От И. Кошкин
К BIGMAN
Дата 13.12.2007 00:51:09
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия;

Так танки - они передом ездят, танки-то.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Так это так и было. Ибо даже занюханая двойка была добронирована до 35 мм. Лт-38 - до 50.
>
>Вы указываете лобовую броню.

В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как. А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (13.12.2007 00:51:09)
Дата 13.12.2007 09:25:57

Однако про 37 мм колотуху сейчас стало модно писать как она шила Т-34 и КВ

>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как. А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.

Вот так примерно немецкие колотухи с КВ и Т-34 боролись.
Т.е. и ПТА у них тоже дейстовала лучше.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 09:25:57)
Дата 13.12.2007 10:51:18

Вот только фошшисты проклятые всю дорогу увеличивали мощность своих ПТ орудий

>>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как. А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.
>
>Вот так примерно немецкие колотухи с КВ и Т-34 боролись.
>Т.е. и ПТА у них тоже дейстовала лучше.

от PAK-35 к PAK-38, потом к PAK-40, далее к PAK-43 и апофеозом - PAK-44. Знать, не умели правильно противотанковую оборону строить, басурманы. Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны. А все что выше 76 мм под Курск гнали и БС-3 изобретали - так это по приколу

И. Кошкин

От Константин Федченко
К И. Кошкин (13.12.2007 10:51:18)
Дата 13.12.2007 11:19:54

ИМХО, тут нужно спорить только по тактике ))

> Знать, не умели правильно противотанковую оборону строить, басурманы. Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны.

Не флеймите, горячие финские парни ))

С уважением

От И. Кошкин
К Константин Федченко (13.12.2007 11:19:54)
Дата 13.12.2007 11:25:33

Я к тому...

>> Знать, не умели правильно противотанковую оборону строить, басурманы. Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны.
>
>Не флеймите, горячие финские парни ))

...что все наши изыски с тактикой, типа сесть за холмом и поражать фашистов в живот, когда они только-только на гребне показались - не от хорошей жизни. В бою 6-го октября сорокапятки 4-й бригады были выбиты прежде, чем нанесли немцам какие-то потери. Исаев привел документы, свидетельствующие, что проблему понимли до войны и искали решение, а не маршал кулик увидел агиткино и обосрался.

Отдельные же господа, поддержанные горячим Козыревым, выдвинули тезис, что война - фигня, главное - маневр и "танковые засады", дескать, наделаем огневых мешков и всех фашистов в них посадим. В общем, выдают нужду за добродетель

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (13.12.2007 11:25:33)
Дата 13.12.2007 18:55:52

Re: Я к

>...что все наши изыски с тактикой, типа сесть за холмом и поражать фашистов в живот, когда они только-только на гребне показались - не от хорошей жизни. В бою 6-го октября сорокапятки 4-й бригады были выбиты прежде, чем нанесли немцам какие-то потери.

Кем или чем выбиты-то? Именно голыми танками?

>Отдельные же господа, поддержанные горячим Козыревым, выдвинули тезис, что война - фигня, главное - маневр и "танковые засады", дескать, наделаем огневых мешков и всех фашистов в них посадим.

Конечно. Ведь это война, а не компьютерный тир.

От И. Кошкин
К BIGMAN (13.12.2007 18:55:52)
Дата 13.12.2007 20:29:36

>>...что все наши изыски с тактикой, типа сесть за холмом и поражать фашистов в живот, когда они только-только на гребне показались - не от хорошей жизни. В бою 6-го октября сорокапятки 4-й бригады были выбиты прежде, чем нанесли немцам какие-то потери.
>
>Кем или чем выбиты-то? Именно голыми танками?

Да, танками проломившимися на позиции мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона и уничтожившими сорокапятки в бою.

>>Отдельные же господа, поддержанные горячим Козыревым, выдвинули тезис, что война - фигня, главное - маневр и "танковые засады", дескать, наделаем огневых мешков и всех фашистов в них посадим.
>
>Конечно. Ведь это война, а не компьютерный тир.

Угу. И именно поэтому с повышением калибра танковых и противотанковых немецких орудий большая часть попаданий с пробитием начинает приходиться на лобовую проекцию. Впрочем, для 105 мм пушек это было справедливо и в 1941 1942 гг

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (13.12.2007 20:29:36)
Дата 14.12.2007 00:20:19

>>Кем или чем выбиты-то? Именно голыми танками?
>
>Да, танками проломившимися на позиции мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона и уничтожившими сорокапятки в бою.

А каково было расположение этих пушек. Вообще, что за позиция?

