От Николай Поникаров
К Паршев
Дата 08.08.2007 08:43:04
Рубрики 11-19 век;

Re: НабросЪ удался

День добрый.

> Что это за "беспримесные" колокола? Чисто медные, что ли? Вы вообще такое слово "бронза" слышали?

Это колокола с теми примесями, которые не слишком охрупчивают бронзу, или дело можно поправить добавкой чистой меди.

>Чьё это "умозаключение" насчёт угара? Что это "недолив"?

Угар - это потеря металла при плавке. По идее, излишний угар не должен привести к недоливу в формы, только к дополнительному расходу металла. В приведенной цитате, кстати, о браке пушек не говорится.

>а что, надо было без контроля отлитые пушки в войска отправлять?

Здесь говорится о повторном контроле забракованных пушек, чтоб выбрать из них сколь-нибудь годные. Тоже, кстати, совершенно нормальная процедура при большом производстве.

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (08.08.2007 08:43:04)
Дата 08.08.2007 11:01:33

>День добрый.

>> Что это за "беспримесные" колокола? Чисто медные, что ли? Вы вообще такое слово "бронза" слышали?
>
>Это колокола с теми примесями, которые не слишком охрупчивают бронзу, или дело можно поправить добавкой чистой меди.

Ув.Николай! Зачем Вы додумываете за автора поста? Пусть он сам изворачивается. Причины, что колокольная бронза не была использована - очевидно другие. Я, кстати, знаю, чем колокольная бронза того времени отличается от пушечной - а он не знает.

> В приведенной цитате, кстати, о браке пушек не говорится.

Как это не говорится? Прямо говорится: "В конце марта А.Вииус доносил «…а вылито, государь, всех больши 110 пушек, только в них упал (угар, потери меди при отливке – А.Л.) за неискусством мастеров будет». Т.е. партия пушек была...с недоливом (можно сказать - условно годные"; для некоторых орудий это было чревато опасностью разрыва)"

читайте по буквам - "с недоливом"

>>а что, надо было без контроля отлитые пушки в войска отправлять?>
>Здесь говорится о повторном контроле забракованных пушек, чтоб выбрать из них сколь-нибудь годные. Тоже, кстати, совершенно нормальная процедура при большом производстве.

И я говорю, что нормальная процедура.

От Николай Поникаров
К Паршев (08.08.2007 11:01:33)
Дата 08.08.2007 11:10:22

День добрый.

>Ув.Николай! Зачем Вы додумываете за автора поста?

Я отвечаю на Ваш вопрос.

> Я, кстати, знаю, чем колокольная бронза того времени отличается от пушечной - а он не знает.

Разумеется, ведь это Вы, а не Алексус, являетесь специалистом по русскому пушечному делу.

>Как это не говорится? Прямо говорится:

В цитате Виниуса не говорится.

>читайте по буквам - "с недоливом"

Дык Алексус же написал, что по той технологии угар мог привести к недоливу (запас на потери был мал).

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (08.08.2007 11:10:22)
Дата 08.08.2007 12:43:56

>День добрый.

>>Ув.Николай! Зачем Вы додумываете за автора поста?
>
>Я отвечаю на Ваш вопрос.
Но вопрос-то к автору поста.

>В цитате Виниуса не говорится.

А у меня не к Виниусу претензии, а к умозаключениям автора поста.

>>читайте по буквам - "с недоливом"
>Дык Алексус же написал, что по той технологии угар мог привести к недоливу (запас на потери был мал).

Спасибо, я это прочитал уже.