От romix
К Паршев
Дата 01.10.2007 12:59:27
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

У них были проблемы со снабжением и 30-градусным морозом. Казней вроде нет.

>ном фронте.
>Писали о массовых казнях где-то на Украине, в немецком тылу довольно глубоком, и даже о технологии (были свидетели).


http://militera.lib.ru/memo/other/corti/pre.html

Корти Эудженио | Corti Eugenio
Немногие возвратившиеся. Записки офицера итальянского экспедиционного корпуса

35-й корпус, первым принявший участие в боевых действиях в России в 1941 году, был частью 8-й итальянской армии. Она занимала позиции на шестидесятимильном участке вдоль реки Дон к северо-западу от Сталинграда. Донской фронт не был целью ноябрьского наступления, но 16 декабря 1942 года Красная армия развернула атаку на более широком фронте. Во время второй фазы наступления итальянцев атаковали три советские армии. 8-я армия не могла противостоять этой сокрушительной силе и была довольно легко отброшена. Итальянцы оказались не только неподобающим образом одеты, но им также не хватало танков и противотанковых орудий для защиты. В течение нескольких часов Донской фронт прекратил свое существование. Чтобы избежать гибели или плена, немецкие и итальянские солдаты, попавшие в донской «котел», начали поспешно отступать, отчаянно пытаясь вырваться из окружения. Их бегство стало невероятной одиссеей людей, родившихся на юге и вынужденных путешествовать в условиях суровой русской зимы, когда температура временами опускалась ниже 30 градусов по Цельсию. В отличие от немцев, которых периодически снабжали по воздуху, итальянцев предоставили самим себе. Каждый солдат мог рассчитывать исключительно на собственные силы. Они несли тяжелую поклажу или волокли свои пожитки за собой на самодельных [10] салазках. Большинство итальянцев были обуты в легкие ботинки, рассчитанные на теплую погоду. Многие укутывали ноги соломой и обматывали разорванными на полосы одеялами. Не имеющие соответствующего обмундирования, снабжения и транспорта, итальянцы тащились пешком по замерзшей русской степи, не имея ни малейшей возможности обогреться или хотя бы немного отдохнуть. Когда силы окончательно оставляли их, люди позволяли себе остановиться и забыться в коротком сне, после чего сразу же шли дальше, оставив на месте короткого привала трупы своих замерзших товарищей и вещи, которые уже не было сил нести.

От Паршев
К romix (01.10.2007 12:59:27)
Дата 01.10.2007 14:42:52

Я не про то, а про 43-й, после выхода Италии из войны.

куда девались итальянцы после этого. Вроде бы на фронте они не были, но вернулись ли в Италию?

От romix
К Паршев (01.10.2007 14:42:52)
Дата 01.10.2007 14:51:16

Судьба многих итальянских солдат после 8 сентября 1943 г., когда Италия

О, кажется есть - нашлось по подсказке "о казни итальянцев во Львове. - Alex Bullet "

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm

Судьба многих итальянских солдат после 8 сентября 1943 г., когда Италия официально вышла из войны, также сложилась трагически. 11 сентября 1943 г. ОКВ издает приказ о разоружении и отправке в лагеря для военнопленных итальянских солдат и офицеров, отказавшихся перейти на службу Германии. В результате десятки тысяч итальянских солдат и офицеров были направлены в лагеря для военнопленных, расположенные на территории Польши в городах Хелм, Бяла-Подляска и Деблин[26].

К пленнымитальянцам, особенно на первых порах,относились так же, как к советским военнопленным, а порой, даже хуже[27].

Бывший военнопленный И.Я. Волкинд вспоминает, что осенью 1943 г.в лагерь № 304 – Цейтхайн привезли около двух тысяч итальянских военнопленных, они были доведены до такого состояния, так голодны, что «на наших глазах выковыривали из лошадиного кала не переваренные зерна овса и ели эти зерна»[28].

Не останавливаются нацистыи перед уничтожениемитальянцев, своих бывших союзников. Первые расстрелы начались уже в середине сентября 1943 г. на Балканском полуострове и островах Средиземноморья, где дислоцировались итальянские части. Массовые расстрелы в эти дни проходят в Эпире, в Греции. 28 сентября на острове Корфу расстреляно 28итальянских офицеров. В Албании, вгороде Саранда,в начале октября – 130 офицеров дивизии «Перуджа». Общее число расстрелянных на Балканах итальянских солдат и офицеров составляет 6300 человек, а более 17 тыс. отправлено в лагеря для военнопленных[29]. До сегодняшнего дня не- известно точное количество итальянских офицеров, расстрелянных, а затем сожженных в крематории концлагеря Майданек осенью 1943 г.[30]