>Угу. И именно поэтому с повышением калибра танковых и противотанковых немецких орудий большая часть попаданий с пробитием начинает приходиться на лобовую проекцию. Впрочем, для 105 мм пушек это было справедливо и в 1941 1942 гг

Да ну! А вот по статистике Игумнова, которую публиковал Широкорад, выходит, что 70% наших танков в борт-корму были подбиты.
вообще, у вас какое-то странное понимание могущества ПТ-орудий. В лоб, извините, но только идиоты и неподготовленные расчеты стреляют. Либо при внезапных столкновениях в условиях отсутствия маневра.

От И. Кошкин
К BIGMAN (14.12.2007 00:20:19)
Дата 14.12.2007 01:25:02

>>>Кем или чем выбиты-то? Именно голыми танками?
>>
>>Да, танками проломившимися на позиции мотострелкового батальона и противотанкового дивизиона и уничтожившими сорокапятки в бою.
>
>А каково было расположение этих пушек. Вообще, что за позиция?

Может быть, вам еще фамилии командиров расчетов представить7

>>Угу. И именно поэтому с повышением калибра танковых и противотанковых немецких орудий большая часть попаданий с пробитием начинает приходиться на лобовую проекцию. Впрочем, для 105 мм пушек это было справедливо и в 1941 1942 гг
>
>Да ну! А вот по статистике Игумнова, которую публиковал Широкорад, выходит, что 70% наших танков в борт-корму были подбиты.

Хватит трясти этой статьей. Вон, у меня в книге Свирина по Исам есть фото Ис-95 подбитого у Лысянки. Танк поражен тремя снарядами в лоб. Стреляли пантеры. Без всяуких бортов. И ни в какую основу она у немцев неложилась. У немцев в основу ложилось принятие 75 мм пушки в 71 калибр для вооружения основного танка. Свирин в своем третьем томе приводит выдержки из отчета "Артиллерийское вооружение новых немецких фашистских танков и самоходов" все, что вам нужно было знать, но вы боялись спросить.

А ПАК-40 они старались маскировать не для того, чтобы бить в борт, благо, она что в лоб, что в бок тридцатьчетверку брала с дистанций совершенно для нас печальных, а чтобы сразу после выстрела ее не обнаружили по столбу пыли или снега от выстрела.

>вообще, у вас какое-то странное понимание могущества ПТ-орудий. В лоб, извините, но только идиоты и неподготовленные расчеты стреляют. Либо при внезапных столкновениях в условиях отсутствия маневра.

Да-да. Поэтому при штурме нашими немецких позиций всегда в наш тыл отправлялись немецкие орудия и танки, чтобы заботливо расстреливать тридцатьчетверки в корму.

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (14.12.2007 01:25:02)
Дата 14.12.2007 03:15:24

>Может быть, вам еще фамилии командиров расчетов представить7

Не хотите - как хотите. Просто вам эта тема (ПТО) априори не интересна.

>Хватит трясти этой статьей. Вон, у меня в книге Свирина по Исам есть фото Ис-95 подбитого у Лысянки. Танк поражен тремя снарядами в лоб. Стреляли пантеры. Без всяуких бортов.

Вот именно. Танки. Если не поняли, то поясню - танк и САУ - они того-самого - бронированные. И перемещаться, сиречь, менять позицию быстро могут. А вот пушка, хоть ПАК, хоть ФЛАК, хоть еще чего другое - они так быстро поменять позицию не в состоянии. И чем раньше себя орудие обнаружит (т.е., по предлагаемой вами схеме поведения: брося шапку о земь, и открыв огонь с 1000 - 2000 м пофигу куда), тем быстрее ему конец и наступит. Особенно, в случае действий немцев, поскольку они оперативно пикировщики вызовут и смешают потом с грязью огневые.

Также а я могу вам предложить книжку того же Свирина по Балатону. С посвящением "специально для фанатов панцерваффе". Там почти все более-менее целые (не развалившиеся) танки с дырами в бортах. Причем, разных калибров.

>И ни в какую основу она у немцев неложилась. У немцев в основу ложилось принятие 75 мм пушки в 71 калибр для вооружения основного танка. Свирин в своем третьем томе приводит выдержки из отчета "Артиллерийское вооружение новых немецких фашистских танков и самоходов" все, что вам нужно было знать, но вы боялись спросить.

См. выше, что я вам написал. Для танка и САУ критичнее открывать огонь с дальних дистанций - можно находиться вне зоны поряжения ответным огнем.
А вот для ПТО не важно еще и вес системы, и ее габариты. Ну и грамотное применение, само собой.

>А ПАК-40 они старались маскировать не для того, чтобы бить в борт, благо, она что в лоб, что в бок тридцатьчетверку брала с дистанций совершенно для нас печальных, а чтобы сразу после выстрела ее не обнаружили по столбу пыли или снега от выстрела.

