От Сергей Зыков
К Паршев
Дата 30.07.2007 17:28:20
Рубрики WWII; Байки;

да, а правильно они назывались - трефные корпуса

просто кто-то не расслышал приказ... :)

Автор: Игорь Мангазеев Jan 20 2006, 18:20
В Кузбассе года четыре назад я бесдеовал с некоторыми ветеранами 150-й сд (2-го форм.), преобразованой в 22-ю гв. сд. Их мало, но они прекрасно помнят штурм Гнездиловских высот на Смоленщине. В атаку ходил штурмовой батальон. На атакующих надевали стальные кирасы. Батальон - штурмовой, а ветераны называют штурмующих просто "штрафниками".
Создается впечатление, что штурмовые батальоны - те же штрафные. А в какие подразделения направляли граждан освобожденных территорий? Те, кого судили трибуналы, те шли в штрафные батальоны, кого не судили, шли, похоже, в штурмовые...
...Чтоб "слыхом не слыхивали"? Видимо, надо иначе ставить вопрос. В том-то и заключается лукавство сталинской статистики (аналогия: фокусы с переписью).


короче, "учёный дурак"...

там кстати похоже публика с вифа - "b-graf" "Val" ему резекцию мозга пытается сделать :)

От Нумер
К Сергей Зыков (30.07.2007 17:28:20)
Дата 01.08.2007 21:26:57

Re: да, а...

Здравствуйте
>просто кто-то не расслышал приказ... :)

>Автор: Игорь Мангазеев Jan 20 2006, 18:20
>В Кузбассе года четыре назад я бесдеовал с некоторыми ветеранами 150-й сд (2-го форм.), преобразованой в 22-ю гв. сд. Их мало, но они прекрасно помнят штурм Гнездиловских высот на Смоленщине. В атаку ходил штурмовой батальон. На атакующих надевали стальные кирасы. Батальон - штурмовой, а ветераны называют штурмующих просто "штрафниками".
>Создается впечатление, что штурмовые батальоны - те же штрафные. А в какие подразделения направляли граждан освобожденных территорий? Те, кого судили трибуналы, те шли в штрафные батальоны, кого не судили, шли, похоже, в штурмовые...
>...Чтоб "слыхом не слыхивали"? Видимо, надо иначе ставить вопрос. В том-то и заключается лукавство сталинской статистики (аналогия: фокусы с переписью).


>короче, "учёный дурак"...

>там кстати похоже публика с вифа - "b-graf" "Val" ему резекцию мозга пытается сделать :)

А это не тот легендарный боевой дебют 1 Комсомольской ШИСБр? :) Про который всё время рассказывают историю, как фошыст несколько раз стрелял из пистолета в штурмовика и не пробил кирасу?


Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Siberiаn
К Сергей Зыков (30.07.2007 17:28:20)
Дата 30.07.2007 20:26:19

Ну да.. А были ещё и кошерные. Для ведения чисто генетической войны

В них очевидно ПРОФИ воевал

Siberian

От R1976
К Сергей Зыков (30.07.2007 17:28:20)
Дата 30.07.2007 18:27:19

Re: да, а...

>просто кто-то не расслышал приказ... :)

>Автор: Игорь Мангазеев Jan 20 2006, 18:20


>короче, "учёный дурак"...

>там кстати похоже публика с вифа - "b-graf" "Val" ему резекцию мозга пытается сделать :)
Угу.
Он и тут отметился :
http://region.krasu.ru/V78.html
78-я добровольческая стрелковая бригада
Сформирована по решению Красноярского крайкома партии в 1942 году для комплектования 6-го Сибирского Сталинского добровольческого стрелкового корпуса совместно с Новосибирской 150-й стрелковой дивизией и такими же бригадами из Омска, Томска и Барнаула. В бригаду вошли 1242 коммуниста и 1258 комсомольцев.
Или половина состава.

