От Паршев
К Darkbird
Дата 01.11.2007 22:52:24
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Искусство и творчество;

Не торопитесь.

Всё равно непохоже.
Есть такой роман Казанцева - "Пылающий остров". Он имел три (если не больше) редакции. Первоначальную - с астероидом, угрожающим земле; основную (довоенную) - "пылающий остров", разнесённый электромагнитной пушкой, и сильно послевоенную - Казанцев по какой-то причине решил осовременить текст и кое-что переписать. Получилось душераздирающее зрелище.

Так вот тут такие же белые нитки видны невооруженным глазом. Типичная (но классная) фантастика 30-х - со вставками видимо уже 80-х.
Почему 30-х?
Ну вот скажите: кто в конце 80-х вздумал бы заниматься обличением тирана за... что бы вы думали? За то, что он лицемерно называл свои войска "добровольческими", тогда как противник свои дивизии так и называл армейскими и просто присваивал им номера. И это лишь один штрих, просто кричащий о своём времени, и их там уйма.

От Darkbird
К Паршев (01.11.2007 22:52:24)
Дата 01.11.2007 23:08:18

Re: Не торопитесь.

>Так вот тут такие же белые нитки видны невооруженным глазом. Типичная
Уху. Вот сейчас народ(четверговое наше мероприятие) разошелся, ристалище закончилось и я опять перечитываю то, что мне оставили. Такое впечатление что автор сразу из двух эпох создавал роман. То ли застрял где-то в 30-х душой и экстраполировал далее, то ли пытался стилизовать. Не понимаю. Я не бог весть какой читатель, но ПМСМ стилистика романа действительно эпохи 30-50гг 20-го века.

От Паршев
К Darkbird (01.11.2007 23:08:18)
Дата 01.11.2007 23:46:30

Re: Не торопитесь.

>... народ(четверговое наше мероприятие) разошелся, ристалище закончилось

это обычное дело - больше всех ристают те, кто текст или не читал (чаще) или не понял. Вот скажите - мог так характеризовать родеров или Маруцзяна, как они описаны в книге, человек, живущий после 1945 года?

Это, конечно, касается примерно половины книги. Дальше много общефилософских рассуждений, которые в общем-то вневременные - но опять-таки там совсем не видно опыта взаимоистребления человечества 40-х годов.