Так ее и обнаружат практически сразу, если она (ПАК-40) будет по ходу движения в лоб стрелять. Хоть и замаскированная она. Да еще с 1000-1500 метров.

>>вообще, у вас какое-то странное понимание могущества ПТ-орудий. В лоб, извините, но только идиоты и неподготовленные расчеты стреляют. Либо при внезапных столкновениях в условиях отсутствия маневра.
>
>Да-да. Поэтому при штурме нашими немецких позиций всегда в наш тыл отправлялись немецкие орудия и танки, чтобы заботливо расстреливать тридцатьчетверки в корму.

Если вы считаете, что руганью и малопонятными речевыми конструкциями можно что-то доказать, то я - не ваш клиент.

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (13.12.2007 10:51:18)
Дата 13.12.2007 11:19:54

И наши увеличивали.

>>Т.е. и ПТА у них тоже дейстовала лучше.
>
>от PAK-35 к PAK-38, потом к PAK-40, далее к PAK-43 и апофеозом - PAK-44.

так и наши от обр. 32 к обр. 42, ЗИС-2

>Знать, не умели правильно противотанковую оборону строить, басурманы.

то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.

>Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны. А все что выше 76 мм под Курск гнали и БС-3 изобретали - так это по приколу

Это ты к чему написал вообще?

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 11:19:54)
Дата 13.12.2007 11:32:48

Re: И наши...

>>>Т.е. и ПТА у них тоже дейстовала лучше.
>>
>>от PAK-35 к PAK-38, потом к PAK-40, далее к PAK-43 и апофеозом - PAK-44.
>
>так и наши от обр. 32 к обр. 42, ЗИС-2

от 32 к 42 - это не новое орудие и не новый калибр. К тому моменту, когда они массово пошли в войска, пользы от них уже было немного. ЗИС-2 - довоенная разработка

>>Знать, не умели правильно противотанковую оборону строить, басурманы.
>
>то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.

Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму - она требовала выбора позиции с хорошим обзором.

>>Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны. А все что выше 76 мм под Курск гнали и БС-3 изобретали - так это по приколу
>
>Это ты к чему написал вообще?

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1550583.htm

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (13.12.2007 11:32:48)
Дата 13.12.2007 18:52:07

>Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму - она требовала выбора позиции с хорошим обзором.

А почему бы не прсмртреть статистику поражений Игумнова, приводимую Широкорадом - там около 70% пораженных сов. танков - в борт-корму. Ведь у немцев такие шикарные орудия были!
И дистанция стрельбы там тоже интересная - также около 70% уничтоженных наших танков для 7,5 см калибра - ДО 600, замечу особо, метров.
И в колгановском труде "Развитие тактики Сов. армии..." в качестве примеров характерных действий ПТА противника приводится именно внезапных огонь с замаскированных позиций С КОРОТКОЙ дистанции.

От Малыш
К BIGMAN (13.12.2007 18:52:07)
Дата 13.12.2007 20:54:05

>А почему бы не прсмртреть статистику поражений Игумнова, приводимую Широкорадом...

Потому что, по словам М.Н.Свирина, одобрения оная статистика не встретила и получила вердикт "Подбор материала произволен".

От BIGMAN
К Малыш (13.12.2007 20:54:05)
Дата 14.12.2007 00:22:01

>>А почему бы не прсмртреть статистику поражений Игумнова, приводимую Широкорадом...
>
>Потому что, по словам М.Н.Свирина, одобрения оная статистика не встретила и получила вердикт "Подбор материала произволен".

Но, тем не менее, эта статистика лежит в русле мероприятий по повышению эффективности ПТО. Что у нас, что у других.

От Малыш
К BIGMAN (14.12.2007 00:22:01)
Дата 14.12.2007 08:54:02

>Но, тем не менее, эта статистика лежит в русле мероприятий по повышению эффективности ПТО.

Заявление "37-мм противотанковая пушка PaK.36 органически неспособна пробить лоб танка Т-26 на любой дистанции" - тоже. Что не мешает этому заявлению быть ложным. Как и статистике Игумнова.

От Дмитрий Козырев
Дата 13.12.2007 12:49:09

>>так и наши от обр. 32 к обр. 42, ЗИС-2
>
>от 32 к 42 - это не новое орудие и не новый калибр.

это повышение эфективности.

>К тому моменту, когда они массово пошли в войска, пользы от них уже было немного.

>ЗИС-2 - довоенная разработка

и пак-38 довоенная, и что?

>>то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.
>
>Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму

причем здесь пак-40 вообще, если мы обсуждаем 1941 г?

