От b-graf
К All
Дата 02.10.2007 14:56:12
Рубрики Прочее;

Что такое гамма-лазер ?

Здравствуйте !

Новые физические открытия могут привести к новым технологиям или фантастика ?

"удалось создать очень недолговечные квазимолекулы, состоящие из пары электронов и пары позитронов. И не просто создать, но и надежно это доказать"

"в их эксперименте плотность атомов позитрония составила 10 в15й на см3. Расчеты показывают, что при повышении этой плотности на три порядка эти атомы при температуре 15 кельвинов сольются в единую квантовую систему — бозе-эйнштейновский конденсат. При последующем увеличении плотности еще в тысячу раз в нём можно будет запустить каскадную реакцию аннигиляции позитрония, которая приведет к рождению когерентных гамма-квантов. В итоге может быть создан излучатель, который пока что существует лишь на страницах фантастических романов, — гамма-лазер."
http://elementy.ru/news/430592

Собственно - сабж. Также - какова возможная мощность, габариты, и возможно ли военное применение ? (топичный вопрос :-)).

Павел

От sergе ts
К b-graf (02.10.2007 14:56:12)
Дата 02.10.2007 15:24:03

Re: Что такое...


>возможно ли военное применение ? (топичный вопрос :-)).

Нет.

Технологии обозримого будущего не позволяют получать позитроний в макроскопически количествах.
Даже если бы было возможно получить мощный когерентный гамма луч непонятно как его фокусировать. Гамма оптика требует либо квантовых эффектов, интерференции, либо зеркал с малым углом отражения (возможно только для низкоэнергетических гамма ккванто) , которые будут разрушатся гамма лучами.

Зато реально постоить рентгеновский лазер (не взрывной) на свободных электронах - с накачкой от линейного ускорителя. В таком лазере можно менять частоту рентгеновского излучения. При соответствующей частоте свинец становится идеальным зеркалом на малых углах отражения - луч можно фокусировать. При соответствуюшей мощности и размерах - километры - такой лазер может иметь эффективный радиус действия измеряемый в световых днях. Никакой гамма-лазер не нужен.


От SadStar3
К sergе ts (02.10.2007 15:24:03)
Дата 03.10.2007 05:58:44

Re: Что такое...эффективный радиус действия? (-)


От sergе ts
К SadStar3 (03.10.2007 05:58:44)
Дата 03.10.2007 10:08:33

Re: Что такое...эффективный...

Расстояние при превышении которого подавляющая часть мощности рассеивается из за дифракции.
Чем меньше длина волны тем меньше рассеянье - поэтому рентгеновский лазер имееет больший радиус действия.
Я предпологаю здесь цель движущуюся по инерции или с пренебрижимо малым ускорением. В противном случае, для случайным образом маневрирующей цели , на дистанциях световых секунд и более определяющую роль будет играть соотношение дистанция/ускорение цели - из за световой задержки.

От (v.)Krebs
К sergе ts (02.10.2007 15:24:03)
Дата 02.10.2007 15:52:53

проще определить грузоподъемность

Si vis pacem, para bellum

сферического коня в вакууме, для применения в горно-стрелковых подразделениях :)



От NV
К sergе ts (02.10.2007 15:24:03)
Дата 02.10.2007 15:34:24

На самом деле интересно


>>возможно ли военное применение ? (топичный вопрос :-)).
>
>Нет.

>Технологии обозримого будущего не позволяют получать позитроний в макроскопически количествах.
>Даже если бы было возможно получить мощный когерентный гамма луч непонятно как его фокусировать. Гамма оптика требует либо квантовых эффектов, интерференции, либо зеркал с малым углом отражения (возможно только для низкоэнергетических гамма ккванто) , которые будут разрушатся гамма лучами.

>Зато реально постоить рентгеновский лазер (не взрывной) на свободных электронах - с накачкой от линейного ускорителя. В таком лазере можно менять частоту рентгеновского излучения. При соответствующей частоте свинец становится идеальным зеркалом на малых углах отражения - луч можно фокусировать. При соответствуюшей мощности и размерах - километры - такой лазер может иметь эффективный радиус действия измеряемый в световых днях. Никакой гамма-лазер не нужен.

если таки удастся получить бозе-эйнштейновский конденсат - как там будет со стабильностью. А вдруг получится стабильное состояние ? Ну и пусть температура нужна 10 градусов Кельвина - это ж в таком разе почти что топливо для фотонного звездолета получится. Впрочем, еще интересно, что за агрегатное состояние примет получившийся продукт. Вполне может получиться жидкость. Главное - чтобы не сверхтекучая :) а ведь еще и сверхпроводящая окажется. Вот будет зрелище. Мы наконец увидим жидкий электронный газ :)

Виталий