>Гумилев же считал появление пассионариев естественным природным процессом.
Те, кого Гумилёв называл "пассионариями" (прям новое слово-паразит, чесслово) психологи и психиаторы называют "людьми паранойяльным психотипом/акцентуацией/психопатией". Люди "со средним уровнем пассионарности" (не помню термин Гумилёва) - это эпилептоиды, психастеноиды, шизоиды, истероиды, гипертимы. "Субпассионарии" - это т.н. неустойчивые психопаты, а также те же шизоиды, истероиды, гипертимы. Т.н. "индукция пассионарности" - это не что иное как внушение, котрому подвержены гл. обр. истероиды, гипертимы и сенстивные. (Подчеркну на всякий случай, что я ни разу не специалист, излагаю на своём дилетантском уровне, могу что-то путать).
Рекомендую почитать классическую мега-книгу - http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4?id=6 . Контраст с псевдонаучными парапсихологическими построениями уважаемого (не иронизирую, ЛНГ действительно есть за что уважать) Льва Николаевича примерно такой же как между трудами серьёзных историков и фоменкоидов.
Формирование психотипов - тоже в целом более или менее ясный момент, определяется он в первую очередь атмосферой в семье.
Прямых указаний на год издания я не нашел.
Есть ссылка на другую "новую книгу" -
"В своей недавно вышедшей книге, встретившей очень лестный прием (Законы мышления и формы познания, 1906)..."
Есть также ссылки на книги 1861, 1859, 1888.
1890—1892 годов.
Как-то непривычно сегодня ссылаться на такие древние авторитеты.
Думаю - взгляды в этой области за 100 лет сильно изменились.
>Как-то непривычно сегодня ссылаться на такие древние авторитеты.
Так классика на то и классика, что остаётся актуальной в течении десятилетий. На эту работу Ганнушкина до сих пор ссылаются.
Кстати, помните психиатора Титанушкина, изгнавшего Берлагу из дурдома? Скорее всего Ильф и Петров намекали именно на Ганнушкина.
>Думаю - взгляды в этой области за 100 лет сильно изменились.
Не сказал бы что сильно изменились, скорее расширились и углУбились. Нейрофизиологи научились отождествлять эмоции с работой соответствующих зон мозга, а также с концентрацией в крови различных нейротрансмиттеров. Например асоциальное, "субпассионарное" поведение часто бывает вызвано поражением лобных долей мозга.
Но это подробности. Составить общее представление можно и по "Клинике малой психиатрии".