>>>Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны. А все что выше 76 мм под Курск гнали и БС-3 изобретали - так это по приколу
>>
>>Это ты к чему написал вообще?
>
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1550583.htm

вот-вот. Я просто предлагаю огульно не шельмовать советское воружение и не превозносить без меры германское. Ибо развернув ситуацию сииметрично получим "неуязвимые Т-34 и КВ" - что вообщем будет неверно.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 12:49:09)
Дата 13.12.2007 14:06:29

>>>так и наши от обр. 32 к обр. 42, ЗИС-2
>>
>>от 32 к 42 - это не новое орудие и не новый калибр.
>
>это повышение эфективности.

Это повышение эффективности на тот момент уже абсолютно не эффективно.

>>К тому моменту, когда они массово пошли в войска, пользы от них уже было немного.
>

>>ЗИС-2 - довоенная разработка
>
>и пак-38 довоенная, и что?

На колу мочало. Хорошо, попробую так: мастера противотанковой обороны немцы решили неограничиваться возможностью условногопоражения в борт, а всю войну повышали мощность своих ПТО для того, чтобы иметь гарантированно разить оппонента в лоб, не изобретая "тактику". причем начали заморачиваться этим еще в 35-м году, А PAK-40 - в 36-м, соответственно, так что первые попали на фронт в феврале 42-го.

У нас, хоть и с опозданием, но тоже спохватились до войны, видимо, потому что отдавали отчет в том, что огневые мешки и прочие связки гранат малоэффективны. Оппонент БИГМАН начал излагать "азы противотанковой обороны"
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1550597.htm согласно которым танк надо разить "в язвимое место"(с) "Стража! Стража!" Ему попытались указать на то, что при наличии нормального противотанкового орудия таким местом будет лобовая проекция танка. Оппонент начал доказывать, что это не нужно, потому что "настоящему индейцу завсегда везде ништяк" и "главное - маневр"

>>>то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.
>>
>>Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму
>
>причем здесь пак-40 вообще, если мы обсуждаем 1941 г?

Я там привел начал работ по пак-40

>>>>Где им до наших асов, которым из ЗИС-3 тигр в жопу подбить - раз плюнуть. Потому - аспиды криворукие, а наши - сплошь д'Артаньяны. А все что выше 76 мм под Курск гнали и БС-3 изобретали - так это по приколу
>>>
>>>Это ты к чему написал вообще?
>>
>> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1550583.htm
>
>вот-вот. Я просто предлагаю огульно не шельмовать советское воружение и не превозносить без меры германское. Ибо развернув ситуацию сииметрично получим "неуязвимые Т-34 и КВ" - что вообщем будет неверно.

в Скирманово ПАК-38 нормально жгли КВ. Под Мценском большая часть потерь 4-й танковой - на танках противника, 8.8 сыграли один раз, подбив 5 танков.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (13.12.2007 14:06:29)
Дата 13.12.2007 14:41:41

>>это повышение эфективности.
>
>Это повышение эффективности на тот момент уже абсолютно не эффективно.

Ну извини, кушать хотелось, а в доставке пиццы никто не брал трубку.
Это к чему/кому претензия?

>>и пак-38 довоенная, и что?
>
>На колу мочало.

совершено точно.

>Хорошо, попробую так: мастера противотанковой обороны немцы решили неограничиваться возможностью условногопоражения в борт, а всю войну повышали мощность своих ПТО для того, чтобы иметь гарантированно разить оппонента в лоб, не изобретая "тактику". причем начали заморачиваться этим еще в 35-м году, А PAK-40 - в 36-м,

в 39-м.

>соответственно, так что первые попали на фронт в феврале 42-го.

им промышленость не нужно было никуда возить.

>У нас, хоть и с опозданием, но тоже спохватились до войны, видимо, потому что отдавали отчет в том, что огневые мешки и прочие связки гранат малоэффективны. Оппонент БИГМАН начал излагать "азы противотанковой обороны"
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1550597.htm согласно которым танк надо разить "в язвимое место"(с)

Самое смешное, что он прав.

>Ему попытались указать на то, что при наличии нормального противотанкового орудия таким местом будет лобовая проекция танка. Оппонент начал доказывать, что это не нужно, потому что "настоящему индейцу завсегда везде ништяк" и "главное - маневр"

Не заметил этого доказательства.
Вообще я в эту ветку влез исключительно, чтобы напомнить, что обе стороны имели схожие проблемы по взаимопоражению танков.
А то как то строны быстро катятся в обличительство - вот и ты не избежал..

>>причем здесь пак-40 вообще, если мы обсуждаем 1941 г?
>
>Я там привел начал работ по пак-40

с ошибкой.

