откуда" - явление распространенное.

Впрочем, бывало всяко. И у нас, и у немцев.
Например,
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=470#jreactions
===
по касательной к нам примерно в километре идут широкие приземистые танки. Таких мы еще не видели. Потом их посчитали – 19 штук. Отцепили пушки, установили на голом поле. Успели только сошники подкопать, да боеприпасы с машин в штабель сгрузить и отогнать их. Приготовились к бою. Немцы нас не заметили – спас тот самый дым от горящих построек, что стлался по земле и прикрыл развертывание батареи. Если бы они нас увидели, от нас бы мокрого места не осталось.
===
А результат - батарея ЗиС-3 подбила 16 немецких танков (что это было - тигры, пантеры, новые четверки?), правда, и сама погибла.

От Василий Фофанов
Дата 13.12.2007 01:44:29

>>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?

Я для упрощения понимания ключевое слово выделил доступными мне способами.

С уважением, Василий Фофанов

От СБ
К Василий Фофанов (13.12.2007 01:44:29)
Дата 13.12.2007 02:34:34

>>>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
>> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?
>
>Я для упрощения понимания ключевое слово выделил доступными мне способами.
Если это слово ключевое, то может не стоит фетишизировать размер орудия? Исаев тут чуть ниже весьма разумно ответил.

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К СБ (13.12.2007 02:34:34)
Дата 13.12.2007 03:08:51

> Если это слово ключевое, то может не стоит фетишизировать размер орудия? Исаев тут чуть ниже весьма разумно ответил.

Конечно не стоит фетишизировать. Но понять фетишизирование можно. И я тоже в этом же ключе чуть ниже ответил, надеюсь что тоже разумно :)

С уважением, Василий Фофанов

От Белаш
Дата 13.12.2007 01:38:07

И сколько тех Т-34? :) В сравнении с панцерваффе-41 против 45-мм?

Приветствую Вас!
> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?
БТ и Т-26 не требовалось попадать в борт... Против Т-34 тоже не отказались бы. Но у немцев еще был мало-мало боевой опыт, в т. ч. против КВ-подобных монстров
С уважением, Евгений Белаш