От Admiral
К All
Дата 06.11.2007 10:13:31
Рубрики WWI; Армия;

Вчера вечером. Канал ICTV. Первая конная армия Буденного. ?? (-)

Посмотрел. Дневник Бабеля послушал. Отчеты Фрунзе Сталину. Про безвольного ИВС,который утверждал и снимал не разбираясь своих любимчиков.Реакция Орджоникидзе...Впечатлился.

Короче, неужели в 1920г все было так плохо/пьяно/бесконтрольно и в этой армии был такой беспредел ?

С уважением!

От aloh
К Admiral (06.11.2007 10:13:31)
Дата 06.11.2007 10:44:04

Re: Вчера вечером....

Кино не смотрел, но скажу:-)))
Бабель как источник по первой конной это, как бы это по мягче сказать, не источник
Уровень бардака был конечно высок, но 1-конная была одним из самых боеспособных и по военному грамотных подразделений красной армии.
Подумайте могла ли "Бабелевская команда" совершить стремительный марш с Кавказа на Украину, с ходу вступить в бой разбить регулярную армию и догнать поляков до Львова (до него оставалось 20 км.)
По крайней мере поляки как противника оценили по полной программе:-)))
С уважением Алексей

От Admiral
К aloh (06.11.2007 10:44:04)
Дата 06.11.2007 10:58:24

Я тоже так считаю , но ведь ссылались на донесения в штаб (+)

>Кино не смотрел, но скажу:-)))
....не кино - передача про Гражданскую и Буденного.

>Бабель как источник по первой конной это, как бы это по мягче сказать, не источник
>Уровень бардака был конечно высок, но 1-конная была одним из самых боеспособных и по военному грамотных подразделений красной армии.
>Подумайте могла ли "Бабелевская команда" совершить стремительный марш с Кавказа на Украину, с ходу вступить в бой разбить регулярную армию и догнать поляков до Львова (до него оставалось 20 км.)
....По военным действиям упор давался на самоуправство и неподчинение приказам. "После захвата/победы под Ростовом был приказ отсечь отступающие в крым части белыхброском на юг. Но - буденный решил пограбить в городе. И сорвал все планы."

>По крайней мере поляки как противника оценили по полной программе:-)))
>С уважением Алексей

От aloh
К Admiral (06.11.2007 10:58:24)
Дата 06.11.2007 12:37:48

Re: Я тоже...

>>Кино не смотрел, но скажу:-)))
>....не кино - передача про Гражданскую и Буденного.
Я понял :-))))

>....По военным действиям упор давался на самоуправство и неподчинение приказам. "После захвата/победы под Ростовом был приказ отсечь отступающие в крым части белыхброском на юг. Но - буденный решил пограбить в городе. И сорвал все планы."
Ну он и Львов самочинно пытался брать если верить некоторым:-)))))))
А если серьезно не все так просто. Для того что бы дать нормальную картину, нужно понять насколько "вольным" было обычное поведение командиров того или иного звена в Гражданскую войну, как строилось военное планирование наверху и каким набором данных они располагали. Без этого можно приводить какие угодно документы и в любом количестве. Боюсь в публицистическом запале у киношников с этим было сложно. Их реальность редко интересует, "главное что бы костюмчик сидел".
Алексей