От PK
К Александр Солдаткичев
Дата 08.10.2007 12:39:48
Рубрики WWII;

Вы ошиблись, я никого не оправдываю

Просто меня немного удивил всплеск эмоций по поводу ВОЗМОЖНОГО расстрела немцами НЕИЗВЕСТНОГО количества пленных (которые вдобавок могли ) в условиях "драп нах вестен" в 1945г. Не нечеловеческих условий содержания пленных вообще и в кокретных лагерях смерти в частности а мелкий неподтверждённый пример.

Вот я например имею мнение что этот возможный случай ничего особенного не предствляет для всех участвуюущих сторон.

>Что то сомнительно мне - откуда у замкомроты в 41 в окружении десяток пленных ? Их за весь 41 год всего 10.000 - это после нашего контрнаступления. Как то неохотно немцы в плен сдавались.

Оттуда. Война-с.
Заметим, что 10000 голов - это учтённые, дошедшие до тыла экземпляры. Сколько было взято в плен но отбито обратно? "В плен не взято"? Шлёпнуто по дороге, потому что лениво конвоировать? ... потому что убили брата? Ш. перед прорывом? Я например никаких оценок давать не намерен.

>Между "пленных не брать" и расстрелом пленных существует разница, хотя не все её видят.
Для убитого одна разница - мучался меньше. А так, приказ "в плен не брать"... Трусливый какой-то. Перекладывание отвественности за расход пленных на подчинённых, вместо личного приказа оных того.

ЗЫ "я освобождаю вас от химеры, называемой совестью...."

>Суть же в том, что привычное для немцев занятие - расстрел пленных - пытаются оправдать якобы аналогичными действиями нашей стороны. Но, если со стороны немцев целая куча задокументированных фактов, то с нашей стороны приводят либо бытовую логику (а что бы вы с ними сделали ?), либо вообще ссылаются на отвлечённые темы (а вот командир может паникёров расстрелять).

Я не пытаюсь никого оправдать. Просто вышеприведёный (нихрена незадокументированный) пример для обличения преступлений нацизма подходит мало. Потому что подобное было у всех.
Других действительно зверских примеров преступлений нацизма навалом...

>Заметьте, что если даже и были подобные случаи с нашей стороны, их участники скромно молчат. Видимо, в отличии от некоторых, понимают, что повода для гордости в этом никакого нет.
Не отрицаю, но опять таки - стыдливая тема регулярно проскальзывает в мемуарах. Лень искать.