От Паршев
К Chestnut
Дата 06.07.2007 18:29:13
Рубрики Древняя история;

Принципиально не согласен

>Вы это, из простого стремления попротиворечить оказываете разрушающее влияние на молодые неокрепшие умы.

Нет, не обязательно средства платежа должны обязательно изготавливаться из драгметаллов. Не обязательно - в нормальной экономике. И существование таких денег (не из драгметаллов) НЕ свидетельствует об экономическом кризисе, чему есть масса примеров в древней и новой истогрии.

От Chestnut
К Паршев (06.07.2007 18:29:13)
Дата 06.07.2007 18:55:13

Re: Принципиально не...

>Нет, не обязательно средства платежа должны обязательно изготавливаться из драгметаллов. Не обязательно - в нормальной экономике. И существование таких денег (не из драгметаллов) НЕ свидетельствует об экономическом кризисе, чему есть масса примеров в древней и новой истогрии.

Средство платежа, однако, должно обязательно иметь доверие у экономических агентов -- либо за счёт гарантий эмитента, либо за счёт собственной стоимости. Потому как деньги -- они "в головах". И кстати, где это я говорил, что "деньги не из драгметаллов" свидетельствуют о кризисе? О кризисе свидетельствуют деньги, которые ДОЛЖНЫ БЫ БЫТЬ из драгметаллов, и которые население считает как должные быть из драгметаллов, но которые реально не из драгметаллов, хотя ими притворяются

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Паршев
К Chestnut (06.07.2007 18:55:13)
Дата 06.07.2007 19:35:20

>>Нет, не обязательно средства платежа должны обязательно изготавливаться из драгметаллов. Не обязательно - в нормальной экономике. И существование таких денег (не из драгметаллов) НЕ свидетельствует об экономическом кризисе, чему есть масса примеров в древней и новой истогрии.
>
>Средство платежа, однако, должно обязательно иметь доверие у экономических агентов -- либо за счёт гарантий эмитента, либо за счёт собственной стоимости. Потому как деньги -- они "в головах". И кстати, где это я говорил, что "деньги не из драгметаллов" свидетельствуют о кризисе?

Это говорил мой оппонент, с которым Вы солидаризировались.

О кризисе свидетельствуют деньги, которые ДОЛЖНЫ БЫ БЫТЬ из драгметаллов, и которые население считает как должные быть из драгметаллов,

А откуда Вы знаете, что считало население? Редкие бунты не в счёт именно в силу редкости.
Я вот помню, как серебряную разменную монету сменила алюминиевая (в 50-х застал последние на руках) - но никаких потрясений это не вызвало. И помню, как в перестройку бронзовая монета обрела вдруг собственную реальную стоимость - и я стоял тогда в невообразимых очередях за пятаками.

А кризис может быть (может и не быть) когда растут цены.
>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Chestnut
К Паршев (06.07.2007 19:35:20)
Дата 07.07.2007 18:40:30

>Я вот помню, как серебряную разменную монету сменила алюминиевая (в 50-х застал последние на руках) - но никаких потрясений это не вызвало. И помню, как в перестройку бронзовая монета обрела вдруг собственную реальную стоимость - и я стоял тогда в невообразимых очередях за пятаками.

Вы хотите сказать, что серебряная разменная монета ходила до 50-х годов? К тому же, насколько мне помнится, СССР не чеканил алюминиевых монет

От Паршев
К Chestnut (07.07.2007 18:40:30)
Дата 09.07.2007 02:28:55

Очепатка - не алюминиевая, а из алюминиевой бронзы

>Вы хотите сказать, что серебряная разменная монета ходила до 50-х годов?

Да. Кроме обычных дореформенных встречались монетки, по-моему, там человек держал щит с цифрами. Изредка.

От Chestnut
К Паршев (09.07.2007 02:28:55)
Дата 09.07.2007 13:38:46

Re: Очепатка -...

>>Вы хотите сказать, что серебряная разменная монета ходила до 50-х годов?
>
>Да. Кроме обычных дореформенных встречались монетки, по-моему, там человек держал щит с цифрами. Изредка.

Согласен, ИЗРЕДКА встречались -- наряду с довоенными копейками и алтынами. Просто они (ИМХО, конечно) сохранились скорее по недосмотру, и потому, что не воспринимались как серебряные

От romix
К Chestnut (09.07.2007 13:38:46)
Дата 09.07.2007 17:29:06

Можно встряну?

Может Вам покажется интересным вот это:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1467843.htm