Командир бригады полковник Сиваконь И.М.
Комиссар - Корсаков A.M.
Начальник политотдела Петров (заместитель председателя крайисполкома).
Собственно 78 ОДСБр в некоторых источниках именуется еще и коммунистической. Сомневаюсь что бы это было при значительном проценте зеков.
А Вот как формировалась эта спецбригада :
http://letopisi.ru/index.php/Трофимук,_Николай_Семенович
....Формирование 78-й Добровольческой Бригады началось летом 1942 года. За несколько дней в партийные комитеты и райвоенкоматы Красноярского края поступило около 28 тысяч заявлений от молодых патриотов с просьбой зачислить их добровольцами в это соединение. Поток заявлений был настолько велик, что райкомы партии занимались индивидуальным отбором добровольцев. В состав 78-й бригады вошел цвет красноярской молодежи. Лучших своих людей направили сюда красноярские предприятия: ПВРЗ, локомотивное депо, речники Енисея и другие. Они выделили автомашины, позаботились о снабжении бойцов одеждой, обувью и всем необходимым, что нужно солдату в боях и походах. «Далеко не всем выпало счастье попасть в добровольческую бригаду красноярцев,- вспоминал мой прадед - Нас все считали счастливчиками…».
В июле 1942г. ушел добровольцем на фронт, ему исполнилось 18 лет… Одновременно с отбором людей в добровольческую бригаду, не дожидаясь полной комплектации частей, началась их боевая подготовка. Занятия проходили в летнем военном лагере, где сейчас находятся жилые кварталы Красноярска — Зеленая роща и где в то время была настоящая зеленая роща. Штаб бригады располагался в большой палатке, на месте нынешней средней школы № 85.


«Это были,— вспоминал прадед,— горячие напряженные дни обучения военному делу. Мы жили одной мыслью — быстрее овладеть оружием и выехать на фронт. Часто проводились ночные занятия. Требовательность к нам была большая, да и сами мы хотели научиться как можно большему у обстрелянных командиров». В середине октября 1942 года 78-я Кpасноярская добровольческая бригада прибыла на Калининский фронт. Во время боя за село Княжино мой прадед, был впервые ранен.

Из воспоминаний: «После ранения я вновь вернулся в родную 78-ю бригаду. Многих товарищей уже не было… и какая радость охватила меня, когда вновь встретился с большемуртинцами Н. Михейкиным, Г.Шадриным, И. Тропниковым, с другими земляками- сибиряками. От имени воинов Добровольческой Бригады было направлено письмо красноярцам, под которым поставил свою подпись и я»

В мае—июне 1943 года в районе города Гжатска, близ деревень Колокольни и Ступицы, была произведена реорганизация соединений 19-го Сибирского гвардейского корпуса. На базе 78-й красноярской и 75-й омской бригад сформировалась 65-я сибирская гвардейская дивизия. 257-й гвардейский полк состоял сплошь из красноярцёв. 6 июня 1943 года ему вручили Красное знамя, под которым красноярские добровольцы и прошли весь свой дальнейший боевой путь. А знамя 78-й бригады было передано на хранение ,в политотдел 65-й стрелковой дивизии.

А тут
http://www.referats.net/online/referat.php?id=dvpm-0775&show=11
в том числе от коммунистов—8 313 и комсомольцев — 8 494, что превышало штатную численность дивизии, а всего подали заявлений в 3,3 раза больше, чем было необходимо. Примерно такое же положение оказалось в Алтайском, Красноярском краях и Омской области. Поэтому в конце августа принимается решение о формировании еще одной добровольческой бригады, отдельного саперного батальона и отдельного батальона связи.
Вот и статья Петрушина
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=338&n=15
Были ли в числе этих "новобранцев" настоящие добровольцы, или тексты заявлений о добровольном вступлении в армию диктовали спецкоменданты НКВД? По воспоминаниям бывших бойцов бригады, проживающих в настоящее время в Ханты-Мансийске и Тюмени, молодежь 1919-1923 годов рождения охотно шла на фронт. Парадоксально, но только война дала им шанс вырваться из откровенного бессрочного социалистического рабства. Спецпоселенцы старших возрастов, "раскулаченные" Советской властью, симпатий к ней не испытывали, но боялись ее и шли в армию под угрозой новых репрессий.....
При поддержке артиллерии и танков сибиряки пошли в наступление и преодолели вражеские укрепления. Но гитлеровцы подтянули части СС и так называемый "Восточный батальон", сформированный из советских военнопленных, рассчитывая путем целенаправленной пропаганды разложить части, укомплектованные пострадавшими от большевистского режима людьми, и склонить их к массовому переходу на сторону немецких войск. Для этого в расположение 6-го стрелкового корпуса забрасывались разведывательно-диверсионные группы, экипированные в форму советских солдат и офицеров. Деморализовать воинов-спецпоселенцев гитлеровским спецслужбам не удалось - отдельные факты измены не в счет.
Забыл упомянуть количество комсомольцев и коммунистов в корпусе. Что снимает ярлык спецпоселенческий.
С уважением R 1976