От Alex Bullet
К Дмитрий Козырев
Дата 10.10.2007 01:34:27
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Точность "Катюши"

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>В литературе и воспоминаниях часто упоминается эпизод когда Катюши бьют по своим.
>

Я действительно встречал в советском еще худлите, но в хорошем, офицер-ветеран писал, что его соседи - дивизион "катюш" - врезал по его наступавшему батальону. Краешком задело, но четверых или пятерых положило, и командир дивизиона пошел в штрафбат. Так что это не звон :-(((

С уважением, Александр.

От Дмитрий Козырев
К Alex Bullet (10.10.2007 01:34:27)
Дата 10.10.2007 08:51:45

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>>В литературе и воспоминаниях часто упоминается эпизод когда Катюши бьют по своим.
>>
>
> Я действительно встречал в советском еще худлите, но в хорошем, офицер-ветеран писал, что его соседи - дивизион "катюш" - врезал по его наступавшему батальону.

Friendly-fire не акая уж и редкость в любой войне по любую сторону фронта.
Просто какая то статистика "частоты" в отношении катюш вряд ли просматривается.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (10.10.2007 08:51:45)
Дата 10.10.2007 16:08:52

>> Я действительно встречал в советском еще худлите, но в хорошем, офицер-ветеран писал, что его соседи - дивизион "катюш" - врезал по его наступавшему батальону.
>
>Friendly-fire не акая уж и редкость в любой войне по любую сторону фронта.
>Просто какая то статистика "частоты" в отношении катюш вряд ли просматривается.

Ну так не зря же в воспоминаниях тех, кто достаточно обьективно описывал жизнь на передовой, упоминается, что бойцы от своей артподготовки прятались так же, как от вражеского артобстрела. Поскольку бывает.
Аналогично при появлении над полем боя штурмовиков.

И я совершенно не понимаю желания некоторых драматизировать эту ситуацию. Накладки неизбежны, а общий итог (по сравнению с неприменением артподготовки и штурмовиков) очень сильно в нашу пользу.
Что, конечно, не означает, что не надо было предпринимать усилий по сокращению этих накладок - надо, конечно.