От А.Погорилый
К Flanker
Дата 28.08.2007 21:51:44
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Вот такая...

>Это не тем объясняется, а тем что один "полномосштабный макет" стоит в ЦАГИ и выковыривать его из-под навешанного оборудования перед самыми испытаниями ради потехи журнолажников никто не будет, а другой стоит в КнААПО и работы на нем идут в три смены и тащить его на МАКС ради показухи у наших хватило ума этого не делать.

Я сам участвовал в разработке больших и сложных систем (хоть и не самолетов). И прекрасно знаю, какой процесс имеет место быть на этапе комплексной стыковки и комплексной отладки. Когда всплывают ошибки, о которых и не подозревали (это помимо недоработок, которые знали, но они перешли на этап "комплекса", потому что не успевали в срок их устранить, а этапы закрывать надо). При этом все трудятся как проклятые, а когда этому наступит конец, неясно, т.к. какие еще ошибки вылезут и сколько времени займет их устранение - совершенно не ясно.

Удачи вам в вашем непростом деле!

От Flanker
К А.Погорилый (28.08.2007 21:51:44)
Дата 29.08.2007 11:09:28

>>Это не тем объясняется, а тем что один "полномосштабный макет" стоит в ЦАГИ и выковыривать его из-под навешанного оборудования перед самыми испытаниями ради потехи журнолажников никто не будет, а другой стоит в КнААПО и работы на нем идут в три смены и тащить его на МАКС ради показухи у наших хватило ума этого не делать.
>
>Я сам участвовал в разработке больших и сложных систем (хоть и не самолетов). И прекрасно знаю, какой процесс имеет место быть на этапе комплексной стыковки и комплексной отладки. Когда всплывают ошибки, о которых и не подозревали (это помимо недоработок, которые знали, но они перешли на этап "комплекса", потому что не успевали в срок их устранить, а этапы закрывать надо). При этом все трудятся как проклятые, а когда этому наступит конец, неясно, т.к. какие еще ошибки вылезут и сколько времени займет их устранение - совершенно не ясно.

>Удачи вам в вашем непростом деле!
Спасибо, а если к этому добавить обстановку аврала и штурмовщины, очень слабую организацию работ, которую большинство руководства подменяет стучанием по столу и бесконечными длиннющими малоосмысленными совещаниями, большой процент людей наверху "всплывших" наверх во время смуты и мало чего реально знающих и делающих, ну и общий развал и бардак в стране, так что нам очень весело :)
До организации промышленности "по японски" нам еще очень далеко.

От А.Погорилый
К Flanker (29.08.2007 11:09:28)
Дата 29.08.2007 16:22:45

>>Я сам участвовал в разработке больших и сложных систем (хоть и не самолетов). И прекрасно знаю, какой процесс имеет место быть на этапе комплексной стыковки и комплексной отладки. Когда всплывают ошибки, о которых и не подозревали (это помимо недоработок, которые знали, но они перешли на этап "комплекса", потому что не успевали в срок их устранить, а этапы закрывать надо). При этом все трудятся как проклятые, а когда этому наступит конец, неясно, т.к. какие еще ошибки вылезут и сколько времени займет их устранение - совершенно не ясно.
>
>>Удачи вам в вашем непростом деле!
>Спасибо, а если к этому добавить обстановку аврала и штурмовщины, очень слабую организацию работ, которую большинство руководства подменяет стучанием по столу и бесконечными длиннющими малоосмысленными совещаниями, большой процент людей наверху "всплывших" наверх во время смуты и мало чего реально знающих и делающих, ну и общий развал и бардак в стране, так что нам очень весело :)
>До организации промышленности "по японски" нам еще очень далеко.

Что там в Японии - мы доподлинно не знаем. А это не промышленность, а разработка.
И на этапе комплексной отладки все вами описанное в той или иной мере присутствует всегда.
Раскажу историю, кторой сам не был свидетелем, рассказали.
Комплексная отладка системы ПРО. В нее входит как компонент и ЭВМ разработки ИТМиВТ. Кто-то из "больших шишек" проходит по залу и возмущенно говорит - а чего это у ИТМ-овской ЭВМ почти никто не трудится?!
После этого В.С.Бурцев (зам. главного конструктора) говорит - берите автобус, езжайте в ИТМ, набейте его первыми попавшимися сотрудниками и везите сюда.
Его спрашивают - а зачем?
Он обьясняет - раскроем все шкафы, и у каждого поставим по сотруднику ИТМ, так чтобы только .опа наружу торчала. Начальство пройдет, спросит, чьи .опы? Мы ответим - ИТМовские.