От Китаец через Коля-Анархи
К All
Дата 12.08.2000 07:16:50
Рубрики Прочее;

Тов. Бараеву и всем заинтересованным. Турецкий вал и Чуваш.

Салют.
Это предварительная информация по передовым частям Русской армии, державшим оборону на Перекопском перешейке и Литовском полуострове. Информация не окончательная. Она требует уточнения и дополнения. Очень мало печатной информации по численности войск. Мне следует ещё поработать с материалами. Сейчас излагаю предварительно, как я пока представляю организацию переднего края белых по Турецкому валу и у Турецких батарей.
Красной разведке я не доверяю, поэтому сведений её не привожу даже для сравнения. Сверяйте сами, если охота. Лучшие (наиболее подробные и точные) разведанные:
Боевой состав частей противника, принимавших участие в обороне Перекопского перешейка, по состоянию на 8-е октября 1920 г. (По материалам штарма V): Приложение 2-е к статьее Триандафилов В.К. Форсирование Перекопского перешейка 7 - 11 ноября 1920 г.: действия 51-й Московской стр. дивизии. //Сб. трудов В.Н.О. при Военной Академии. Кн. 4./Военно-историческая комиссия. - М.: В.В.Р.С., 1923. - стр. 186 - 188.
Исключение, для которого разведданные широко применяются - части генерал-лейтенанта М.А. Фостикова (Хвостикова) из-за скудности сведений о них.
Оборона Левого боеучастка ("от Чувашского полуострова до Перекопского залива" генерал-лейтенант бар. П.Н. Врангель) была поручена 1-му армейскому корпусу генерала Писарева. Вечером 25/Х началась смена частей 2-го армейского корпуса частями 1-го армейского корпуса.
Согласно капитану В.М. Кравченко "25 октября на Перекопском перешейке позиции занимал 2-й армейский корпус. Левый участок его обороняла 34-я пехотная дивизия, а правый - 13-я дивизия. В тот же день 34-ю дивизию, согласно приказа, должна была сменить Корниловская дивизия, 13-ю Марковская дивизия…" Если такой приказ был, то выполнен он не был (об этом дальнейшее повествование). Насчёт схемы: слева - 34пд, справа - 13пд, существуют сомнения. Возможно, было наоборот (об этом ниже тоже есть).
*****Левый участок вала.
Слово полковнику М.Н. Левитову:
"25 октября. В 8 часов 2-й Корниловский ударный полк выступил из Воинки и в 15 часов прибыл в город Армянск. За неимением мест полк на ночлег расположился в лазарете и около него. Переход - 35 вёрст.
В полк прибыл из Египта, по выздоровлении, взвод офицеров. Получено приказание Корниловской ударной дивизии занять старые свои позиции по Перекопскому валу, сменив там гвардейские части. На правом фланге дивизии, по Сивашам, фронтом на восток стал 3-й Корниловский ударный полк. Правую половину Перекопского вала, фронтом на север, - 1-й полк и левую часть вала - 2-й полк.
Из-за сильного артиллерийского огня 2-й Корниловский ударный полк мог сменить гвардейцев только с наступлением темноты. При смене выяснилось, что красные режут наше проволочное заграждение. Ввиду этого, сменяемому гвардейскому полку было приказано с его 14 пулеметами занять наш правый фланг, а 2-му полку с его 60 пулеметами все остальное, влево от него, очистить район заграждений от противника и только тогда освободить задержанный гвардейский полк. Еще до утра гвардейцы отошли в резерв".
Таким образом, до подхода Стрелковой генерала Дроздовского дивизии Турецкий вал занимали 2-й Корниловский ударный полк (слева от шоссе) и Сводно-Гвардейский полк (справа от шоссе). Из слов полковника М.Н. Левитова следует, что с ночи на 26/Х до ночи на 27/Х (оставление вала) правый фланг был занят 1-м Корнниловским ударным полком. Однако это совершенно не совпадает с единодушными показаниями дроздовцев. Можно предположить, что, заняв вечером 25/Х левый фланг, полковник Левитов не имел точных данных о занятии через несколько часов правого фланга 1-м стрелковым генерала Дроздовского полком. Так или иначе, основной защитницей Турецкого вала была Корниловская ударная дивизия. Вот её состав:
Корниловская ударная дивизия (вр. команддив - генерал Пешня).
__1-й Корниловский ударный полк.
__2-й Корниловский ударный полк (комполка - полковник М.Н. Левитов).
__3-й Корниловский ударный полк.
__Корниловская артбриг.
____1-й артдивизион.
____2-й артдивизион.
____3-й артдивизион.
__Отдельная инженерная рота,
__Отдельный конный генерала Корнилова дивизион.
__Запасной батальон (в тылу, по некоторым сведениям развёрнут в полк).
Силы дивизии, занимавшие вал, полковник Левитов оценивает следующим образом:
