От Zorich
К Banzay
Дата 14.08.2007 02:02:25
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Армия;

По-моему, не все проблемы десантов там повешены на Жукова

Приветствую Вас!

Мне не показалось, что так уж прямо у него Жуков кругом виноват. По крайней мере, Платонов обошелся без ритуальных завываний...

В частности, автор при анализе причин неудачи отмечает:
"Что представляли из себя войска, высаженные под Новым Петергофом? Это комендоры, электрики, минеры с линкоров, инструкторы школ учебного отряда, курсанты, то есть люди, до этого никогда не обучавшиеся ведению общевойскового боя."

Вполне объективно. И - никакого Жукова!

Зато все, что касается действий флота в означенных десантах, по-моему, у Платонова очень ясно и четко изложено. Подозреваю, это - самое внятное, что существует на русском языке по вопросу на сегодняшний день.

С уважением,
Дмитрий

От Banzay
К Zorich (14.08.2007 02:02:25)
Дата 14.08.2007 09:16:45

Re: По-моему, не...

Приветсвую!

>Мне не показалось, что так уж прямо у него Жуков кругом виноват. По крайней мере, Платонов обошелся без ритуальных завываний...
почти...

>В частности, автор при анализе причин неудачи отмечает:
>"Что представляли из себя войска, высаженные под Новым Петергофом? Это комендоры, электрики, минеры с линкоров, инструкторы школ учебного отряда, курсанты, то есть люди, до этого никогда не обучавшиеся ведению общевойскового боя."
интересно, в финскую подобные отряды себя показали лучше, при обороне Ханко вообще "беспредел" десантный устроили, а тут вот "неасилили" странно , не находите?

>Вполне объективно. И - никакого Жукова!
"...вызвав к себе командира ВМБ, он сразу заявил что бы никакких десантных операций не затевали..."(с)
".. например намечанную огневую подготовку высадки отменил лично ком ЛФ генерал армии Жуков, который счел что она демаскирует наши намерения..."(с)

>Зато все, что касается действий флота в означенных десантах, по-моему, у Платонова очень ясно и четко изложено. Подозреваю, это - самое внятное, что существует на русском языке по вопросу на сегодняшний день.
вопросы (у меня) остались...

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Zorich
К Banzay (14.08.2007 09:16:45)
Дата 14.08.2007 16:25:08

Re: По-моему, не...

Приветствую Вас!

>интересно, в финскую подобные отряды себя показали лучше, при обороне Ханко вообще "беспредел" десантный устроили, а тут вот "неасилили" странно , не находите?

Чтобы стало по-настоящему "странно", надо проводить всесторонний сравнительный анализ.
Не знаю (в деталях) как там было в финскую и при обороне Ханко, но здесь, по-моему, причины провала освещены достаточно полно. К необученности состава можно прибавить:

- отсутствие адекватной по мощи (вот в этом действительно, по мнению Платонова, Жуков виноват) и, главное, корректируемой артиллерийской поддержки (эта же проблема сопровождала и многие другие наши десантные операции - в частности, на Черном море);
- потеря управления (нечто подобное было и в первые сутки под Эльтигеном - только там все-таки полковник Гладков в конце концов прибыл на плацдарм, а тут десант обезглавили сразу и бесповоротно);
- отсутствие закрепленного за десантом плацдарма на берегу; десант, с точки зрения тактики, действовал по сути как рейдовый отряд.

>*******************
>вопросы (у меня) остались...

К сожалению, с моей точки зрения тут все более-менее ясно. Один из многих тактических провалов начального периода войны. Хотя, конечно, в любой теме есть куда вникать.

С уважением,
Дмитрий

От Banzay
К Zorich (14.08.2007 16:25:08)
Дата 14.08.2007 16:45:55

Возражу...

Приветсвую!

>Чтобы стало по-настоящему "странно", надо проводить всесторонний сравнительный анализ.
>Не знаю (в деталях) как там было в финскую и при обороне Ханко, но здесь, по-моему, причины провала освещены достаточно полно. К необученности состава можно прибавить:
Про финскую.
Формирование добровольческих отрядов началось очень быстро. ЕМНИП на "я помню" были воспоминания бойца такого отряда. Вооружены и снабжены они оказались кстати гораздо лучше чем армия, и показали себя лучше.
Про Ханко.
Опять же формирование добровольческих отрядов, опять же вооруджены и снабжены лучше чем армия. ЕМНИП за 93 дня отбито более 60-ти островов.
ЗЫ. более грамотные бойцы флота ИМХО лучше приспособленны для любого вида боя.

>- отсутствие адекватной по мощи (вот в этом действительно, по мнению Платонова, Жуков виноват) и, главное, корректируемой артиллерийской поддержки (эта же проблема сопровождала и многие другие наши десантные операции - в частности, на Черном море);
Да у любого десанта в начальный период высадки проблемы с корректировкой , десанты амеров в 1945 не в счет. та слишком велико количество кораблей артподдержки. "при 300 орудиях на км фронта о противнике не докладывают, докладывают до какого рубежа дошли наступающие части" (с) приписывается Рокосовскому...

>- потеря управления (нечто подобное было и в первые сутки под Эльтигеном - только там все-таки полковник Гладков в конце концов прибыл на плацдарм, а тут десант обезглавили сразу и бесповоротно);
командир десанта сам себе злобный буратино...

>- отсутствие закрепленного за десантом плацдарма на берегу; десант, с точки зрения тактики, действовал по сути как рейдовый отряд.
см. пункт о злобном буратино...
>>*******************
>>вопросы (у меня) остались...
>К сожалению, с моей точки зрения тут все более-менее ясно. Один из многих тактических провалов начального периода войны. Хотя, конечно, в любой теме есть куда вникать.
Руководство Жукова на ЛФ один большой провал , там нет успехов, вообще....
>С уважением,
>Дмитрий

От Фёдорыч
К Banzay (14.08.2007 16:45:55)
Дата 14.08.2007 17:24:45

Re: Возражу...

Приветствую всех !

>Про финскую.
>Формирование добровольческих отрядов началось очень быстро. ЕМНИП на "я помню" были воспоминания бойца такого отряда. Вооружены и снабжены они оказались кстати гораздо лучше чем армия, и показали себя лучше.

Воспоминания - не катят. Надо искать по документам. У меня почему-то в памяти отложилось, что был какой-то приказ по взятию островов, где моряки так же лежали на льду вместе с пехотой... Надо искать.

>Про Ханко.
>Опять же формирование добровольческих отрядов, опять же вооруджены и снабжены лучше чем армия. ЕМНИП за 93 дня отбито более 60-ти островов.
>ЗЫ. более грамотные бойцы флота ИМХО лучше приспособленны для любого вида боя.

Как-то по Москве 41/42 этого не скажешь.

>>- отсутствие закрепленного за десантом плацдарма на берегу; десант, с точки зрения тактики, действовал по сути как рейдовый отряд.
>см. пункт о злобном буратино...

Денис, мы же не знаем, какие задачи в реале поставили перед десантом - как можно это обсуждать?

>Руководство Жукова на ЛФ один большой провал , там нет успехов, вообще....

А как же "Жуков - спаситель Ленинграда"? :-)

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Banzay
К Фёдорыч (14.08.2007 17:24:45)
Дата 14.08.2007 17:30:48

Re: Возражу...

Приветсвую!

>А как же "Жуков - спаситель Ленинграда"? :-)
ты еще припиши "и линкоры типа Севастополь"...