>>вот-вот. Я просто предлагаю огульно не шельмовать советское воружение и не превозносить без меры германское. Ибо развернув ситуацию сииметрично получим "неуязвимые Т-34 и КВ" - что вообщем будет неверно.
>
>в Скирманово ПАК-38 нормально жгли КВ.

Ну я про что?

Наиболее корректно резюмировал кстати Исаев
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1550630.htm

От BIGMAN
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 14:41:41)
Дата 13.12.2007 18:58:46

>>Хорошо, попробую так: мастера противотанковой обороны немцы решили неограничиваться возможностью условногопоражения в борт, а всю войну повышали мощность своих ПТО для того, чтобы иметь гарантированно разить оппонента в лоб, не изобретая "тактику". причем начали заморачиваться этим еще в 35-м году, А PAK-40 - в 36-м,

Вы не в курсе. Ни про "тактику", ни про статистику поражений.

От Дмитрий Козырев
К BIGMAN (13.12.2007 18:58:46)
Дата 14.12.2007 09:03:49

Просьба корректно адресовать сообщения (-)

От Пауль
Дата 13.12.2007 12:17:58

>>то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.
>
>Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму - она требовала выбора позиции с хорошим обзором.

Видимо, требовала стрельбы в борт, если уж большинство танков уничтожено в эту проекцию.

>И. Кошкин
С уважением, Пауль.

От И. Кошкин
К Пауль (13.12.2007 12:17:58)
Дата 13.12.2007 12:20:18

>>>то-то и оно что умели. Слишком до хрена перестреляли.
>>
>>Э-э-э, противотанковая оборона на ПАК-40 не требовала стрельбы в корму - она требовала выбора позиции с хорошим обзором.
>
>Видимо, требовала стрельбы в борт, если уж большинство танков уничтожено в эту проекцию.

Правда?

И. Кошкин

От Пауль
К И. Кошкин (13.12.2007 12:20:18)
Дата 13.12.2007 23:43:42

>>Видимо, требовала стрельбы в борт, если уж большинство танков уничтожено в эту проекцию.
>
>Правда?

Правда.

>И. Кошкин
С уважением, Пауль.

От Пауль
К Пауль (13.12.2007 23:43:42)
Дата 13.12.2007 23:47:28

И в подтверждение своей правды

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1551069.htm

С уважением, Пауль.

От И. Кошкин
К Пауль (13.12.2007 23:47:28)
Дата 13.12.2007 23:51:28

Это никак не подтверждает вашу правду (-)

От Round
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 09:25:57)
Дата 13.12.2007 10:20:29

Re: Однако про...

>>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как. А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.
>
>Вот так примерно немецкие колотухи с КВ и Т-34 боролись.
>Т.е. и ПТА у них тоже дейстовала лучше.

Вроде бы при попадании в люк мехвода Т-34 могла вывести из строя и PaK-35/36? или я что-то путаю?

От Дмитрий Козырев
К Round (13.12.2007 10:20:29)
Дата 13.12.2007 10:30:26

>Вроде бы при попадании в люк мехвода Т-34 могла вывести из строя и PaK-35/36? или я что-то путаю?

и в яблоко пулемета. Не путаете.
Но это уже совсем ковбойская стрельба, которая немцам тем не менее удавалась.

Я простоо к тому, что к критике надо подходить с одинаковыми мерками.
А проблемы у советской ПТА естественно были.

От Round
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 10:30:26)
Дата 13.12.2007 14:54:13

>и в яблоко пулемета. Не путаете.
>Но это уже совсем ковбойская стрельба, которая немцам тем не менее удавалась.
Дык в яблоко - это может быть и случайностями, а вот люк мехвода все же достаточно большую часть площади ВЛД занимал...

От Валера
К Round (13.12.2007 14:54:13)
Дата 13.12.2007 15:31:21

>Дык в яблоко - это может быть и случайностями, а вот люк мехвода все же достаточно большую часть площади ВЛД занимал...

ПАК-36 ничего люку мехвода не делал. Покрупнее что-то надо ПАК-38 или хотя бы leIG-18

От Дмитрий Козырев
К Round (13.12.2007 14:54:13)
Дата 13.12.2007 14:55:29

>>и в яблоко пулемета. Не путаете.
>>Но это уже совсем ковбойская стрельба, которая немцам тем не менее удавалась.
>Дык в яблоко - это может быть и случайностями, а вот люк мехвода все же достаточно большую часть площади ВЛД занимал...

в наших отчетах писали "попадания групируются вокруг наиболее уязвимых мест"

От BIGMAN
К И. Кошкин (13.12.2007 00:51:09)
Дата 13.12.2007 00:55:41

Re: Так танки...

>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как.

Можно и без метафор.

>А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.

