>День добрый
>Добрый день
>>1. Где проходил первоначальное обучение рядовой состав полковой и дивизионной разведки?
>полковая разведка по сути не более чем передовой дозор, наблюдательный пункт и т.п. Т.е. задачи ходить за линию, таскать языков, вести систематическое наблюдение за перевозками им не ставились без крайней нужды. так что набирали просто из наиболее грамотных и физ. подготовленных представителей ЛС полка.
Полковая разведка это по сути глаза и уши командира-начштаба полка. Согласно Боевого Устава она должна вестись непрерывно и всеми возможными способами.Дивизионная -комдива и его начштаба.
То что некоторые ветераны и вспоминают что полковые разведчики крайне редко ходили через нейтралку не более чем исключение из правил. Значит ПНШ тех полков по разведке, были безграмотны, а комполка не на своем месте. Либо память ветеранов дивизионной разведки подводит.
Передовой дозор, это больше и чаше к линейным ротам.
Систематическое наблюдение за перевозками возможно только в достаточно глубоком тылу противника . Дивизии и больше, не полков. Собственно это редкая задача даже для дивизионной разведроты. Слишком мало информации это дает комдиву.Соответственно л/с ОРР используется нерационально.
Тем более полкового разведвзвода. Чья задача вести разведку в интересах полка. Те именно поэтому крайне редко ходили дальше 3 траншеи. Контрольного пленного и там можно взять, в дополнении с наблюдением и информацией сверху это дает командиру полка определенную информацию на которую можно оперется.
>Дивизионная разведка была сильно механизирована и (само собой) имела подготовку соответствующую (сильно сомневаюсь, что командира Т-26 или Т-38 или развед. бата учили чему-нибудь дополнительно, ну может основам наблюдения на местности и т.п.). Рота пешей разведки имела некоторую подготовку, но учили (во всяком случае до войны)только сержантский состав на краткосрочных курсах. Как дополнение к общевойсковой подготовке. Более серьезные курсы были у офицеров и у артиллерийской разведки. До войны были школы дивизионной разведки, причем ЕМНИП для артиллерийской разведки там готовили и сержантов.
Впрочем дивизионные ОРБ быстро скончались и механизация кончилась.
Артразведчиков-сержантов готовили в школах . Немудрено, те должны были помимо прочего уметь корректировать артогонь.
>по разному, чаще всего на месте (рядовой состав)
И сержантский. Офицеров обычно первых попавшихся не ставили. Только опытных и обстрелянных.
>> То что некоторые ветераны и вспоминают что полковые разведчики крайне редко ходили через нейтралку не более чем исключение из правил.
>
>"Крайне редко" - это на участках с неподвижной линией фронта
Не поясните причины ? Что то мне не ясно как вяжется "крайне редко" на неподвижной линии фронта и Контрольный пленный.
>>Значит ПНШ тех полков по разведке, были безграмотны, а комполка не на своем месте. Либо память ветеранов дивизионной разведки подводит.
>
>А там, где требовали ловить одного языка в день, быстро кончались и разведчики, и возможности ПНШ-2.
А что где то требовали ? Источник не приведете ? Тем более в день а не в ночь ?
С уважением R 1976