От Александр Стукалин
К Bronevik
Дата 05.10.2007 18:26:00
Рубрики Космос;

Откуда "вытекающими"? Кто и когда в СССР в 56-м принимал решение о пуске зверей?

...Это чтобы понимать чем речь? Я же не знаю, что NV конкретно имел в виду.

От NV
К Александр Стукалин (05.10.2007 18:26:00)
Дата 05.10.2007 23:02:49

Атвичаю :) насчет 56 года

>...Это чтобы понимать чем речь? Я же не знаю, что NV конкретно имел в виду.

непосредственного документа у меня (ссылки) нет, но практически везде есть упоминание, что к моменту полета Лайки животных готовили уже ГОД - и именно к космическому полету. Например Голованов

http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/kosm-1/03.html

26 октября, через 22 дня после запуска первого спутника, Сергей Павлович скоростным самолетом Аэрофлота вылетел в Ташкент, а оттуда сразу на Байконур.

>Тем временем авиационные медики и физиологи закончили длившиеся около года работы по подготовке животных. Из десяти собак выбрали трех, очень похожих друг на друга: Альбину, Лайку и Муху. Альбина до этого уже дважды летала на ракете, честно послужила науке. У нее были смешные щенки. Альбину решили не пускать: жалко. Впрочем, всех их было жалко: собака шла на верную гибель. Решили в конце концов, что полетит Лайка, а Альбина будет как бы ее дублером. Муха числилась «технологической собакой». На ней испытывали аппаратуру, работу различных систем

Занимался этим отдела Научно-исследовательского испытательный институт авиационной медицины (НИИИАМ), причем это явно не подготовка к высотным пускам - они шли своим чередом с 53 года - явно поболее года будет.

Виталий

От Александр Стукалин
К NV (05.10.2007 23:02:49)
Дата 05.10.2007 23:13:31

Re: Атвичаю :)...

>непосредственного документа у меня (ссылки) нет, но практически везде есть упоминание, что к моменту полета Лайки животных готовили уже ГОД - и именно к космическому полету. Например Голованов
>
http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/kosm-1/03.html
>26 октября, через 22 дня после запуска первого спутника, Сергей Павлович скоростным самолетом Аэрофлота вылетел в Ташкент, а оттуда сразу на Байконур.
>>Тем временем авиационные медики и физиологи закончили длившиеся около года работы по подготовке животных. Из десяти собак выбрали трех, очень похожих друг на друга: Альбину, Лайку и Муху. Альбина до этого уже дважды летала на ракете, честно послужила науке. У нее были смешные щенки. Альбину решили не пускать: жалко. Впрочем, всех их было жалко: собака шла на верную гибель. Решили в конце концов, что полетит Лайка, а Альбина будет как бы ее дублером. Муха числилась «технологической собакой». На ней испытывали аппаратуру, работу различных систем
>Занимался этим отдела Научно-исследовательского испытательный институт авиационной медицины (НИИИАМ), причем это явно не подготовка к высотным пускам - они шли своим чередом с 53 года - явно поболее года будет.

Спасибо... Я понял о чем речь.
Документа у меня самого сейчас под рукой нет, к сожалению (и кстати, интересно, бы все-таки его найти -- посмотреть, что это за документ? его статус?).
Но, опять же! Знаете в чем штука? В том, что "тем временем [к ноябрю 1957-го] медики и физиологи" ничего не "закончили" и не могли закончить. Программа эта действительно стартовала в 1956, но знаете какие сроки полета ставили НИИАМу в ней? 3-й квартал 1958 г.

От NV
К Александр Стукалин (05.10.2007 23:13:31)
Дата 05.10.2007 23:18:10

Так ведь никто и не отрицает

>Но, опять же! Знаете в чем штука? В том, что "тем временем [к ноябрю 1957-го] медики и физиологи" ничего не "закончили" и не могли закончить. Программа эта действительно стартовала в 1956, но знаете какие сроки полета ставили НИИАМу в ней? 3-й квартал 1958 г.

что программа была форсирована. Наоборот, все это подчеркивают. Однако смысл моего сообщения в том - что эта программа БЫЛА и стартовала уж никак не в октябре 57 года.

