От А.Погорилый
К All
Дата 06.08.2007 18:17:35
Рубрики WWII; Армия;

Вопросы по "Берлин 45-го" А.Исаева

Первый вопрос. Об окончании Висло-одерской операции.
Из того, что написано в книге, я сделал вывод, что операция сразу после форсирования Одера угасла, как угасают все наступательные операции. Удлинение коммуникаций, изнурение (физическое) войск, потери приводят к ослаблению наступательной группировки. В результате она не может быстро опрокинуть созданный перед нею заслон и, пока с ним возится, противник успевает укрепить фронт. Дальнейшее развитие событий возможно по трем вариантам.
1. Если сил у наступающего еще хватает, после краткой (несколько дней) оперативной паузы прорыв еще недостаточно сильной оборонительной линии и дальнейшее наступление (примеров такого в ходе наступлений не так мало).
2. Прекращение наступления, переход от маневренной к позиционной форме боевых действий (так и заканчивается в конце концов любое наступление).
3. Успешный контрудар противника, с отбрасыванием наступающих далеко назад (пример - послесталинградское наступление советских войск на Украине, начало 1943), а то и "котлами" (примеры - во времена затухания советского наступления в начале 1942 года).
Как я понял, Жуков надеялся действовать по варианту 1, но из-за опасности контрудара немцев (вариант 3 вряд ли был возможен в 1945 году, разве что если эту угрозу проигнорировать, вот и не проигнорировали) и последующего парирования этого контрудара получился вариант 2.
Так?
Или было самое обычное угасание, когда обороняющиеся быстрее укрепляют оборону, чем наступающие могут за краткую паузу наращивать наступательные возможности?
Еще вопрос на эту же тему - в начале много писалось о том, как плохо у наступающих было с горючим. Видимо, с боеприпасами тоже были проблемы? (исходя из того, что если уж трудности со снабжением, то со снабжением чем угодно)

Второй вопрос. Сказано, что корпусная артиллерия как класс была ликвидирована, т.е. у стрелковых корпусов своей штатной артиллерии не было. Далее упоминается стрелковый корпус, поддерживаемый корпусным артполком. Правильно ли я понимаю, что корпусные артполки (пушечные со 122 и возможно 107 мм пушками и с МЛ-20 и гаубичные с 122 и 152 мм гаубицами) существовали, но были в армейском и фронтовом подчинении? Откуда могли придаваться стрелковым корпусам или формированиям меньшего масштаба?

От Дмитрий Козырев
К А.Погорилый (06.08.2007 18:17:35)
Дата 07.08.2007 16:05:33

Re: Вопросы по...

>Второй вопрос. Сказано, что корпусная артиллерия как класс была ликвидирована, т.е. у стрелковых корпусов своей штатной артиллерии не было. Далее упоминается стрелковый корпус, поддерживаемый корпусным артполком. Правильно ли я понимаю, что корпусные артполки (пушечные со 122 и возможно 107 мм пушками и с МЛ-20 и гаубичные с 122 и 152 мм гаубицами) существовали, но были в армейском и фронтовом подчинении? Откуда могли придаваться стрелковым корпусам или формированиям меньшего масштаба?

Я тоже не знаю точного ответа на этот вопрос. :)
Могу лишь сказать, что да, действительно не сущетсвовало (в отличие от скажем 1941 г) "штатного" корпусного или армейского "комплекта" средств усиления.
Однако существовали по каким-то причинам щтаты "корпусных" и "армейских" полков, которые находились в составе артиллерии РГК, но передавались в состав армий, корпусов ИМХо на общих основаниях (как артиллерия РГК).

От Исаев Алексей
К А.Погорилый (06.08.2007 18:17:35)
Дата 07.08.2007 15:54:47

Подумав я бы предложил вариант 4.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Остановка операции в связи с недостаточностью сил для ее осуществления. Сил недостаточно, соответственно, вследствии необходимости прикрывать фланг. В феврале 1945 г. на фланг были развернуты(в минимальной конфигурации) 61-я и 3-я ударная армии.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Погорилый
К Исаев Алексей (07.08.2007 15:54:47)
Дата 07.08.2007 19:37:24

Re: Подумав я...

>Остановка операции в связи с недостаточностью сил для ее осуществления. Сил недостаточно, соответственно, вследствии необходимости прикрывать фланг. В феврале 1945 г. на фланг были развернуты(в минимальной конфигурации) 61-я и 3-я ударная армии.

===
2. Прекращение наступления, переход от маневренной к позиционной форме боевых действий (так и заканчивается в конце концов любое наступление).
3. Успешный контрудар противника, с отбрасыванием наступающих далеко назад
===
Так это и есть вариант 2 из-за отвлечения сил на парирование угрозы варианта 3.

От ПРОФИ
К А.Погорилый (06.08.2007 18:17:35)
Дата 06.08.2007 22:50:04

Re: Вопросы по...

Ваш вопрос ещё ждёт серьёзного исследования. Команд. 8 гв. армии, ген. полк. Чуйков считал остановку наступл. на Одере на 2 месяца ошибкой, говорил, что мог взять Берлин ещё в феврале с меньшими потерями. На 1БФ некоторые считали, что опасения нависающей группировки немцев с севера были неосновательны, поскольку вермахт уже не имел наступательных возможностей более чем местного значения, и к существовавшему нависанию 60 км. от Одера до Берлина мало что добавляли, а двух месячная передышка позволила немцам организовать кое-какую оборону. С уважением