При грамотном применении - совершенно точно. Особенно, для обр. 42 г.
Вообще-то, стрельба в борт-корму танков - это азы грамотного построения ПТО. Не говоря о других "мелочах": маскировка, массирование, эшелонирование, инжзаграждения, взаимодействие...

От И. Кошкин
К BIGMAN (13.12.2007 00:55:41)
Дата 13.12.2007 01:00:15

>>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как.
>
>Можно и без метафор.

Не, нельзя. Норот не поймет. Ему нужно выпукло, доходчиво.

>>А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.
>
>При грамотном применении - совершенно точно. Особенно, для обр. 42 г.

Так при грамотном применении и связкой гранат ее, проклятую, подорвать - как два пальца.

>Вообще-то, стрельба в борт-корму танков - это азы грамотного построения ПТО. Не говоря о других "мелочах": маскировка, массирование, эшелонирование, инжзаграждения, взаимодействие...

Как бы так сказать-то... А ничего не буду говорить - забанят сатрапы проклятые.

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (13.12.2007 01:00:15)
Дата 13.12.2007 01:05:42

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>В обычае это у них - хлебалом вперед переть. В природе вроде как.
>>
>>Можно и без метафор.
>
>Не, нельзя. Норот не поймет. Ему нужно выпукло, доходчиво.

Ну так это "норот". Я то один.

>>>А то и у "Пантеры" борт - 40 мм. Можно сказать, что для 45 мм - просто тьфу.
>>
>>При грамотном применении - совершенно точно. Особенно, для обр. 42 г.
>
>Так при грамотном применении и связкой гранат ее, проклятую, подорвать - как два пальца.

Вы пробовали? Ну, чтобы прямо "как два пальца"?
Или все же поискать в архивах форума, что там тов. Свирин писал про кол-во и калибр гранат, потребных для перебивания гусеничной ленты того же Тигра, к примеру (Пантера не далеко ушла).

>>Вообще-то, стрельба в борт-корму танков - это азы грамотного построения ПТО. Не говоря о других "мелочах": маскировка, массирование, эшелонирование, инжзаграждения, взаимодействие...
>
>Как бы так сказать-то... А ничего не буду говорить - забанят сатрапы проклятые.

Они вас любят.

От Василий Фофанов
К BIGMAN (13.12.2007 01:05:42)
Дата 13.12.2007 01:11:22

>Вы пробовали? Ну, чтобы прямо "как два пальца"?
>Или все же поискать в архивах форума, что там тов. Свирин писал про кол-во и калибр гранат, потребных для перебивания гусеничной ленты того же Тигра, к примеру (Пантера не далеко ушла).

Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.

Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От СБ
К Василий Фофанов (13.12.2007 01:11:22)
Дата 13.12.2007 01:25:22

>>Вы пробовали? Ну, чтобы прямо "как два пальца"?
>>Или все же поискать в архивах форума, что там тов. Свирин писал про кол-во и калибр гранат, потребных для перебивания гусеничной ленты того же Тигра, к примеру (Пантера не далеко ушла).
>
>Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.

>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?

>С уважением, Василий Фофанов

От Исаев Алексей
К СБ (13.12.2007 01:25:22)
Дата 13.12.2007 01:48:08

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Скажем так: общая благоприятная для немцев обстановка омрачалась необходимостью бить Т-34 в борт. А у нас общая неблагоприятная обстановка усугублялась трудностями с ПТО.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Погорилый
К Исаев Алексей (13.12.2007 01:48:08)
Дата 13.12.2007 20:02:43

>Скажем так: общая благоприятная для немцев обстановка омрачалась необходимостью бить Т-34 в борт. А у нас общая неблагоприятная обстановка усугублялась трудностями с ПТО.

Если про 1941 год и соответственно PAK35/36 - и в борт Т-34 взять было не так просто. Только в вертикальную броню между катками. А это как бы не десяток выстрелов на подбитый танк, причем с небольшой дистанции.

Впрочем, необнаруженная батарея (или даже одно орудие) вполне могли такое выполнить. Они скорострельные, эти ПТО.
А при плохой организации боя ситуация "по нас бьют непонятно откуда" - явление распространенное.

Впрочем, бывало всяко. И у нас, и у немцев.
Например,
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=470#jreactions
===
по касательной к нам примерно в километре идут широкие приземистые танки. Таких мы еще не видели. Потом их посчитали – 19 штук. Отцепили пушки, установили на голом поле. Успели только сошники подкопать, да боеприпасы с машин в штабель сгрузить и отогнать их. Приготовились к бою. Немцы нас не заметили – спас тот самый дым от горящих построек, что стлался по земле и прикрыл развертывание батареи. Если бы они нас увидели, от нас бы мокрого места не осталось.
===
А результат - батарея ЗиС-3 подбила 16 немецких танков (что это было - тигры, пантеры, новые четверки?), правда, и сама погибла.