Виталий

От Александр Стукалин
К NV (05.10.2007 23:18:10)
Дата 06.10.2007 01:48:08

Re: Так ведь...

>Однако смысл моего сообщения в том - что эта программа БЫЛА и стартовала уж никак не в октябре 57 года.

Да, эта программа была (она, кстати была закрыта отчетом по НИИАГ от 1959 г.). А на 3-й квартал 1958 г. запуск назначали, естественно, поскольку раньше не было возможности получить корабль. И... Что сделал Королев в оектябре 1957-го?

"...12 октября было официально принято решение о запуске к сороковой годовщине Октябрьской революции второго искусственного спутника. Это решение стало смертным приговором для одной из еще не выбранных в тот момент беспородных собачек. Вошедшая в историю Лайка была выбрана военным врачом Владимиром Яздовским дней за десять до пуска.
Опыт высотных пусков собак на ракетах у нас уже был. Но тогда речь шла о герметичных кабинах-лабораториях, обеспечивающих один-два часа жизнедеятельности. Теперь требовалось без всякой предварительной отработки создать экспериментальную космическую лабораторию, позволяющую изучить собачку, не возвращаемую на Землю. Обо всем, что будет происходить в космосе, можно следить только по телеметрии.
Второй простейший спутник был создан без всякого предварительного эскизного или другого проекта. Были отменены все каноны, действовавшие при разработке ракетной техники. Проектанты, конструкторы переместились в цеха. Почти все детали изготавливались по эскизам, сборка шла не столько по документам, сколько по указаниям конструкторов и путем подгонки по месту. Общий вес спутника - 508,3 килограмма - уже сам по себе был качественным скачком. Одним из неожиданных, но вынужденных, было решение не отделять спутник от центрального блока.
В самом деле, если ракета сама по себе выходит на орбиту спутника и никакая ориентация не требуется, то почему бы не использовать для передачи параметров "Трал", который уже стоит на носителе. Таким образом, второй искусственный спутник представлял собой всю вторую ступень - центральный блок "семерки".
Пуск, посвященный сорокалетию Октября, состоялся 3 ноября 1957 года. Источников электропитания, установленных на корпусе ракеты, для слежения за спутником хватило на шесть суток. С окончанием запаса электроэнергии закончилась и жизнь Лайки. Впрочем, медико-биологические специалисты считали, что Лайка погибла значительно раньше от перегрева. Создать в такие ничтожные сроки надежную систему жизнеобеспечения и терморегулирования было практически невозможно.
Триумф был полный. Никто из нас не сомневался, что американцы посрамлены. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу мученической гибели Лайки...".
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-2/3-5.html

От Администрация (Андю)
К Александр Стукалин (06.10.2007 01:48:08)
Дата 06.10.2007 12:27:43

Настоятельно прошу вас заканчивать флейм. (+)

Здравствуйте,

Все желающие, несомненно, могут широко отметить дату мученической гибели несчастного животного, замученного людоедским режимом, но при продолжении диспуссии в тоне "А вот имярёк пишет, что сам дурак" у вас будет р/о. Увы.

Всего хорошего, Андрей.

От Bronevik
К Александр Стукалин (05.10.2007 18:26:00)
Дата 05.10.2007 18:42:58

Re: Откуда "вытекающими"?...

Доброго здравия!
>...Это чтобы понимать чем речь? Я же не знаю, что NV конкретно имел в виду.

Пуски геодезических ракет с животными на борту.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Александр Стукалин
К Bronevik (05.10.2007 18:42:58)
Дата 05.10.2007 18:58:17

Re: Откуда "вытекающими"?...

>Пуски геодезических ракет с животными на борту.

Да на "геофизических" ракетах их и до 1956 г. пускали себе спокойно.
Речь ведь идет о запуске именно в космос -- на орбиту, как я понимаю...

От SerP-M
К Александр Стукалин (05.10.2007 18:58:17)
Дата 05.10.2007 21:24:12

Да, почитавши всю ветку - хорошо виден человек... :))) (-)

От Денис Лобко
К SerP-M (05.10.2007 21:24:12)
Дата 06.10.2007 10:56:47

Как на ладони. А как выкручиваться умеет - блеск! (-)