"Прошу читателя обратить внимание на то, что занимали Перекоп в это время только два полка Корниловской Ударной дивизии, 3-й полк был в резерве, уступом назад, к югу, и фронтом к Сивашам, для охраны нашего тыла, и плюс к этому все три полка при отступлении от Днепра понесли громадные потери и уменьшелись на 2/3 своего небольшого состава, то есть в общей сложности дивизия имела не более 1200 штыков. Пулемётов в трёх полках могло быть не больше СТА, а что касается нашей Корниловской артиллерийской бригады, то из её состава в три дивизиона в последнем бою за Перекоп часть их была взята для отбития атак красных со стороны Сиваша. Кавалерии на Перекопе не было даже и наших полковых конных эскадронов".
Если полковник Левитов не преуменьшает, то 100-60=40, т.о. на 1-й и 3-й полки приходится в общей сложности 40 пулемётов. На Чуваш были отправлены "четыре батареи под командой командира 6-й батареи" (свидетельство самого комбатра-6 полковника В.И. Гетца).
"За бой 26 октября/8 ноября 2-й Корниловский Ударный полк потерял убитыми 8 человек и ранеными 40 человек. Было убито 35 лошадей. Все потери были от артиллерийского огня" (возможно и своего тоже).
"27 октября/9 ноября. Корниловская Ударная дивизия к часу покинула Перекопский вал и отступила на Юшуньские позиции. Ночь была тёмная и беззвёздная. В арьергарде дивизии был оставлен батальон полковника Трошина, который к часу тоже оставил Перекопский вал". Батальон полковника Трошина - 2-й батальон 2-го Корниловского ударного полка.
"По данным красных, они штурмом взяли Перекопский вал в три часа 9 ноября, выбивая нас из бетонных укреплений, когда у нас вообще таковых не было, да и выбивать-то было некого, так как последний батальон полковника Трошина оставил вал по приказу в 24 часа 8 ноября".
*****Правый участок вала.
34-я пехотная дивизия возможно без 133-го пехотного Симферопольского полка, если его не восстановили после ухода в мае на сторону красных. Красная разведка тут ничего не знает: "Местонахождение 133 Симфероп. и 134 Феодосийск. полков не установлено". А ведь именно феодосийцы дольше других полков дивизии сторожили вал.
Формально же состав дивизии должен был быть следующий:
34-я пехотная дивизия.
__1-я бригада.
____133-й пехотный Симферопольский полк (повторяю, если был; уточняю).
____134-й пехотный Феодосийский полк.
__2-я бригада.
____135-й пехотный Керч-Еникальский полк.
____136-й пехотный Таганрогский полк.
__34-я артбриг.
__Отдельная инженерная рота,
__Отдельный конный Симферопольский дивизион.
__Запасной батальон дивизии (разумеется в тылу).
17/Х сменена 1-м и 2-м батальонами Сводно-Гвардейского полка. 23/Х полк усилен 134-м пехотным Феодосийским полком. "Феодосийцы заняли участок от Сиваша и почти до восточной окраины д. Щемиловка" писал гвардии полковник М.М. Голеевский. Организация Сводно-Гвардейского полка была следующей:
Сводно-Гвардейский полк (комполка - гвардии полковник фон Эссен).
__1-й Гвардейский батальон.
____Преображенская рота.
____Семёновская рота.
____Измайловская рота.
____Егерская рота.
__2-й Гвардейский батальон.
____Гренадерская рота.
____Московская рота.
____Павловская рота.
____Финляндская рота.
__3-й Гвардейский батальон (комбат - гвардии полковник Жмилев).
____Литовская рота.
____Кексгольмская рота.
____Петроградская рота.
____Волынская рота.
__Гвардейский Стрелковый батальон.
____1-я Стрелковая рота.
____2-я Стрелковая рота.
____3-я Стрелковая рота.
____4-я Стрелковая рота.
__Полковые команды (состав уточняется, во всяком случае, в полку 14 пулемётов).
__Запасной Гвардейский батальон (до 3.000 человек в тылу - неиспользованный резерв).
25/Х началась смена Сводно-Гвардейского полка (с 134-м пехотным Феодосийским полком) 1-м Корниловским ударным полком (см. выше). По словам полковника Голеевского "Вечером 25 октября Сводно-гвардейский полк был сменен частями Дроздовской дивизии", а если быть точным 1-м и 3-м Дроздовскими полками. Состав дивизии (самой полнокровной дивизии 1-го армейского корпуса):
Стрелковая генерала Дроздовского дивизия (начдив - генерал-лейтенант А.В. Туркул).
