От tass
К All
Дата 23.07.2007 16:45:50
Рубрики 1917-1939;

Борис Анисимович Ройзенман

Отрыл на
http://mondvor.narod.ru/
такую информацию:
"Постановлением ЦИК СССР от 23 ноября 1930 года орденом Ленина был награжден Борис Анисимович Ройзенман "в ознаменование исключительных заслуг в деле улучшения и упрощения государственного аппарата, приспособления его к задачам развернутого социалистического наступления, в борьбе с бюрократизмом, бесхозяйственностью и безответственностью в советских и хозяйственных организациях, а также его заслуг по выполнению специальных, особой государственной важности заданий по чистке государственного аппарата в заграничных представительствах Союза ССР". Какая деятельность товарища Ройзенмана кроется за столь зловещей формулировкой можно только догадываться".
Стало интересно что это за персона, поисковики выдают только ссылки на БСЭ - дата смерти значится 1938 год, я так предполагаю что умер он не своей смертью, судя по деятельности, хотя может и ошибаюсь. Известно что нибудь о его деятельности и смерти более конкретно?

"

От Одессит
К tass (23.07.2007 16:45:50)
Дата 23.07.2007 20:41:19

Вот штришок о нем из воспоминаний Бажанова

Добрый день

>Стало интересно что это за персона, поисковики выдают только ссылки на БСЭ - дата смерти значится 1938 год, я так предполагаю что умер он не своей смертью, судя по деятельности, хотя может и ошибаюсь. Известно что нибудь о его деятельности и смерти более конкретно?

"Через некоторое время Наркоминдел сделал вид, что созывает совещание послов в странах Западной Европы, специально чтобы заполучить Беседовского. Он опять отказался приехать. Тогда Политбюро потеряло терпение и
поручило члену ЦКК Ройзенману привезти Беседовского живого или мертвого. Ройзенману был дан соответствующий мандат. Ройзенман приехал в Париж, вошел в посольство, показал свой мандат чекистам, которые под видом швейцаров дежурят у входа, и сказал: "С этого момента я здесь хозяин, и вы должны выполнять только мои распоряжения. В частности, без моего разрешения никто не должен выходить из посольства". Чекисты спросили: "Даже товарищ посол?" - "В особенности товарищ посол". Затем
Ройзенман, поставив обо всем в известность первого секретаря, занял кабинет посла и вызвал к себе Беседовского. На Беседовского он наорал и сказал, что он будет сейчас же вывезен в Москву, если нужно - силой.
Поняв, что дело плохо, Беседовский бросился к выходу. Чекисты выход заградили и пригрозили, что будут стрелять, если он попробует выход форсировать. Беседовский вернулся и вспомнил, что видел в саду
небольшую лестничку у стены, оставленную садовником. При ее помощи он взобрался на стену и спрыгнул по другую сторону".

По этому плалду вллюще славную вещь Хирьяков сочинил. Вот фрагмент:

"Из Рая или Ада Илиада

Бег, о богиня, воспой Беседовскаго храброго сына,
Прыткий стремительный бег, легкой серны альпийской подобный.
Как со скалы на скалу легкотенная серна стремится,
Мчась сквозь кустарник колючий и шерсти клочки оставляя,
Так Беседовский скакал через гордыя стены Гренеля,
Брюкам ущерб нанося и пиджак дорогой разрывая.
– Пусть разорвется пиджак и пускай раздираются брюки,
Лишь бы меня не настиг Ройзенман, безпощадный губитель, –
Так Беседовский вещал, от зловредной Чеки убегая.
Сердце ж его трепетало, как хвостик пугливаго зайца,
В час, когда лютые псы мчатся за ним по пятам.
По саду бродит впотьмах Беседовский, ища избавленья,
Рыщет туда и сюда он и вдруг замечает консьержа.
– О, не стреляйте в меня. Я молю вас, консьерж богоравный.
Я, вам клянусь, не злодей, я сосед, заместитель полпреда,
Я – замполпред Беседовский, и вас я молю о защите.
Страшно жесток Розейман и глубоки подвалы полпредства.
Был бы я трупом теперь, если б только не быстрыя ноги.
Я через стены удрал, а семейства осталось в полпредстве.
К вам прибегаю, консьерж, проводите меня к комиссару.
Пусть мне вернут мои вещи, супругу и отпрыска сына.
Знаю: могуч Ройзенман, но полиция все же сильнее.
Тронут был добрый консьерж, пурбуары мечтой обнимая.
За руку взял замполпреда и бросил крылатое слово:
– Ловки вы прыгать, посол, вероятно, служили вы в цирке.
Жарьте к Фоме Аквинату, и ваши услышат моленья,
Мощна защита его, и пыль – Розейман перед нею.
Грустно по ней головой замполпред Беседовский.
Горькия слезы из глаз по лицу покатились ручьями.
Руки он к небу воздел и в отчаянии молвил консьержу:
– Друг мой, Фома Аквинат ведь святой католической церкви
Смею ль возвать я к нему, он ли захочет помочь мне?
Я ж большевик, замполпред, я по должности ярый безбожник.
Мне к Аквинату заказан спасительный путь.
Так говорил замполпред, и из глаз его слезы катились.
– Муж быстроногий, утешься, – промолвил консьерж сердобольный;
– Знай, что Фомой Аквинатом ближайший участок зовется.
Радостно дрогнуло сердце в груди замполпреда.
Серной, альпийским козлом он понесся в участок,
Даже забыл второпях, что дают пурбуары консьержам."

Вообще же он в середине 20-х годов (в 1926 точно, потом - кажется) возглавлял комиссию по проверке полпредств СССР за рубежом. Детали мне неизвестны.

С уважением

От Eddie
Дата 23.07.2007 17:10:08

Ре: Борис Анисимович...

>Стало интересно что это за персона, поисковики выдают только ссылки на БСЭ - дата смерти значится 1938 год, я так предполагаю что умер он не своей смертью, судя по деятельности, хотя может и ошибаюсь. Известно что нибудь о его деятельности и смерти более конкретно?

Та же БСЭ говорит следующее:
1924—34 член Президиума ЦКК и коллегии НК РКИ СССР. Что вполне "вяжется" с наградной формулировкой.

С уважением, Андрей

От Биограф
Дата 23.07.2007 17:04:50

Re: Борис Анисимович...

>Отрыл на
http://mondvor.narod.ru/
>такую информацию:
>"Постановлением ЦИК СССР от 23 ноября 1930 года орденом Ленина был награжден Борис Анисимович Ройзенман "в ознаменование исключительных заслуг в деле улучшения и упрощения государственного аппарата, приспособления его к задачам развернутого социалистического наступления, в борьбе с бюрократизмом, бесхозяйственностью и безответственностью в советских и хозяйственных организациях, а также его заслуг по выполнению специальных, особой государственной важности заданий по чистке государственного аппарата в заграничных представительствах Союза ССР". Какая деятельность товарища Ройзенмана кроется за столь зловещей формулировкой можно только догадываться".

В ЦКК он работал на тот момент, будущая Комиссия партийного контроля. Проводил парт. чистки. Не такая уж и зловещая, на мой взгляд, деятельность. Позже был членом КСК - Комиссии советского контроля, это уже контроль в нар. хозяйстве. Потом был расстрелян.
http://www.sotkom.info/page/6685500.html

с уважением, Михаил

От tass
К Биограф (23.07.2007 17:04:50)
Дата 23.07.2007 17:15:45

за что?

про расстрел нигде не упоминается. Интересно в чем его обвинили