От Василий Фофанов
Дата 13.12.2007 01:44:29

>>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?

Я для упрощения понимания ключевое слово выделил доступными мне способами.

От СБ
К Василий Фофанов (13.12.2007 01:44:29)
Дата 13.12.2007 02:34:34

>>>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.
>> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?
>
>Я для упрощения понимания ключевое слово выделил доступными мне способами.
Если это слово ключевое, то может не стоит фетишизировать размер орудия? Исаев тут чуть ниже весьма разумно ответил.

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К СБ (13.12.2007 02:34:34)
Дата 13.12.2007 03:08:51

> Если это слово ключевое, то может не стоит фетишизировать размер орудия? Исаев тут чуть ниже весьма разумно ответил.

Конечно не стоит фетишизировать. Но понять фетишизирование можно. И я тоже в этом же ключе чуть ниже ответил, надеюсь что тоже разумно :)

От Белаш
Дата 13.12.2007 01:38:07

И сколько тех Т-34? :) В сравнении с панцерваффе-41 против 45-мм?

Приветствую Вас!
> Странно. Мне вот казалось, что всем присутствующим танкофилам те же результаты исследований подбитых тридцатьчетверок в 42 году должны быть прекрасно известны. Почему немцы не жаловались, что им потребно попадать в борт, а просто туда массово попадали, а у как у нас, так "недолго тянет"?
БТ и Т-26 не требовалось попадать в борт... Против Т-34 тоже не отказались бы. Но у немцев еще был мало-мало боевой опыт, в т. ч. против КВ-подобных монстров
С уважением, Евгений Белаш

От BIGMAN
Дата 13.12.2007 01:24:26

>Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.

Можно. Но проще все-таки в борт из пушки.

>Ей Богу, странный разговор какой-то. Недолго тянет против опытных танковых экипажей противотанковая оборона, которой потребно в борт попадать, причем желательно по нормали. Что бы на сей счет не писали наставления.

Ну, если разбирать по принципу пущка (на плоской, как стол, местности)>>танк (аналогично), а все остальные факторы - по боку, то, наверное, пушка долго не протянет.

От Василий Фофанов
К BIGMAN (13.12.2007 01:24:26)
Дата 13.12.2007 01:41:21

>Можно. Но проще все-таки в борт из пушки.

Но еще проще (и полезней для здоровья) все-таки стрелять куда получается, согласитесь.

>Ну, если разбирать по принципу пущка (на плоской, как стол, местности)>>танк (аналогично), а все остальные факторы - по боку, то, наверное, пушка долго не протянет.

Понимаете какое дело, на ваши азы грамотного применения ПТО имеются азы грамотного применения танков. Чтобы значит не допустить стрельбу в борт-корму. Не говоря о других "мелочах", как то: разведывание замаскированых позиций, отсечка и подавление массированных и эшелонированных средств дымами, артиллерией и т.п., преодоление инжзаграждений, ну и взаимодействие само собой не без того тоже. Причем нами азы грамотного применения ПТО хорошо если изучены в теории, а немцы азы грамотного применения танков уж третий год применяют на практике. В результате получается некомильфо.

От BIGMAN
К Василий Фофанов (13.12.2007 01:41:21)
Дата 13.12.2007 01:47:54

>>Можно. Но проще все-таки в борт из пушки.
>
>Но еще проще (и полезней для здоровья) все-таки стрелять куда получается, согласитесь.

Ну вы же, Василий, как грамотный человек понимаете, что грамотная борьба с танками предполагает несколько иное?

>>Ну, если разбирать по принципу пущка (на плоской, как стол, местности)>>танк (аналогично), а все остальные факторы - по боку, то, наверное, пушка долго не протянет.
>
>Понимаете какое дело, на ваши азы грамотного применения ПТО имеются азы грамотного применения танков. Чтобы значит не допустить стрельбу в борт-корму. Не говоря о других "мелочах", как то: разведывание замаскированых позиций, отсечка и подавление массированных и эшелонированных средств дымами, артиллерией и т.п., преодоление инжзаграждений, ну и взаимодействие само собой не без того тоже. Причем нами азы грамотного применения ПТО хорошо если изучены в теории, а немцы азы грамотного применения танков уж третий год применяют на практике. В результате получается некомильфо.

Так в то-то и "вся правда", что когда именно на практике научились грамотно строить ПТо (во всех смыслах этого понятия), то дело и пошло на лад.
Показательно то, что соотношение хар-к основной массы орудий ПТО (45 и 76 мм) в 43-45 гг. тоже были не на уровне, по сравнению с лобовым бронированием немцев. Однако, били немцев вполне успешно.