Н. Э. Петрушкова, работавшая во время немецкой оккупации Львова переводчицей в итальянской команде «Ретрови Итальяно» рассказала, что «после падения Муссолини фашисты потребовали от итальянских солдат, находившихся во Львове, присяги на верность гитлеровской Германии. Многие отказались и были тут же арестованы. Всего было арестовано и расстреляно более 2000 человек. Среди расстрелянных 5 генералов и 45 офицеров итальянской армии, которых я знала лично»[31]. Список расстрелянных во Львове итальянских офицеровбыл представлен на Нюрнбергском процессев 1946 г.[32]

В 1965 г. органами КГБ СССР проводилось расследование преступлений, совершенныхнеким Литвиненко, бывшим охранником Яновского лагеря во Львове. В ходе следствия один из бывших узников лагеря гражданин Польши Л. Циммерман рассказал, как происходил расстрел итальянских солдат: «Утром приехали машины и остановились вдоль лагерной дороги. Итальянцев сталкивали с автомобилей. Им было приказано сложить оружие в козлы и отойти в сторону. Потом их погнали тыльной стороной ущелья смерти и расстреляли. Среди солдат были и офицеры»[33].

Уничтожение итальянских солдат проводилось также в Демблине, Хелмно, Торуне, Бяла-Подляска, Пржемысле и других лагерях. Всего на территории Польши было уничтожено около 22 600 итальянских солдат и офицеров[34].

Итальянских военнопленных расстреливали и на территории Германии. По словам бывшего сотрудника миссии по репатриации советских граждан (Париж) Б. М. Гоглидзе, осенью 1943 г. в пустые артиллерийские склады и бункера, находившиеся неподалеку от города Ордруф, в направлении деревни Кравинкель, привезли и разместили 3 – 4 батальона итальянцев, которые вскоре были расстреляны. Весной 1944 г останки расстрелянных решили уничтожить, сделать это поручили заключенным из расположенного неподалеку филиала Бухенвальда. При вскрытии могил заключенные увидели трупы, одетые в итальянскую военную форму [35].

Однако необходимо подчеркнуть, что расстрелы западных военнопленных являются скорее исключением, чем правилом

От Паршев
К romix (01.10.2007 14:51:16)
Дата 01.10.2007 18:38:55

Вот в этой связи хотелось бы знать -

>Однако необходимо подчеркнуть, что расстрелы западных военнопленных являются скорее исключением, чем правилом

польские офицеры для немцев были западными или восточными военнопленными?

От romix
К Паршев (01.10.2007 18:38:55)
Дата 01.10.2007 19:18:10

Интересно вот это подлинный ли текст про поляков (неужели Алоизыч это говорил)

http://nurnbergprozes.narod.ru/011/4.htm
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР 287
...
В распоряжении советского обвинения имеются «заметки» Мартина Бормана, найденные в архивах германского министерства иностранных дел, захваченных советскими войсками в Берлине, о совещании у Гитлера 2 октября 1940 г. Этот документ относится к оккупированной Польше. Он будет предъявлен суду. Сейчас цитирую лишь некоторые из содержащихся в нем программных установок гитлеровского руководства. Совещание началось с заявления Франка о том, что его деятельность в генерал-губернаторстве можно назвать очень успешной: евреи в Варшаве и других городах заперты в гетто, Краков в скором времени будет очищен от евреев совершенно. «Не должно существовать польских хозяев,— говорилось далее в этом документе,— там, где они будут, как бы жестоко это ни звучало, их следует уничтожать...» «Должны быть уничтожены все представители польской интеллигенции — это звучит жестоко, но таков жизненный закон...» «...Священники будут оплачиваться нами и за это станут проповедовать то, что мы захотим. Если найдется священник, который будет действовать иначе, разговор с ним будет короткий. Задача священника заключается в том, чтобы держать поляков спокойными, глупыми и тупоумными. Это — полностью в наших интересах...» «...Последний немецкий рабочий и последний немецкий крестьянин должен всегда стоять в экономическом отношении выше любого поляка».

От Паршев
К romix (01.10.2007 19:18:10)
Дата 01.10.2007 20:00:09

Ну какие-то планы у немцев по "умиротворению" Польши были,

и (есть у меня книжка начала 70-х какого-то польского публициста) вроде бы там сразу была акция по уничтожению неудобных. Да и Гитлер весьма прагматично понимал роль интеллигенции в сохранении самосознания нации, так что германизации Польши тамошняя интеллигенция явно мешала.

С другой стороны у Пикера приводятся жалобы Гитлера на приручение немецких администраторов польской аристократией (года так около 1942-го). В частности через выезды на охоту.

От romix
К romix (01.10.2007 14:51:16)
Дата 01.10.2007 15:02:00

Всего на территории Польши было уничтожено около 22 600 итальянских солдат и офи

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5zap%5B1%5D.htm#_ftnref34