__1-й стрелковый генерала Дроздовского полк (комполка - генерал Чеснаков).
__2-й стрелковый генерала Дроздовского полк.
__3-й стрелковый генерала Дроздовского полк (комполка - полковник В.С. Дрон).
__4-й стрелковый генерала Дроздовского полк.
__Дроздовская артбриг.
__Отдельная инженерная генерала Дроздовского рота,
__Отдельный конный генерала Дроздовского дивизион.
"Состав 1-го Дроздовского полка доходил до 1000, 2-го - до 800 штыков". Соответственно в дивизии - менее 4.000 и менее 1.000 шашек", записал со слов полковника 4-го Дроздовского полка Безуглого С.Г. Пушкарёв.
Итак, 25/Х "после ночлега в Юшуни, в холодное темное утро Дроздовская дивизия выступила на Перекоп. Первый полк немедленно сменил на перекопском валу части 2-го корпуса. Второй, Третий и Четвертый полки стали в Амянске" ( словагенерал-лейтенанта А.В. Туркула). Вскоре 3-й полк последовал за 1-м.
А вот что написал капитан В.М. Кравченко: "Рано утром 27 октября в Армянском базаре было тихо и никакой суматохи не наблюдалось. Неожидано около 9 часов пришло приказание 2-му Дроздовскому полку с 3-й и 4-й батареями немедленно выступить в направлении к Чувашскому полуострову". Так начались бои за Литовский (он же Чувашский) полуостров. Вскоре на помощь 2-му был оттянут 3-й полк. В ходе боёв сдался почти в полном составе обескровленый (были выбиты все офицеры) 2-й батальон 2-го полка; смертельно ранен комполка-3 полковник В.С. Дрон. Тогда же из-за тифа выбыл из строя начдив-Дроздовской генерал-лейтенант А.В. Туркул.
Характеристика артиллерии: "Несколько усложняло стрельбу то обстоятельство, что 1-й взвод 3-й батареи стрелял из французских орудий, а 2-й - из английских, 4-я же батарея - из русских орудий, а поэтому одновременно подавались три разных команды с наблюдательных пунктов".
*****Позиции Литовского полуострова.
Литовско-Чувашский полуостров был укреплён, но вероятность его атаки со стороны красных представлялась низкой. После смены частей 2-го армейского корпуса на Турецкие батареи запихнули (не столько для защиты, сколько для отдыха) месяц назад (23/IX) прибывшие из Адлера остатки Армии возрождения России (около 2.000 чел.) под командованием свежепроизведённого генерал-лейтенанта М.А. Фостикова (Хвостикова). Сведённые первоначально в Черноморско-Кубанский отряд кубанские повстанцы переформировывались в бригаду. Обычно её называют отдельной Кубанской казачьей бригадой. Разведка VI-й красной армии (многое напутавшая) назвала её 2-й кубанской бригадой, а разведка V-й армии совсем неточно - Кубанской пех. бриг. Видимо генерал Фостиков надеялся развернуть свою бригаду в дивизию (что характерно - без пополнений) и назвать 2-й Кубанской казачьей дивизией (пока имелась только 1-я - в Конкорпусе, а Фостиков командовал в начале 1920 г. именно 2-й Кубанской дивизией). Вероятно, это преобразование было оформлено документально. Так или иначе, но части Фостикова в мемуарах главкома именуются не иначе как 1-й бригадой 2-й кубанской дивизии. Состав бригады мне не встречался нигде в источниках белой стороны. Как ни странно, выручила красная разведка (как я уже неоднократно говорил, сведения её недостоверны). Она опознала в частях Русской армии на Литовском полуострове 2-й Кубанский и 1-й Лабинский полки "кубанской бригады генерала Фостикова", единодушно оценив её в 1.500 штыков при 20 пулемётах и 4 орудиях.
Вот так пока.
Далее - Глебу Бараеву персонально: читайте Триандафилова (статьи в №2 и №4 Сб. трудов В.Н.О.), там в №4 по Южфронту в целом и, что особенно ценно, по 51сд (где он в штабу ошивался) таблицы:
Приложение 1-е: Боевой состав дивизий, входивших в состав армий южного фронта к 15 октября 1920 года. Стр. 185.
Приложение 3-е Боевой состав 51-й Московской стрелковой дивизии по состоянию на 28 октября 1920 г. (по данным штадива). Стр. 189.
Ну и текст, конечно…
С почтением.
Китаец.

От Глеб Бараев
К Китаец через Коля-Анархи (12.08.2000 07:16:50)
Дата 12.08.2000 07:30:04

Зайдите оба в курилку(-)


От Коля-Анархи
К Глеб Бараев (12.08.2000 07:30:04)
Дата 12.08.2000 07:54:33

Re: Зайдите оба в курилку(-)

Бужу Колю. Ухожу в Зимний. С почтением. Китаец.

От Коля-Анархи
К Коля-Анархи (12.08.2000 07:54:33)
Дата 12.08.2000 07:57:02

Мы в курилке

Приветствую
>Бужу Колю. Ухожу в Зимний. С почтением. Китаец.
С уважением. Коля-Анархия.