От Василий Фофанов
К BIGMAN (13.12.2007 01:47:54)
Дата 13.12.2007 01:57:41

>Ну вы же, Василий, как грамотный человек понимаете, что грамотная борьба с танками предполагает несколько иное?

Спасибо на добром слове, но я как грамотный человек понимаю что надо воевать той армией что есть. И Кулик видимо это тоже понимал, почему и хотел добиться чтобы и неграмотная борьба с танками имела шансы на успех. Другое дело что я сомневаюсь что это бы получилось. Потому что разницу в экспириенс пойнтах калибром орудия скомпенсировать как показывает практика тяжело.

>Так в то-то и "вся правда", что когда именно на практике научились грамотно строить ПТо (во всех смыслах этого понятия), то дело и пошло на лад.

А кто ж спорит. Но для этого пришлось вначале всю армию 41-42 года немцу отдать.

От BIGMAN
К Василий Фофанов (13.12.2007 01:57:41)
Дата 13.12.2007 02:49:26

>Спасибо на добром слове, но я как грамотный человек понимаю что надо воевать той армией что есть. И Кулик видимо это тоже понимал, почему и хотел добиться чтобы и неграмотная борьба с танками имела шансы на успех. Другое дело что я сомневаюсь что это бы получилось. Потому что разницу в экспириенс пойнтах калибром орудия скомпенсировать как показывает практика тяжело.

Ну, тут я думаю, информация о толстобронных танках определенным образом повлияла. Стремление же увеличить бронебойные св-ва, в любом, случае, сыграло на перспективу.

>>Так в то-то и "вся правда", что когда именно на практике научились грамотно строить ПТо (во всех смыслах этого понятия), то дело и пошло на лад.
>
>А кто ж спорит. Но для этого пришлось вначале всю армию 41-42 года немцу отдать.

Так по любому это произошло бы. Хоть с ЗИС-2 в массовом количистве, хоть с БС-3 и Д-44 в 1941 г.

От И. Кошкин
Дата 13.12.2007 01:19:34

А то вот еще способ есть...

>>Вы пробовали? Ну, чтобы прямо "как два пальца"?
>>Или все же поискать в архивах форума, что там тов. Свирин писал про кол-во и калибр гранат, потребных для перебивания гусеничной ленты того же Тигра, к примеру (Пантера не далеко ушла).
>

...закрыть ей щели смотровые и прочие перископы шинелью, да бутылко-то об башню разбить. Им-то, нехристям, не видно ничего, да дым-то в щели лезет бесперечь. Тут они гады беспременно запаникуют и люк откроют, а мы туда - бонбу. Или связку. Так и "Тигр" подбить можно. А можно яму выкопать на пути, чтобы он, окаянный туда свалился

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (13.12.2007 01:19:34)
Дата 13.12.2007 10:05:40

А кто-то мне позавчера в Курилке сообщил, что

>>Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.
>
>...закрыть ей щели смотровые и прочие перископы шинелью, да бутылко-то об башню разбить.

*14:25 И. Кошкин > Дмитрий Козырев, (14:19), Ну, вообще говоря, противотанковые гранаты - это штатное средство пехоты. Немцы как-то ими обходились без особого жертвенного героизма - КВ и тридцатьчетверки уконтропупивали*

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 10:05:40)
Дата 13.12.2007 10:52:48

Re: А кто-то...

>>>Дык легких путей искать не след, гранаты можно в ствол запихать скажем. Тогда уж точно поплохеет.
>>
>>...закрыть ей щели смотровые и прочие перископы шинелью, да бутылко-то об башню разбить.
>
>*14:25 И. Кошкин > Дмитрий Козырев, (14:19), Ну, вообще говоря, противотанковые гранаты - это штатное средство пехоты. Немцы как-то ими обходились без особого жертвенного героизма - КВ и тридцатьчетверки уконтропупивали*

И? Я разве где-то писал, что гранаты - лучшее средство ПТО?

И. Кошкин

От Константин Федченко
К Дмитрий Козырев (13.12.2007 10:05:40)
Дата 13.12.2007 10:25:20

обязательно в ствол?:) (-)

От Мелхиседек
К Константин Федченко (13.12.2007 10:25:20)
Дата 13.12.2007 10:52:35

Re: обязательно в...

с последующей щедрой раздачей берёзовых крестов участникам атаки

От И. Кошкин
К Мелхиседек (13.12.2007 10:52:35)
Дата 13.12.2007 10:53:38

"Не всегда" (-)

От Белаш
Дата 13.12.2007 01:19:29

Хорошо, если против только танков, а против Штук и 105-мм гаубиц? (-)